X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Красиво бить не запретишь

В субботу в Тюмени стартовал всероссийский турнир по каратэ среди мужчин «Звезды России-2011».

Состязания такого уровня в Тюмени проводились впервые. В них приняли участие 12 сильнейших российских каратистов по рейтингу нынешнего года: многократные победители и призеры чемпионатов и Кубка страны, члены молодежной сборной России. Прямо с чемпионата мира в Малайзии приехал на тюменский турнир и Андрей Адельшин (Нижневартовск), бронзовый призер первенства мира 2011 года.

В первый день турнира — 23 октября — зал Дворца спорта «Партиком» был забит до отказа. Посмотреть на бои приехали и почетные гости. С приветственным словом к участникам соревнований выступили Андрей Руцинский, главный федеральный инспектор по Тюменской области, Александр Моор, глава администрации города Тюмени, Сергей Медведев, председатель Тюменской городской Думы. На гостевых трибунах были замечены и депутат областной Думы Владимир Сысоев, депутаты городской Думы Сергей Коробов, Владимир Шевчик.

Ко дню открытия турнира приурочили и открытие дворца спорта каратэ, построенного на базе спорткомплекса «Партиком». Экскурсию по новому спортивному объекту провел депутат городской Думы Олег Чемезов, председатель правления управляющей компании «Партиком».

Свой вид спорта каратисты считают самым… философским. Ведь в честном бою раскрывается вся натура человеческая.

Не каждый вид спорта может похвастаться таким количеством сложенных о нем легенд, как каратэ. По одной из версий, его родоначальниками стали монахи известного монастыря Шаолинь, которые не только развивали в себе духовные качества, но и совершенствовали физические: силу, быстроту, ловкость, гибкость, умение концентрироваться и стойко переносить любые испытания. Несколько веков их секреты передавались только по наследству, ими владели лишь избранные.

Боевое искусство «пустой руки» (так переводится «каратэ») вышло в люди лишь в середине XX века. Для того чтобы пройти путь от тайного знания до массового вида спорта, каратэ понадобилось больше двух десятков веков. В России тот же путь оно преодолело за несколько десятилетий. Еще в 80-х годах каратэ было фактически под запретом, занятия проводились в полуподвальных, плохо приспособленных помещениях. И эти ограничения не способствовали ни широкому его распространению, ни успехам российских спортсменов на международной арене.

Кажется, что времена абсолютной закрытости ушли еще не так далеко. Их хорошо помнят те, кто и сейчас выходит на татами (правда, в качестве тренеров и наставников). Но за последние десять лет российское каратэ сделало огромный рывок вперед. Теперь, считает Омар Муртазалиев, старший тренер Федерации каратэ России, российские каратисты «уже не мальчики для битья, они — спортсмены, с которыми считаются».

Именно такие спортсмены и приехали в Тюмени на всероссийский турнир по каратэ среди мужчин «Звезды России-2011». Турнир, по сути, — показательный. Все его участники — члены российской сборной по каратэ. И повлиять на завоеванные титулы данные состязания не могли. Но накала борьбы это не снижало.

Виктория Ющенко

Перед началом боев организаторы провели для зрителей маленький ликбез. Мастера спорта Юрий Калашников и Юрий Хусаинов показали, чем отличается базовый элемент в чистом виде от того, который используется в спарринговых вариантах. Визуально, по быстроте исполнения они отличались друг от друга, как замедленная и ускоренная съемка. И, пожалуй, только в первом варианте неподготовленный зритель мог оценить всю красоту и сложность движения спортсменов. В спаррингах они видели только молниеносное воздействие и — итог.

— Да уж, если это бесконтактное каратэ, что же тогда такое контактное? — поражались зрительницы на трибунах, когда на татами вышла первая пара в весовой категории до 67 килограммов: Хасбулат Омариев (Дагестан) и Владимир Калашников (Тюмень). От резких и точных ударов в голову у спортсменов даже вылетала капа изо рта (в боксе такое случается гораздо реже). Первые секунды боя (на поединок отводилось три минуты) противники присматривались друг к другу, прощупывали слабые стороны, но потом дагестанец внезапно пошел в атаку, выполнил молниеносный захват и уложил нашего спортсмена на лопатки. Но Владимир встал и продолжил схватку…

— Эх, удар-то не доходит, — переживали за нашего спортсмена болельщики. — Вова, руками, руками работай, — кричали ему трибуны, как будто он мог их услышать.

На второй минуте схватки Владимир мобилизовался и начал зарабатывать одно очко за другим. Иногда за особенно сложный и эффективно проведенный прием их начисляли сразу два или три. И за 1 0 секунд до окончания встречи счет стал 9:4 в пользу тюменца.

Во время встречи первой пары в абсолютной весовой категории: Виталия Василова (Екатеринбург) и Хамита Тебуева (Карачаево-Черкесия) на татами пришлось приглашать медика. После одного из ударов в голову спортсмен, как после нокаута, какое-то время не мог прийти в себя. И даже после оказанной ему помощи счет в схватке в его пользу уже не изменился.

Напряженным выдался и второй бой Владимира Калашникова. На этот раз его спарринг-партнером стал Амир Мунзук из Тывы. Верткий и координированный тывинец уворачивался от ударов тюменца, выполнял провоцирующие обманные движения, захваты, удары и ногами, и руками. Одна из таких атак не прошла для Владимира бесследно. Он, видимо, потянул мышцу спины. Пришлось обращаться к медикам. Травмированное место заморозили. Бой продолжился. Тывинец не делал противнику никакой скидки на травму, был все так же быстр и резок. Победа Калашникову далась нелегко — с минимальным перевесом в два очка.

Все это время за сына на гостевой трибуне переживал его отец, Николай Николаевич. Он не кричал, не вскакивал с места и, казалось, внешне был совершенно спокоен. Только наклон корпуса вперед и сжатые кулаки выдавали в нем крайнюю степень напряжения.

В семье Калашниковых каратэ стало уже семейным видом спорта. Сам Николай Николаевич увлекся им еще в седьмом классе, прочитав статью в журнале «Вокруг света». Но заниматься было негде, и только после того, как на экраны вышел фильм «Пираты XX века», он пошел в спортзал.

Виктория Ющенко

В карате он привел и старшего сына Николая. Сейчас тот служит в армии, в морской пехоте. Отец гордится, что в этом году его Николай как один из лучших бойцов подразделения участвовал в военном параде на Красной площади. Младший тоже пошел по стопам брата. В каратэ его записали в шесть лет. Так что в спорте он уже почти 16. Как перспективного спортсмена его еще в 15 лет взяли на чемпионат мира. Но Володя перенервничал в дороге, вес упал, и под весовую категорию он не подошел. Зато еще через три года, уже в составе взрослой сборной России, он участвовал в чемпионате Европы, а в 2011 году стал чемпионом России.

Владимир Калашников — единственный из тюменцев поднялся в этих соревнованиях на призовую — вторую — ступеньку почета. Первое место у Алексея Панкратова из Орловской области, третье у Хасбулата Омариева из Дагестана. Лучшими в абсолютной весовой категории стали Александр Алиев (Сургут), Виталий Василов (Свердловская область) и Александр Арешкин (Челябинская область).

***
фото: В спаринг-боях по каратэ удары высокой степени контакта запрещены, за их применение судьи штрафуют участников. Но зачастую определить, где контактный бой, а где — бесконтактный, могут только находящиеся в непосредственной близости от участников главный судья и три судьи на линиях. В спаринге Владимир Калашников (спиной) наносит удар ногой Амиру Мунзуку;Виталий Василов (Екатеринбург) уходит от захвата ногой, который выполняет Хамит Тебуев (Карачаево-Черкесия);Идет бой в абсолютной категории: Егор Абдрахманов (Челябинск) ставит защиту от удара Евгения Разумова (Екатеринбург).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта