X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

История Лесобазы продолжает жить

Улочки микрорайона Тура побелели, стихли… Редкий прохожий, уткнув нос в толстый шарф, пробегает от дома к автобусной остановке. Здесь наступила зима.

Мы стоим на перекрестке. Вокруг нас низенькие дома, снежные поля, изрезанные узкими тропками, вдоль дорог тянутся толстые трубы теплотрасс. Нам становится не по себе от этой тишины, неизвестности, пустоты. Как будто мы оказались в другом городе.

Вдруг откуда-то появляется румяная женщина в потертом полушубке, и мы идем к ней за помощью:

— Подскажите, как нам добраться до Дома культуры «Тура»?

— «Прометей»? Раньше там такой подростковый клуб был! — отвечает она.

Женщина, как регулировщик, машет руками, долго объясняет, как дойти до пункта назначения. Поняв, что мы совсем не ориентируемся на местности, она решает идти вместе с нами. От мороза онемели щеки и губы. Мы идем молча по длинной улице Камчатской.

— Вот отсюда, девочки, сами добирайтесь. Все время прямо. Как деревянные дома закончатся, свернете налево. Там и стоит Дом культуры…

Мы поднимаемся в гору от школы N 28. На горизонте вырос низкий серый дом — тот, что мы искали. Мы уже чувствуем его тепло…

Как строилась Лесобаза

— Замерзли? Где вы так долго? Здесь же все так близко! — встречает нас вахтер Любовь Зенкина.

Она работает в Доме культуры всего месяц. Альбина Михайловна Селезнева, директор «Туры» и председатель совета ТОС микрорайона, пригласила ее не только для того, чтобы встречать гостей. Любовь Николаевна — хранительница музея, что открылся на базе Дома культуры 7 ноября. Однако то было лишь официальное открытие музея.

На самом деле идея создания музея появилась еще в 2005 году. Альбина Михайловна предложила жителям микрорайона собрать историю старой Лесобазы по крупинкам. Люди не забыли прежнее название района, до сих пор по привычке называют его Лесобазой. А старожилы помнят историю родной окраины детально и любят ее. Поэтому откликов на просьбу оказалось много.

Жители микрорайона приносили в библиотеку фотографии, медали и удостоверения работников лесопромышленного комбината «Тура», с которым тесно переплетается история поселка.

В начале 60-х годов Лесобаза стала обживать пустой берег Туры. Строители проложили дорогу, которая носит название — улица Судостроителей.

— Люди продолжают приносить вещи, приходят иногда, чтобы просто пообщаться, вспомнить прошлое, — рассказывает Альбина Селезнева. — 17 ноября ветераны труда принесли две гвоздики, блины, чай…

17 ноября — день смерти Семена Исааковича Либермана, который возглавлял комбинат с 1964 по 1981 год. По словам Альбины Михайловны, этот человек многое сделал для развития Лесобазы. Двухэтажные деревянные дома, что окружают Дом культуры, построены по его инициативе для работников завода. Всем, кто устраивался на предприятие, руководство предоставляло квартиру.

Либерман занимался и строительством детских садиков и школ, благоустройством района. При нем на Казачьи Луга были проложены железнодорожные пути, возведены школа N 28, детские сады, клуб, профилакторий…

Лица этой истории

Истории лесопромышленного комбината «Тура» сотрудники Дома культуры отдали целый стенд. Самый ценный экспонат на полке этого шкафа — первая доска лесопильного цеха ДСК. На ней аккуратно написана дата — 28 декабря 1988 года.

Любовь Николаевна показывает нам и другие экспонаты. Она бережно перелистывает альбом, где хранятся старые выпуски газеты «Трудовая вахта», которая выходила на предприятии с 16 сентября 1977 года. Каждую страницу газеты Любовь Николаевна вложила в прозрачный файл, чтобы сохранить…

«Каждую метровую досочку не выбрасываем в отходы, а пускаем в дело», — читаю я слова рамщика тарного цеха Мананкова.

И улыбаюсь. С какой любовью люди говорят о своей работе!

Читаю о достижениях тюменских рабочих. К примеру, вздымщик Геннадий Горин «за сезон текущего года добыл 12,6 тонны живицы (смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях, используется для изготовления скипидара и лечебных бальзамов — П.Г.) при плане 4,6».

На одной пожелтевшей полосе изображена голубая ветка ели… Это новогодний номер газеты.

— Я работала заведующей библиотекой N 7. Наверное, поэтому газеты — мои любимые экспонаты. Я постоянно их перечитываю. Мне приятно просто трогать их шершавую поверхность, — говорит Любовь Зенкина.

Она рассказала, что на заводе долгое время работал музей. Ветераны труда рассказывают, что это было удивительное место. Некоторые еще помнят женщину, которая заведовала музеем. Но в девяностые годы завод прекратил работу, а вместе с ним не стало и музея.

Любовь Николаевна мечтает, что когда-нибудь эта небольшая комната станет такой же легендой. Сейчас она аккуратно переписывает имущество музея на небольшие картонные карточки. Чтобы будущему поколению было удобнее разобраться в этих очень важных мелочах…

***

фото: Альбина Михайловна Селезнева и Любовь Николаевна Зенкина показывают нам страницы истории микрорайона Тура; фотографии ветеранов, которые работали в цехах лесопромышленного комбината «Тура»; две красные гвоздики на несколько дней тоже стали экспонатами музея, сотрудники Дома культуры положили их возле газеты, которая рассказывает о жизни Семена Исааковича Либермана; так выглядит первая доска лесопильного цеха ДСК.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта