X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Вспоминая невинных…

Музейная комната общества жертв политических репрессий — очень маленькая. Сквозь окно пробивается немного света, солнце освещает самодельные плакаты, предметы быта, одежду, карту на стене, картонный макет концлагеря…

Здесь побывало немало экскурсий, чаще всего приходят тюменские школьники. А в понедельник встречали гостей из Москвы — преподавателей и студентов Святофиларетовского православного института.

— Тема исторической памяти — одна из тех, которые мы разрабатываем. В том числе, нам интересно преодоление последствий сталинского террора и реабилитация жертв политических репрессий, — объяснила цель своего визита в Тюмень декан богословского факультета православного института Зоя Дашевская. — Мы ездим в паломнические поездки по стране больше 15 лет. Но паломничество должно быть не к местам, а к людям…

Возможности Интернета и один звонок привели их в нужное место, к нужным людям.

Истории, которые звучат в маленькой комнате на встречах с детьми, — важнее любых экспонатов. Это истории Николая Сельницына, Розы Хакимовой, Валентины Сысоевой, Валентины Уткиной и других. Вспоминая о том, как забирали их отцов — по-тихому, без объяснения причин, — сильно волнуются. На словах «враг народа» — предательски перехватывает горло.

У кого-то до сих пор нет сил и смелости прийти в общество жертв политических репрессий и рассказать, что их семьи пострадали от террора. А иные не знают об этом, потому что отцы и матери боялись рассказывать об этом своим детям, старясь уберечь их.

Нина Шарапова вспоминает, как беспокоились ее родители и с детства наставляли: «Только никому не говорите, что у вас деда раскулачили, будут дразнить». Мама переживала, когда Нина поступала учиться — вдруг не примут! Но — приняли.

Галина Безбородова

— А забрали маминого отца совсем просто. Он собирался косить сено в шесть утра. Приходит к нему сосед: «Аристарх, дай бастрыг!» Это палка такая, чтобы сено прижимать. Он говорит, мол, я сам косить собираюсь, потом приходи. А тот, видно, донес в милицию… — вспоминает Нина Трофимовна. — Семья у нас была большая, потому и хозяйство большое: сами землю обрабатывали, имели коров, лошадей. Но работников у нас никогда не было. Родные искали, куда деда увезли после ареста. Нам писали, что он умер в тюрьме в Ирбите, но через много лет стало известно, что дед расстрелян в Свердловске 3 ноября 1937 года. У нас есть оттуда «Книга Памяти»…

В обществе жертв политических репрессий собрано много книг, рассказывающих о той истории нашей страны, о которой в школьных учебниках рассказано ничтожно мало.

— Бывает, что школьники листают «Книгу расстрелянных» и находят имена своих дедов и прадедов. Каждой семьи это коснулось — может, поэтому мы находим отклик у детей. И нам с ними интересно, — говорит Эмилия Долгополова, одна из активисток общества.

… Беседа продолжилась за чаем. Гости, в свою очередь, рассказали о выставке «Неперемолотые», которую устраивает институт. Экспозиция включает в себя подлинные документы, вещи, фотографии, метрические книги с записями о расстрелах, экспонаты из лагерей, образцы творчества спецпоселенцев…

— Это интерес не внешний, он — внутренний, — говорит Зоя Дашевская. — У меня родители и со стороны мамы, и со стороны отца — репрессированные. Мы жили в центре Москвы, бабушка вспоминала, что отца забрали в летнем плаще. Увезли его в Ухту. Не знаю, как уж отпустили, но был один день, когда он смог повидаться с семьей. Они целый день ходили по городу, потому что домой идти было нельзя — в домоуправлении сразу донесли бы. Тогда мой папа видел своего отца последний раз… Бабушке пришлось официально развестись с мужем — «врагом народа». Она больше не вышла замуж, жила в строгости. Я думаю, что она всю жизнь переживала и винила себя за этот поступок…

Почему люди до сих пор боятся говорить о том, что их семьи пострадали от репрессий?

На этот и другие вопросы ищут ответ и в тюменском обществе жертв политических репрессий, и в Святофиларетовском православном институте. Как считает Зоя Дашевская, «без восстановления этой памяти мы не можем жить по правде».

***
фото: Декан богословского факультета Зоя Михайловна Дашевская;Нина Трофимовна Шарапова и Эмилия Николаевна Долгополова встречают гостей

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта