X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Павел Головин: «Город — это отлаженный механизм»

С Павлом Головиным можно говорить практически о чем угодно, даже в официальных рамках интервью. Он имеет свою точку зрения по любому городскому вопросу — как и положено депутату.

В ведомстве Головина — избирательный округ N 4, в границы которого входят район Дома обороны, поселок РТС, улицы Таврическая, Клары Цеткин, кусочки улиц Ямской, Садовой и многих других. Здесь живут более 12 тысяч человек.

Павел Эдуардович, нелегкий у вас район. И ветхое жилье наверняка есть. Как решается проблема переселения граждан?

— Все программы по переселению из ветхого жилья работают, выделяются средства, но такую проблему решить одним махом просто невозможно. Это не только тюменская проблема, а российская.

Это процесс поступательный: не за горами тот день, когда и «хрущевки» мы начнем называть ветхим жильем. Момент уже почти настал, и этот вопрос стоит и на городском, и на областном, и на федеральном уровнях: что мы будем делать с домами, у которых срок эксплуатации подходит к концу? Реконструировать? Сносить?

Серьезно повлиял на темпы переселения из ветхого жилья кризис — как ни крути. Ведь многие проблемы в Тюмени решались за счет инвесторов.

(В качестве примера Павел Эдуардович показывает отчет о работе в своем округе. В нем значатся более 80 муниципальных жилых домов, что были построены в 50-60 годы прошлого века из блоков, бревен и щитов. Часть домов признана ветхими и непригодными для проживания).

— Смотрите, район улиц Таврической и Клары Цеткин был закреплен за застройщиком, — говорит депутат. — Но предприятие обанкротилось, а значит, снести ветхие дома и расселить людей пока не удалось. Полностью расселен только дом N 51 по улице Курортной.

Получается, что дело движется, но очень медленно…

— Ну да.

Есть ли на территории округа учреждения культуры?

— На мой взгляд, не очень здорово, что в районе Дома обороны, поселка РТС, онкологического диспансера все еще используется выражение «поедем в город». Хотя, казалось бы, не такие уж это окраины.

Что касается учреждений культуры, то на улице Ямской есть филиал N 3 Центральной городской библиотечной системы. Правда, он требует капитального ремонта, но сейчас для него разрабатывается проектно-сметная документация. Из бюджета на это выделено 265 тысяч рублей.

Открылся еще частный ночной клуб «Пещера» — для молодежи. Хотя старшее поколение не очень приветствует ночные клубы, я его появлению рад. Молодежи надо где-то бывать, это многое значит.

И, по большому счету, это все.

За остальным «едут в город»…

— Да. Был когда-то на территории нашего округа филиал подросткового клуба, но закрылся, не оправдав себя. Люди туда просто не шли. А во Дворец искусств «Пионер», например, едут.

На заседаниях комиссии по городскому самоуправлению часто обсуждается работа ТОСов. Есть ли ТОС в вашем округе? И как вы с ним работаете?

— Есть, конечно. Самый активный — это ТОС поселка РТС. Его еще с 2001 года возглавляет Ольга Теняева. Ее можно назвать внештатным помощником депутата, который не позволяет мне оставить без внимания ни одной проблемы поселка и даже близлежащих районов. Мне и ТОС, и его председатель очень нравятся, потому что Ольга Анатольевна не просто требует устранить проблемы, она хорошо понимает, что по волшебству ничего не исправится. И поэтому мы обстоятельно общаемся, вместе придумываем ходы, которые помогают изменить жизнь поселка к лучшему. И именно поэтому большинство проблем решается.

Например?

— Например, мы привели в порядок дорожное покрытие улиц. Школе N 18 оказываем внимание, как всегда. Главная задача ТОСа — это активизация населения для решения его же трудностей. Ольге Анатольевне это удается. Проводятся субботники, рейды.

Вроде ДНД?

— Нет. Люди собираются и идут по поселку. Частным предпринимателям и жителям указывается на нарушения санитарных норм, например . В от за сыпал кто-то водосточную канаву мусором, из-за этого улицы в воде стоят. А добровольная дружина тоже есть. ТОС участвует и в организации всех праздничных и спортивных мероприятий.

Ольга Анатольевна награждена благодарственным письмом администрации города Тюмени. А по моему ходатайству — Почетной грамотой городской Думы — за активную работу по месту жительства. На таких людях, как она, держится многое.

На одном из заседаний комиссии поднималась проблема зеленых массивов в пригородах Тюмени. В чем суть?

— Рассматривался вопрос о содержании городских лесов. В зонах отдыха все более-менее в порядке: стоят мангалы, мусорные баки. Люди приезжают, жарят шашлык, отдыхают. Управы следят за порядком. Но стоит чуть выехать за город, например, на озеро Андреевское, то картина совсем другая: все завалено мусором.

Городская Дума совместно с администрацией Тюменского района и с администрацией города Тюмени намерена, навести порядок в пригородных лесах. Губернатор уделил серьезное внимание этой проблеме.

Надо внести изменения в административный кодекс правонарушений Тюменской области и попытаться увеличить сумму штрафа. Сегодня он составляет от одной до трех тысяч рублей. Мое личное мнение: надо брать от пяти до 10 тысяч с физических лиц за такие нарушения. Не хочешь платить — не мусори! А с юридических лиц — до 50, а то и до 100 тысяч, чтоб неповадно было.

Кроме того, надо решить вопрос с инспекцией. Кто будет составлять протоколы правонарушений? На сегодняшний день численность таких лиц катастрофически мала. И еще — возникают ситуации, когда трудно привлечь людей к ответственности. Ведь как бывает? Инспектор приезжает на место, видит отдыхающих, а вокруг них — мусор. Отдыхающие говорят: «Это было до нас!» Как узнать, правда ли это? Необходимо менять систему, искать какие-то зацепки, которые позволят выписывать штрафы тем, кто этого заслуживает.

Такая ситуация не только в нашей области. Мне недавно довелось ехать на поезде из Казани в Тюмень. Ужас, что творится! Берега озер, что находятся в предгорьях Урала, тоже завалены мусором.

… Мне хотелось спросить депутата Головина о разнице в журналистском и депутатском взгляде на город. Павел Эдуардович хоть и не часто ссылается на прошлый журналистский опыт, однако ответил на этот вопрос — к слову пришлось.

— Я по-другому стал относиться к Тюмени в последнее время. Когда был журналистом, любил город. Он просто был моей душой. Даже с экрана всегда говорил: «Наш родной прекрасный город» — это был мой штамп. Сейчас взгляд изменился.

Как?

— Понимаете, поработав продолжительное время в депутатском корпусе, я начал хорошо разбираться в городских проблемах. Они оказались как на ладони: долгострои, дороги. Поэтому город для меня теперь — это механизм. Четкий, отлаженный, поэтапно выверенный, доведенный до ума. Конечно, у этого механизма бывают сбои, и конкретные виновные, допустившие просчеты, должны за них отвечать.

Вы совмещаете депутатскую деятельность с работой директора музейного комплекса имени Ивана Словцова. Какие интересные выставки нас ожидают к Новому году?

— Я хочу напомнить, что в музее изобразительных искусств работает уникальная выставка икон. Мои знакомые, что не смогли посетить ее в день открытия, недавно сходили туда и очень эмоционально выражали свой восторг.

Кроме того, в новогодние праздники советую всем побывать в музее «Городская Дума», где впервые открывается практически полностью интерактивная выставка, посвященная физическим и химическим опытам. Мы назвали ее «Лаборатория старого профессора». Она откроется 22 декабря, и, думаю, будет очень интересна детям. Мы будем удивлять!

Так что приглашаю всех: у нас будет здорово и познавательно. А вообще-то, хочется пожелать всем в преддверии праздников удачи, добра и здоровья!

***
фото: Депутат Павел Головин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта