X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

И чум, и нарты, и тынзян…

Во вторник на озере Андреевском тюменцы получили возможность хотя бы ненадолго почувствовать себя северянами.

По решению ООН уже 17 лет 9 августа отмечается День коренных народов мира. Общественная организация «Кедр» неизменно, начиная с 2001 года, устраивает в этот день праздник, причем излюбленным местом гуляний стал музей-заповедник на озере Андреевском.

Несколько лет назад тюменские ученые обнаружили там древнейшее поселение одного из племен манси. Теперь на месте археологической находки расположена экспозиция «Андрюшин городок», названная так в честь мансийского князя Андрея.

Основная часть мероприятия, как всегда, началась с экскурсии. Но прежде чем гости вошли в чум, им был предложен ритуал очищения: омыть руки и лицо дымом из чаги под пение шамана с бубном.

Сама экскурсия удивила даже завсегдатаев праздника. Этим летом гости смогли увидеть экспозицию значительно обновленной. Активисты «Кедра» искусно смастерили ненецкий чум, украшенный снаружи и внутри. Точнее, это необыкновенное жилье было и раньше, но являлось передвижным. Теперь же дом из оленьих шкур занял свое место в экспозиции прочно и надолго — попробуй перенеси его с полным убранством: мебелью, пологами и постелями из оленьих шкур!

Возле чума стоят мужские нарты, в которые охотник, отправляясь на промысел, запрягал оленей. Существуют в ненецком быте и нарты женские. Они отличаются более высокими бортами, что дает возможность хозяйке перевозить всяческую поклажу, кроме того, украшены они богаче и ярче.

Появился в экспозиции и хантыйский рубленый дом, также полностью обставленный согласно традициям: полати, шкуры, берестяная посуда… Возле тоже стоят нарты, только для собак.

Демонстрацией еще одного северного промысла являются лодки — обласы, выдолбленные из цельного ствола дерева. Здесь они хранятся подвешенными к потолку, под специально изготовленным навесом хоп-сай.

Появился тут и священный лабаз, туда перед каждым праздником положено приносить подарки духам, и лабаз хозяйственный, для собственных нужд.

После экскурсии все желающие могли продолжить знакомство с культурой коренных северных народов, отведав национальных вкусностей: ухи из муксуна (причем бульон подавался отдельно от рыбы, в берестяной чашке), пирогов с рыбой, с клюквой и брусникой, вареной оленины и всяческих даров леса.

А самым смелым предложили поупражняться в стрельбе из лука по мишеням, выполненным в виде лесной птицы (луки, стрелы и мишени в «Кедре» изготовили своими силами), в прыжках через нарты и метании тынзяна на хорей.

Чтобы изготовить тынзян, полоски из оленьей кожи сплетают в косички и уже из них делают длинный аркан, на конце которого — пластинка из оленьей кости, позволяющая закрепить петлю. Таким сложным приспособлением мужчина должен поймать оленя, которого в состязаниях заменяет хорей.

Победителей необычных соревнований ждали призы от народных умельцев: амулеты-обереги из бисера, меха, дерева и бересты. Впрочем, по памятному подарку досталось каждому гостю праздника — никто не ушел обиженным. А гулянье длилось до самого вечера.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта