X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Перемелется — мука будет

Странно, но ни в одном цеху мельницы Тюменского комбината хлебопродуктов не летает в воздухе белая мучная пыль.

— А это только кажется, — говорит мастер Вера Бумбак. — Если вы побудете здесь подольше скажем, пару часов, вашу одежду обязательно припорошит. Вот как у меня…

И она отряхивает форменную синюю куртку — правда, символически. Очищать одежду основательно просто нет смысла. Вера только недавно заступила на смену, а значит, ей еще предстоит побывать во всех цехах не по одному разу. В ее обязанности входит внимательно следить за большим аппаратом со множеством датчиков: если вдруг один из них замигает красным огоньком, нужно сразу же подниматься или спускаться в тот цех, где случилась неисправность, — чтобы все проверить на месте.

А побегать приходится: в здании мельницы — целых семь этажей. Как пошутил кто-то из журналистов, участвовавших в экскурсии по комбинату, «чтобы пекари не полнели».

Однако немного промахнулись. На Тюменском комбинате хлебопродуктов нет пекарни (что, кстати, расстроило экскурсантов), здесь занимаются исключительно производством муки и комбикормов — с 1910 года.

— Сначала на этом месте, — обводит рукой территорию комбината его генеральный директор Владимир Васильев, — была монастырская роща, затем в ней прорубили просеку, а уже потом очистили целую площадку — для строительства спиртзавода. Но это производство оказалось нерентабельным, поэтому завод вскоре закрыли и построили на его месте мельницу.

Тогда, сто лет назад, в Тюмени вдруг обнаружился острый дефицит куриных яиц — почти все желтки уходили на строительство мельницы — из них делали раствор для скрепления кирпичей. Может быть, поэтому это здание в целости и сохранности стоит на улице Мельзаводской по сей день. Правда, уже на территории завода «Бенат». Да, история возвратилась на круги своя, и спиртзавод спустя век тоже вернулся на прежнее место — только в современном обличье.

… А мы входим в здание уже другой мельницы. Многое изменилось со времен открытия комбината, говорит Владимир Николаевич, особенно оборудование. Сейчас во всех цехах — импортная техника. Есть даже такие рассева (эти станки очень похожи на беспрерывно вращающиеся и вибрирующие шкафы), которые могут отделить от пшеницы зародышевые хлопья.

— Это очень сложный процесс, — говорит начальник мельницы Тамара Гезольдова, которая взялась провести прессу по всем цехам. — Пока мы единственные в городе, кто этим занимается.

Тамара Прокопьевна приоткрывает одно из отделений сложного вибрирующего механизма и достает оттуда горстку этих самых хлопьев. Их можно попробовать уже сейчас. Они слегка сладковатые и вязнут на зубах, зато очень полезны — зародыш и пшеницы богаты витамином Е, поэтому главный закупщик этого продукта — аптеки.

Журналисты подходят к небольшому подносу, на котором — шесть небольших горсточек. Как нам показалось — разных сортов муки.

— Нет, это не мука, а пока не пригодные к использованию продукты, которые получаются из зерна, — рассказывает Тамара Гезольдова. — Пройдут километры, прежде чем появится настоящая, готовая мука. Это только еще размольное отделение.

… Из него мы пошли в обратном направлении: в подготовительное отделение — здесь в вальцевых станках чистится и увлажняется зерно. Название этих замысловатых приборов я расслышала только с третьего раза — тут тоже все вибрирует и шумит. Хотя аппаратчица Ирина Козлова сказала, что утомляет только в первое время, а работники комбината к этому привычны.

Привыкла Ирина и определять на ощупь, какого качества зерно — достаточно оно увлажнено или нет.

— Все это мы, конечно, перепроверяем на специальном оборудовании — берем зерно на пробу, — рассказывает аппаратчица. — Но, в основном, все работники комбината могут многое рассказать о муке или зерне, только подержав горсточку в руке.

Оно и не удивительно, уточняет Владимир Васильев, большинство людей работает на комбинате не по одному десятку лет.

… Уже готовую и расфасованную муку можно увидеть на складе — вот здесь белой пыли хоть отбавляй. Отсюда муку развозят по районам области и даже по соседним городам. У комбината есть постоянные покупатели — это хлебозаводы, пекарни, крупные магазины.

— Вот только в розницу наша продукция пока представлена не так широко, как хотелось бы, — посетовал Владимир Николаевич. — К сожалению, у нас устаревший фасовочный станок — бумажные пакеты не совсем отвечают стандартам.

Хотя работники комбината, которые, как никто другой, уверены в качестве своей продукции, на пакеты внимания не обращают. На территории завода есть свой небольшой магазин, где они и покупают расфасованную муку.

Всю выпечку, призналась Вера Бумбак, она готовит дома исключительно из своей муки. Особенно вкусными получаются пироги с капустой и рыбой.

Хлеб, кстати, выходит тоже очень вкусный. Как выяснилось, на комбинате нет-нет да выпекают буханку-другую хлеба. Правда, в очень маленькой печке, которая стоит в лаборатории.

— Мы можем определить хлебопекарные свойства муки любого сорта при помощи техники и узнать, как будет «вести» себя мука при замесе, насколько эластичным получится тесто, насколько пористым будет хлеб, — рассказывает заведующая лабораторией мельничного цеха Ирина Юркина.

А потом все это эксперты проверяют на деле: пекут и пробуют хлеб — ржаной, белый, высшего, первого и второго сортов, с отрубями и без.

***
фото: Современные мельницы совсем не похожи на ветряные;Из этого получится мука;Владимир Васильев;Готовый продукт;Хлеб да соль в лаборатории;Вера Бумбак

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта