X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

За точкой следует многоточие

В понедельник состоялось последнее в этом году заседание городской Думы. Ожидалось, что оно раскроет главную интригу дня, и станут известны результаты выборов на пост председателя местного представительного органа.

Включат ли этот вопрос в повестку дня или нет — не было ясно не только накануне, но и за несколько минут до начала заседания. В конце списка вопросов просто значилось: «Разное». За этим словом могло скрываться все что угодно.

Завеса приоткрылась только при утверждении повестки дня. Вначале ее урезали почти наполовину, сняв с обсуждения шесть вопросов из 14 (своеобразный рекорд года), а потом дополнительно внесли еще четыре. Но ни один из них не напоминал по формулировке о выборах председателя городской Думы.

Декабрьское заседание началось с другого главного вопроса -бюджетных итогов года. По регламенту, вопрос звучал как отчет об исполнении бюджета Тюмени за девять месяцев, но, как сказала Светлана Черепанова, директор департамента финансов, «процесс исполнения бюджета отличается динамичностью, особенно в четвертом квартале». Поэтому данные на сентябрь дополнили более оперативными — на декабрь.

Исполнение бюджета года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, отметила Светлана Черепанова, отличается суммами расходов (на 700 миллионов рублей больше, чем в 2010-м), налоговых доходов (плюс 386 миллионов рублей) и поступлений из вышестоящих бюджетов (меньше на 309 миллионов рублей).

Виктория Ющенко

Радует то, что в уходящем году собственные доходы казны выросли (на 8%) и составили 57% доходов городского бюджета. Основным источником стал налог на доходы физических лиц, которого собрали почти на полмиллиарда рублей больше.

Структура расходов носила, по словам Светланы Черепановой, ярко выраженную социальную направленность. Исполнение этой части бюджета на текущую дату перешагнуло порог 75%. Наиболее высоки показатели по таким отраслям, как образование, физическая культура, национальная экономика, чуть ниже освоение в правоохранительной сфере, здравоохранении, охране окружающей среды.

Принцип действует тот же: чем больше запланировано расходов капитального характера, тем ниже процент их исполнения по и тогам трех кварталов. Приемка и оплата выполненных работ происходит позднее — в декабре. Негативно сказывается на темпах освоения и позднее поступление средств из областного бюджета. В этом году, констатировала директор департамента финансов, это больше всех отразилось на сфере социальной политики. В сентябре в городской бюджет поступило более 1,6 миллиона рублей в качестве субсидий молодым семьям на приобретение жилья. Освоить такую сумму сразу не получилось, но на сертификаты это не повлияет, они будут действительны еще девять месяцев.

Анализируя итоги исполнения бюджета, Владимир Казанцев, председатель Счетной палаты города, дополнил, что за отчетный период наблюдалось превышение доходов над расходами, хотя доходная часть пополнялась чуть медленнее, чем в прошлом году.

Виктория Ющенко

Впрочем, никаких особых новшеств в перечисленных характеристиках не было, и Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, назвал все бюджетные показатели «традиционными для города». Никто такую точку зрения оспаривать не стал.

Дискуссия развернулась только при обсуждении последнего вопроса повестки дня — о внесении изменений в план капитального ремонта многоквартирных домов. Казалось бы, надо только радоваться. Как проинформировал Александр Шпиренко, заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства, дополнительная сумма финансирования составила 146 миллионов рублей. Этих денег хватит на то, чтобы заменить 65 вышедших из строя водоподогревателей, отремонтировать три многоквартирных дома, входящих в реестр государственной собственности, и 40 — включенных в план по наказам избирателей.

— Смотрите в список внимательнее, — порекомендовал депутатам Николай Романов, исполняющий обязанности председателя городской Думы, — все внесенные изменения — последние в этом году.

На призыв сразу откликнулся Владимир Шевчик. Он напомнил, что три года назад была создана рабочая группа по контролю за исполнением муниципальных контрактов, куда включили депутатов и представителей администрации города. Но жизнь показала, что контроля только «сверху» недостаточно.

— Вот мы сейчас дружно за план проголосуем, а удовольствия не получим. Пока общественность не начнет принимать участие в процессе приемки дома после капитального ремонта — толку не будет никакого, -высказал свою точку зрения Владимир Шевчик.

— А на каких основаниях мы можем привлечь жителей? — спросил Александр Шпиренко. — Рекомендовать управляющим компаниям включить их в трехсторонний договор, заключенный с подрядчиком?

Но Владимир Шевчик скептически отнесся к такой постановке вопроса:

Виктория Ющенко

— Управляющие компании возникают сами по себе, без участия граждан, у жильцов даже отсутствуют действенные механизмы замены одной управляющей компании на другую. Я настаиваю на том, чтобы и депутаты, и общественный совет дома принимали участие в подписании документов о приемке. В противном случае мы проголосуем за то, что вылетит в трубу.

Поддержал коллегу и депутат Александр Захаров, но уточнил при этом, что недавно приняты поправки в Жилищный кодекс, которые не просто рекомендуют, а обязывают жильцов создавать советы дома. Этим советам дано право участвовать в приемке дома после капитального ремонта.

— Правда, есть здесь одна опасность, — предостерег Захаров, -превратить все это в кампанейщину. Не надо скатываться до того, чтобы вытаскивать из дома первую попавшуюся бабушку и заставлять ее ставить подпись. Мол, подпиши — и все будет в ажуре.

— Я согласен с обеими точками зрения, но предложил бы посмотреть на эту тему шире, — включился в дискуссию Николай Романов.

— Мы упускаем из внимания проблему смежных помещений. Например, дом по улице Газовиков, 6, ремонтировали три года, потому что никак не могли получить доступ к инженерным сетям, которые находятся в поликлинике, занимающей первый этаж. Аналогичная ситуация сейчас и на улице Белинского, 6-а. Жители категорически отказываются принимать дом после капитального ремонта из-за того, что в подвале не поменяли трубы. Так что общественность может действительно многое.

— Может, не стоит торопиться, -высказал свои сомнения Александр Моор, глава администрации города. — Давайте создадим рабочую группу, все обсудим…

— Пусть все решит голосование, — миролюбиво подытожил обсуждение Николай Романов.

Но голоса депутатов разделились: восемь оказались против, семь воздержались. Одиннадцати, проголосовавших «за», не хватило для принятия решения. Видимо, не все народные избранники определились, какую сторону им принять в этом вопросе.

Виктория Ющенко

В конце заседания стало понятно, что сохраняется неопределенность и в волнующем многих вопросе: кто же станет председателем городской Думы после ухода в областные парламентарии Сергея Медведева? По словам Николая Романова, решение это может быть перенесено на февральское заседание Думы.

***
фото: Депутаты Владимир Сартаков и Игорь Самкаев;В президиуме — Александр Моор и Николай Романов;Выступает Александр Шпиренко;Владимир Шевчик, рядом — Ирина Шутова;Депутаты Ришад Зиганшин, Александр Захаров и Игорь Ефременко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта