X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

«Красивый» и «жесткий»» считаются здесь синонимами

В пятницу вечером выход из-за кулис на арену Тюменского цирка был отгорожен от трибун высокими решетками. Обычно так делают, когда приходится иметь дело с хищниками…

На самом деле, организаторы межрегионального турнира по боям без правил М-1, который прошел в цирке 16 декабря, не имели в виду ничего такого. А решетки здесь установили местные работники — заранее, для будущей программы, в которой примут участие настоящие хищники, с когтями и усами.

Однако такие совпадения случайными не бывают, и необходимый антураж вечера удачно сложился из таких вот мелочей. Острых ощущений добавляло и то, что во время боев из-за кулис периодически раздавался громкий рык. Кто-то сказал мне, правда, что это кричат… верблюды. Но зрителям-то казалось, что, как минимум, тигры, поэтому «спецэффектами» все остались довольны.

А бойцы на ринге, действительно, чем-то напоминали тигров. Только, разумеется, кусаться им было нельзя. А бить друг друга ногами, руками, коленями, локтями и кулаками — пожалуйста. На то они и бои — почти без правил.

И большинство болельщиков, покупая билет, представляли, что их ждет. Поэтому глаз никто не закрывал и испуганно не ахал. А одна на вид очень мирная дама то и дело выкрикивала что-то наподобие: «Давай! А теперь — по ноге его!»

По словам почетного гостя турнира, известного бойца Сергея Харитонова, несмотря на кажущуюся жестокость, бои без правил — спорт, в котором есть свой кодекс чести, и настоящий спортсмен никогда не позволит себе его нарушить.

Виктория Ющенко

— Победу нужно одерживать жестко, но красиво, — напутствовал он участников турнира. — Именно таких побед я вам и желаю!

Первыми в схватку вступили Андрей Башта из Тюмени и свердловчанин Дмитрий Волков. Их выступление по регламенту было самым коротким — всего четыре минуты. Потому что спортсмены (совсем еще юные — обоим по 17 лет) сошлись в армейском рукопашном бою. Ведущий предупредил зрителей, что в армейском бою, в отличие от других бойцовских дисциплин, допускается… добивание упавшего противника ногами. Правда, ребятам добивать друг друга не пришлось (на мою радость). Судьи отдали победу Андрею Баште по баллам. Таким образом, противники остались более-менее целыми и невредимыми.

Чего не скажешь о двух других бойцах — тюменце Станиславе Попове и Самире Казымове из Ханты-Мансийска. Им предстояло продержаться три раунда по три минуты в бою формулы К-1 (чем-то напоминает кикбоксинг). Кстати, для Станислава задача усложнялась тем, что ему, в отличие от Самира, чаще приходится выступать в поединках по тайскому боксу. Он и здесь-то в перерывах между ударами умудрялся пританцовывать на ринге, словно в тайском ритуальном танце. И надо же — сработало! Может, противника (между прочим, чемпиона мира, Европы и Азербайджана по боям К-1) это и смутило. В один момент он пропустил слишком много ударов. В итоге ему вручили всего лишь кубок участника, а Попову присудили первое место.

Виктория Ющенко

Основную программу соревнований открыли свердловчанин Магомед Гусейнов и Илья Курзанов из Воронежа. Врачи скорой помощи и физкультурного диспансера, которые сидели в первых рядах, не на шутку напряглись. Правда, работы им так и не нашлось. Противники с ринга ушли сами. Илья Курзанов — в чемпионском поясе, который на него надел Сергей Харитонов.

А вот следующая пара доставила врачам хлопот. В первом же раунде омич Евгений Лахин отправил москвича Мусу Мустафаева в глубокий нокаут.

— О, это большой респект бойцу, когда вместе с награждающими на ринг выходят медработники, — оценили победу Лахина другие участники турнира.

А Мусу, тем временем, привели в чувство, и он, пожав руку противнику, вместе с поощрительным кубком ушел за кулисы.

— Ого, Амбалов! Да с такой фамилией сам Бог велел в борцы податься, — засмеялся кто-то из зрителей, когда ведущий объявил следующий бой.

На ринг вышли Батраз Амбалов из Челябинска и Дмитрий Зеленец-кий из Старого Оскола.

Пояс чемпиона достался, вопреки говорящей фамилии, Дмитрию. Оказалось, что Батраз, напротив, оказался слишком. легким.

— Просто в этом поединке — до 77 килограммов, должен был участвовать мой друг. Но перед самым турниром он заболел, — поделился секретом своего проигрыша Батраз.

— Ну, и я поехал вместо него. Только вот мой вес — всего 73 килограмма — меня подвел.

Виктория Ющенко

А тяжеловеса Таймураза Кочиева (тоже из Челябинска) подвела старая травма. Спортсмен вышел на ринг против Константина Алексеева из Воронежа. Но, увы, после первого болевого захвата не смог продолжить бой — сильно заболел голеностоп. Пришлось… ускакать с ринга на одной ноге. Между прочим, выглядело очень эффектно — с высокой площадки для поединков вниз уводила довольно высокая и крутая лестница. Попробуй, проскачи такую без чужой помощи. Болельщики по достоинству оценили уход Таймураза и громко скандировали его имя.

Но еще громче зрители поддерживали проигравшего Игоря Савельева из Нижнего Новгорода. Так уж получилось, что противник — Илья Малюков из Перми — не на шутку задел его мужское достоинство, причем несколько раз подряд.

— Вообще-то, удары в пах строго настрого запрещены, — прокомментировал мне происходящее на ринге один из участников. — Просто какая-то несчастливая случайность.

После первого запрещенного удара Игорь Савельев довольно быстро оклемался и продолжил бой. А вот второй подобный прием вывел из равновесия не только его, но и самого Илью Малюкова. Он изо всех сил пытался объяснить рефери и Савельеву, что он «не специально».

Организаторы удачно отложили бой тюменца Анатолия Токова и Артура Корчемного из Санкт-Петербурга напоследок. Еще накануне ребята вместе отвечали на вопросы журналистов, сидя плечом к плечу на пресс-конференции. А на ринге сделались непримиримыми соперниками.

Виктория Ющенко

— Чистый нокаут! — прокомментировал победу Токова Сергей Харитонов. И застегнул на нем тяжелый чемпионский пояс.

Спустя пару минут Артур Корчемный вместе с чемпионом Токовым в обнимку стояли перед фотокамерами. И фотографироваться с ними (чего не скажешь о местных цирковых хищниках) можно было всем. Без опаски.

***
фото: Бойцы весь вечер на арене цирка;Из-за кулис на ринг;Илья Курзанов (слева) и Магомед Гусейнов;2-й раунд;Еще чуть-чуть — и победа (бой Анатолия Токова и Артура Корчемного).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта