X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Экономный шаг в будущее

У нас и агитировать никого не надо. Сравнишь квитанции — сразу все видно.

Так говорят жители домов, расположенных в комплексе «Даудель». Например, у жильцов одной из квартир оплата за тепло за октябрь прошлого года составила 2900 рублей, а за октябрь нынешнего — всего 267 рублей.

Конечно, им повезло с самого начала. Это не просто новостройки в центре города рядом с торговым центром «Гудвин». Это дома, технические помещения и инженерные системы которых сразу строились с учетом требований времени. Вместо тесных парковок возле дома — просторные подземные паркинги. Вместо темных и сырых подвалов с хаотичным переплетением труб — специально оборудованный тепловой узел, обслуживать который может сантехник в белой рубашке.

Но внешний лоск еще не значит, что усовершенствовать здесь больше нечего. Именно потому, что люди, живущие в этих домах, хорошо знают счет деньгам и знакомы со вкусом хорошей жизни, им проще объяснить, что могут дать энергоэффективные технологии. Особенно по самой затратной статье коммунальных расходов — плате за теплоносители.

Сейчас плата за тепло и горячую воду в Тюмени согласно тарифу составляет 19,98 рубля с одного квадратного метра жилой площади. По сравнению с другими статьями жилищно-коммунальных расходов — платой за воду, вывозом мусора, обслуживанием помещений общего пользования — это, пожалуй, самый высокий тариф. Хотя не устают последнее время повторять представители компании «Фортум», что тарифы на тепло в Тюмени — одни из самых низких в регионе. Так исторически сложилось, нам, можно сказать, повезло. В Екатеринбурге, например, тот же тариф больше чем 29 рублей за «квадрат».

Энергетики пока не рискуют идти на резкое повышение цен, но и не скрывают, что рано или поздно это произойдет.

Единственный способ хоть как-то застраховаться от роста платежей за коммуналку — прислушаться к призывам жить по-новому, в режиме энергоэффективности. Правда, сделать это в одиночку — мало толку. Конечно, поменять лампочки, выключать свет, не тратить понапрасну воду -может и должен каждый. Но существенной экономии в денежном выражении это не принесет. Ощутимый эффект может дать только установка внутридомовых систем и приборов учета.

Тюменцам, которые живут в «энергоэффективном квартале», задумываться о том, что это такое, не надо. Все делают за них. Занимаются переоборудованием подвалов, утепляют стены, крыши, чердачные помещения, меняют входные группы и даже в некоторых случаях (в домах на «гостевых» улицах) устанавливают в квартирах пластиковые окна. Жильцы все эти преобразования принимают как данность.

Совсем иная ситуация складывается там, где дома расположены в обычных кварталах, и их обслуживают обычные управляющие компании. Затраты на «коммуналку» у жильцов — те же или даже больше (в зависимости от типа, года постройки и состояния дома), а вот стремления что-то изменить — гораздо меньше. Впрочем, не удивительно. Пока все, что касается установки даже поквартирных приборов учета, для большинства горожан — тайна за семью печатями. Не потому, что об этом не говорят, а потому, что в этой ситуации нет простоты, четкости и ясности.

Осознал ты, например, что тарифы будут год от года расти. И решил предпринять какие-нибудь упреждающие действия. Например, установить счетчики на самое дорогое — тепло, горячую и холодную воду. Но от желания до его реализации в жизни — дистанция огромного размера. Куда идти? К кому обращаться? Как понять, какой счетчик тебе нужен? Где его купить? Кто его установит?

Найти ответы на эти вопросы — недостаточно. Надо еще разбираться во многих технических моментах. Например, знать тип разводки в вашем доме — вертикальная или горизонтальная, иметь представление о том, что такое циркуляционная линия… От вашей инженерной компетентности будет напрямую зависеть, получите вы экономический эффект от внедрения в вашей квартире энергоэффективных технологий или вместо экономии приобретете лишнюю головную боль и… еще большие платежи.

Однако и эти хлопоты — еще не все. Залог вашего относительно спокойного будущего кроется в подвале вашего дома. Точнее, в том, какое там установлено оборудование. Если автоматика, которая подстраивается под все внешние условия — от температуры воздуха «за бортом» до температуры подаваемого в дом теплоносителя, — считайте, что вам повезло. Если никаких приборов учета в доме нет, ваши стремления к экономии могут стать бесполезными.

Естественно возникает вопрос: «Можем ли мы как-то повлиять на то, что делается в нашем подвале?» Федеральный закон N 261 «Об энергоэффективности» говорит, что не только можем, но и должны. Главная трудность состоит только в том, что это решение должно быть принято не одним человеком, а общим собранием жильцов. Объединиться, прийти к общему мнению, убедить обслуживающую дом управляющую компанию — очень трудно. Но это единственный путь.

Примеры перспективного сотрудничества жильцов и управляющей компании в городе есть. Вчера в комплексе «Даудель» представитель жильцов дома присутствовал на подписании первого в городе энергосервисного контракта. Управляющая компания и компания «Автоматизированные системы» договорились обслуживать и переоборудовать дом вместе. Предусмотренная контрактом экономия составляет 28%.

Да, установка энергоэффективного оборудования — бизнес. Но он дает прямую выгоду жителям Тюмени.

***
фото: Владимир Летошенко, директор компании «Даудельсервис», рассказывает об автоматизированных системах управления теплоснабжением дома;В подвале дома все исправно, и все работает;Общий вид на дома управляющей компании «Даудель»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта