X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Владислав Квасов: «Двигаться к лучшему»

Депутат по избирательному округу N 23 Владислав Квасов более 15 лет работает в банковской сфере. Но на этом круг его интересов не замыкается.

Он является членом сразу нескольких попечительских советов, в том числе института государства и права ТюмГУ и регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», включен в совет по реализации национальных проектов «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Владислав Викторович, а еще вы — заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике. Выбор, разумеется, не случаен?

— Моя первая специальность была не совсем экономическая. Занимался геофизикой, окончил нефтегазовый институт, начал работу над кандидатской. Но меня призвали на другую работу — в обкоме комсомола руководил административно-хозяйственным отделом. Позже получил образование финансиста.

В экономике без политических влияний не обходится?

— Известно, что «экономика -концентрированная политика». Для развития экономики, например, основополагающим считается такой фактор, как признание или непризнание частной собственности и, соответственно, наличие или отсутствие предприятий с частным капиталом. Очень важно и то, насколько развиты антимонопольные службы, как крупные компании ведут себя в отношении мелких.

Взаимосвязь экономики и политики прослеживается и на региональном уровне. В частности, хочу отметить плодотворную деятельность депутатов областной Думы по созданию условий для роста инвестиционной активности. Политическая стабильность, низкий уровень преступности, законодательная база, позволяющая инвесторам получать определенные льготы — все это стимулирует развитие региона. И результаты очевидны, если сравнивать уровень жизни в Тюменской и соседних с нами областях.

Нам действительно повезло с регионом. Но достаточно ли для успешного развития только наличия энергоресурсов?

— Не будем гневить бога и сетовать на то, какие нам достались энергоресурсы. Тюменский ТЭК, созданный еще в советские времена, до сих пор работоспособен. Благодаря нефти и газу государство получает немалые доходы. Но диалектика нас учит, что у всего есть две стороны. Существует точка зрения, что в государствах с сильным добывающим сектором тормозится развитие других, инновационных отраслей. Поэтому надо активнее не только добывать, но и перерабатывать свои ресурсы, чтобы продавать продукт с высокой добавленной стоимостью. Нефть и газ рано или поздно закончатся. Нам, нашим детям и внукам их, конечно, хватит, но любые запасы небезграничны. Поэтому уже сейчас надо учиться не только производить, но и экономить.

Тема бережливости, энергоэффективности для нас сейчас очень актуальна. В том числе и для повышения конкурентоспособности российской продукции. Почему она часто проигрывает на рынке? У нее высокая себестоимость.

За счет экономии можно снизить энергетические затраты и развивать отрасли, которых у нас еще нет. Конечно, многие страны в плане внедрения инноваций обогнали нас лет на тридцать. Нам будет трудно, но пробовать надо.

Развитие плюс экономия — таким должен быть наш путь.

В последние годы много говорят о развитии малого и среднего предпринимательства. Его освободили от многих проверок. Не пострадает ли от таких послаблений качество продукции, безопасность предоставления услуг?

— Есть определенная грань между освобожден и ем «от» и дальнейшим развитием. Чтобы найти ее, надо изучать свой и зарубежный опыт, оценить эффективность существующих правил и механизмов. Дело нельзя пускать на самотек, но и нельзя все зарегулировать до такой степени, чтобы невозможно было работать.

Но есть нарушения, за которые надо наказывать безжалостно, например, за продажу спиртного и сигарет несовершеннолетним. За границей при всей их демократии за такие отступления от правил сразу же отнимают лицензию.

Принимая бюджет, мы всегда говорим о его социальной направленности. Но достаточна ли социальная поддержка, например, для многодетных семей?

— Денег никогда много не бывает, и ни одна многодетная семья не скажет, что все у нее есть. Но думаю, что каждому из нас надо все меньше и меньше надеяться на помощь государства. Люди обязаны самостоятельно зарабатывать, чтобы содержать свою семью. При этом государство не должно забывать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации: пожилых, инвалидов, семьи с одним родителем, воспитывающие пять-шесть и больше детей.

Но и здесь возврата к советскому прошлому не будет. Конечно, в последние годы увеличили материнский капитал, пособия, выплачивающиеся при рождении ребенка. Но мужчина и женщина, планирующие создание семьи, рождение детей, должны рассчитывать, прежде всего, на свои силы. Даже в очень богатых странах приходится «закручивать гайки» в отношении выплаты социальных пособий.

Вы входите в состав совета по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Что сейчас понимается под термином «доступное жилье»?

— По количеству построенных квадратных метров, по числу работающих жилищных программ (для ветеранов Великой Отечественной войны, для молодых семей) наш регион является одним из лидеров. Но важно не просто строить, но и снижать стоимость квадратного метра жилья. Для инвесторов создаются определенные экономические и законодательные условия: им помогают с выбором площадки, подготовкой инженерных сетей, платой за подключение. Необходимо развивать и вторичный рынок жилья. Когда есть выбор — цены падают. Когда его нет — растут.

Да, мы вышли в лидеры по количеству квадратных метров жилья на человека, но надо ли нам столько, сможем ли мы его продать? Как и в любом другом социальном вопросе, здесь необходимо сочетание экономических механизмов и администрирования. Программа «Доступное и комфортное жилье» станет доступнее, если ею начнет заниматься больше банков при меньших ставках кредитования. Ипотека — один из главных двигателей доступности жилья. Человек должен иметь возможность взять ипотеку в 25 лет, а не в 50 — чтобы спокойно ее выплачивать. В общем, движение в сторону доступности есть, но не совсем такое, каким его многие хотели бы видеть.

Городской депутат может внести свой вклад в решение программ, которые финансируются из областного или федерального бюджетов?

— Задача депутата, прежде всего, участвовать в контроле расходования средств, выделяемых на городские нужды, например, на капитальный ремонт жилых домов. Отслеживать эффективность, оправданность расходов — нет ли воровства, укладываются ли подрядчики в срок.

Кроме того, любая городская программа должна формироваться на основе мнения жителей. Все жалобы, пожелания, заявки вначале собираются депутатом, а потом обрабатываются по определенной методике, и на этой основе составляются списки, например, капремонта домов. Конечно, довольными все не будут, но мы стараемся сделать механизм прозрачным и понятным.

На ваш взгляд, по какому принципу справедливее вести капитальный ремонт: «все включено» или «вначале там, где горит»?

— Надо искать золотую середину. Если выделяют деньги с определенным условием — приходится ему следовать, иначе откажут в финансировании. Но при этом никто не запрещает маневрировать. Нельзя надеяться только на то, что удалось до кого-то достучаться. Без активности жителей не обойтись. Если ремонт идет плохо, строители пьют, на объект не выходят — надо их контролировать.

Иногда надо просто набраться терпения, бюджет — не резиновый, всему свое время. Иногда — сделать что-то своими руками. А то порой доходит до абсурда: на субботник жители выходить не хотят, прибраться возле дома — не хотят, но грозят: «Сейчас мэру, губернатору позвоним — сразу порядок будет». Не надо надеяться, что все само и «сверху» придет.

Быть депутатом и сочетать несколько сфер деятельности, наверно, трудно? На поддержание спортивной формы время остается?

— По мере возможности пытаюсь раза три в неделю ходить в спортзал. Занимаюсь силовыми видами спорта, на тренажерах, поднимаю гантели. Хотя, говорят, что бассейн лучше, чем поднятие тяжестей. На этом мои личные занятия спортом и заканчиваются, зато большое внимание уделяю поддержке детского спорта. Помогаю как депутат, как банкир, из личных средств. У меня в округе, например, есть клуб «Авангард», там занимаются такие тренеры-энтузиасты! Ну как им не помогать? С нашей помощью крышу в клубе перекрыли, раздевалки отремонтировали. Сотрудничаем мы и со школой N 41, там работает секция борьбы, в ней занимаются наши будущие воины, защитники. Стараемся не забывать и дворовый спорт, чтобы было куда жителям выйти, поразмяться, на турнике подтянуться…

Обсуждается проект беговых, лыжные трасс в Гилевской роще. Горожанам иногда просто негде трусцой побегать, на велосипеде покататься… И, чтобы решить проблему, опять необходимо сочетание общественной инициативы и власти.

Половина работы этого созыва уже прошла. Для вас это имеет какое-то значение?

— Я даже этого и не заметил. В любом случае, итоги подводить рано, это мы будем на пенсии. А пока каждый день депутат обязан заниматься своей работой. Двигаться вперед. И, пусть мелкими шажочками, но идти к улучшению нашей жизни.

***
фото: Владислав Квасов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта