X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

О войне, девочке Рае и двух яблоках

Она никогда не забудет свое детство. Жаль, что в воспоминаниях о той поре мало того, чему можно улыбнуться и порадоваться. Война. Голод. Детдом…

Мы познакомились с Раисой Сергеевной Ефимовой в ОДНК «Строитель», где в среду праздновали 25-летие клуба «Ветеран». В то время, как за стеной шел концерт, она дежурила у стендов выставки, собранной клубом.

— Напишите для нас отзыв в книге. Вы ж грамотные люди, можете красиво сказать… — попросила женщина с приятной улыбкой.

— Конечно. Но сначала надо посмотреть выставку.

Здесь — фотографии с детьми из поисковых отрядов, книги, благодарственные письма. Одно из них — от союза инвалидов войны, труда и воспитанников детских домов. За активную помощь детдому N 66 — за встречи с ребятами, привезенные им банки с вареньем и сотню килограммов моркови, тыквы, свеклы и других овощей со своей дачи благодарность объявляется… Раисе Сергеевне Ефимовой.

— Это же вы!

Она улыбается. Письмо старое — 2007-го года. Потертое — видно, что его часто доставали и смотрели. Благодарность дорога ее владелице. Потому что она, как никто другой, знает, что такое жизнь в детдоме.

— Моя война началась с подушек и закончилась подушками. Почему, сейчас расскажу, — говорит Раиса Сергеевна. — Я жила в деревне с бабушкой, в Воронежской области. Какая она у меня была хорошая, моя Татьяна Ивановна! Милая, добрая, ласковая.

Было это в 1942 году, летом. Я с другими ребятишками играла в «классики» на улице. Вдруг слышим гул самолетов. Поняли — будут бомбить, и побежали в первый попавшийся дом. Мы почему-то знали, что подушки осколки не пропускают. Хватаем по подушке — и под кровать. А хозяйка на кухне с крынками возилась. Забегает: «Вы что тут делаете, бесенята?» Как узнала про самолеты, сама подушку схватила, а места-то ей уже нет под кроватью, только и успела голову спрятать.

Самолеты пролетели мимо дома. А соседнюю улицу, на которой стоял сельсовет, — всю разбомбили. Дома полыхали, люди разбегались — на это было страшно смотреть! Особенно, если тебе от роду нет и десяти лет.

В разрушенной деревне наступила зима — холодная, голодная. У бабушки Татьяны Ивановны несколько раз хотели забрать ребенка в детдом, но она не отдавала. Рая и сама не хотела уезжать.

— Раньше юбки были широкие -паневы. Как приедут за мной, я спрячусь к бабушке под паневу, обхвачу ее крепко за ноги и кричу: «Вы меня отсюда не вытащите!»

Но однажды, когда в очередной раз приехали на санях, бабушка ничего не сказала. Видимо, чувствовала, что самой ей осталось недолго, а в детдоме девочке, которая в то время уже была больна дистрофией, помогут сохранить жизнь. Рае накинули тулуп на плечи, посадили в сани и увезли в село Трясоруково.

Дети работали на полях, собирали овощи — все для фронта. Поначалу Рая перевозила собранное на быке. Сядет, дергает за поводья, кричит, а толку нет. Хорошо, что бык попался умный и сам знал, куда ему идти. А когда девочке исполнилось двенадцать лет, ее поставили заведовать кухней — готовить обеды на сто голодных детей.

— Справишься? -спросил директор.

— Справлюсь!

— Что будешь готовить?

— Суп.

— А еще?

— Второе.

— А еще?

— Чайник вскипячу.

— Зачем чайник?

— Чтобы когда останется на дне кастрюли гуща, разбавить водой и давать добавки детям, — вспоминает Раиса Сергеевна. — А как они просили добавки! «Раечка, милая, плесни еще хоть полповарешки!» Мы, конечно, не голодали, люди из деревни приносили нам овощи, — но и не наедались досыта. Норма была — хлеба по 350 граммов, старшим — две с половиной поварешки супа, маленьким — полторы.

Раиса Сергеевна с теплотой вспоминает работавших в детдоме учителей и самого директора. В одно утро он сообщил всем радостную весть:

— Заходит в комнату: «Дети, вставайте, война кончилась!» Сколько стояло кроватей — ни один человек не пошевелился. Второй раз: «Дети, вставайте!» Молчание. Третий раз: «Дети, вставайте! Германия объявила капитуляцию. Война кончилась!» Мы вскочили и начали бросать подушки вверх. Бросали до тех пор, пока хватило сил. А потом сидели и в эти подушки плакали… Вот так закончилось мое горе. Да не мое, а всех, — вспоминает Раиса Сергеевна.

Горе закончилось, а жизнь должна была продолжаться.

Раиса выучилась на техника-телеграфиста в Борисоглебском специальном училище связи. Ей предлагали несколько городов, куда можно поехать работать. Настаивали, чтобы вернулась в родной Воронеж, нашла бы родственников. Но как раз перед этим она посмотрела фильм «Сказание о земле Сибирской» и была очарована. Зеленые леса, голубые реки, а по рекам плывут люди в лодках — сильные и могучие сибиряки. Так и попала в Тюмень. Сказала: «Ну, живут же люди. И я смогу…»

И смогла — мыкалась по съемным углам, выполняла самую тяжелую работу: делала нумерацию столбов, проверяла направление связи, ремонтировала телефоны. Потом уже стала заведовать телефонной станцией.

Появилась семья, родились два сына — Дмитрий и Александр. Один из них сейчас полковник, живет на Украине. Второй — военный врач, капитан.

Мирная жизнь, в которую порой даже не верилось, — настала. И, наверное, хотелось бы Раисе Сергеевне поделиться своим счастьем с теми, с кем она когда-то делила самое большое горе. Но ни с кем из детдомовцев не осталось связи. Даже с лучшей подругой Марусей, которую отец забрал из детдома, когда вернулся с войны. Маленькая приветливая девочка всегда ждала Раю с работы, делилась с ней чем-нибудь вкусненьким:

— Рая, там яблоки из деревни приносили! Я спрятала два под подушку, сейчас будем есть!

Наверное, в память об этой девочке Раиса Сергеевна редко продавала на рынке овощи со своей дачи. Все отвозила в детдом.

***
фото: Раиса Сергеевна Ефимова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта