X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

У инфекций нет сезона

В стационаре областной инфекционной больницы круглый год есть пациенты. С кишечными заболеваниями, ОРВИ и гриппом, а летом еще и с клещевыми инфекциями — энцефалитом и боррелиозом.

САМАЯ ЛЕТНЯЯ БОЛЕЗНЬ

Ежедневно заместитель главного врача по лечебной части Елена Князева проводит осмотр. Заходит в каждую палату, справляется о здоровье пациентов. Правда, прежде чем попасть в любую палату, необходимо «обмундирование» — бахилы, медицинская повязка на лицо (кстати, это обязательный атрибут, особенно если идешь к больным ОРВИ или гриппом) и, в некоторых случаях, одноразовый халат.

— В нашем отделении нет посещений, как, например, в травматологическом, и нет общей столовой. Пациентам приносят еду прямо в палаты, — поясняет Елена Федоровна.

На двери каждой палаты — табличка с названием заболевания: «ОРВИ», «Пневмония», а летом самое распространенное и опасное — «Энцефалит». Сейчас им заразились восемь тюменцев. Трое из них — ребятишки.

— Как они себя чувствуют? Опасность миновала? — спрашиваем врача. Мы хотим поговорить с больными, но нельзя — им нужен покой.

— Сейчас опасность миновала, — говорит Елена Князева. — У них самая легкая форма клещевого энцефалита — лихорадочная. Продолжительность лихорадки — три-пять дней. Основные признаки: головная боль, слабость, тошнота.

И если вовремя не оказать помощь, это может привести к тяжелым осложнениям с параличом и летальным исходом, особенно среди детей и людей преклонного возраста. К счастью, в последние три года случаев смерти от энцефалита не было.

Конечно, пик активности клещей — май-июнь. С присасываниями обращаются человек 150 в сутки. Но бывают и поистине необыкновенные зимние случаи.

— Однажды перед Новым годом в инфекционное отделение поступил такой больной. Он решил навестить дачный домик в декабре и едва растопил печь, как тут же на него напал клещ. Насекомые, которые по каким-либо причинам попали в домик (например, «приехали» на шерсти животных), обычно впадают в спячку, спрятавшись в щелях пола или под ковром, — рассказывает доктор.

Причем заболеть энцефалитом можно не только в случае, если клещ присосался. Ползая по одежде, насекомое может делать так называемые «пробные» присасывания и передать вирус.

Виктория Ющенко

ДЕТСКО-ВЗРОСЛЫЕ БОЛЕЗНИ

В детстве многие из нас переболели ветряной оспой, или попросту ветрянкой. И помнят до сих пор перемазанные зеленкой лицо и тело. Считалось, что переболеть ветрянкой жизненно необходимо, потому что во взрослом возрасте ее переносить гораздо труднее.

— Возможно, еще лет десять назад, так оно и было, но сейчас лучше вообще не допускать заражения этим вирусом. Потому что со временем он меняется, и даже те, кто уже болел ветрянкой в детстве, могут захворать снова, — поясняет Князева.

В стационар взрослые с таким диагнозом попадают нечасто, но все зависит от того, как протекает болезнь.

Не менее опасна и корь. — Когда я училась на пятом курсе, почти все в нашей группе слегли с корью, основные симптомы которой — сыпь, температура, конъюнктивит и сухой кашель. Это заболевание передается моментально, воздушно-капельным путем. Особенно в коллективе. А был случай, когда через вентиляцию в доме заболел весь подъезд, — говорит Елена Федоровна.

Кстати, прививка от кори внесена в календарь обязательной вакцинации, и ее можно делать до 35 лет.

Многие мамы сейчас отказываются от прививок для своих детей. В большинстве случаев они считают, что лекарства, которые предлагают врачи, — ненадежны.

— Если в первый год жизни не поставить прививку от коклюша, и ребенок заболеет, спасти его будет практически невозможно. То же самое касается дифтерии. Хотя ее в России нет уже несколько лет, от нового появления никто не застрахован. Столбняк, полиомиелит и гемофильная инфекция также заболевания очень опасные, — объясняет доктор Князева.

Однако и прививаться от любой болезни надо грамотно — обязательно спросить у лечащего врача о составе лекарства, возможных аллергических реакциях, и есть ли альтернатива.

Некоторые горожане не проходят вакцинацию, потому что опасаются реакции организма на прививку (повышение температуры, сыпь, ухудшение самочувствия, головокружение). Врачи говорят, что реакция на любую прививку — это нормально, и, чтобы она была как можно более незначительной, за пару дней перед этой акцией стоит принять противоаллергические препараты.

Виктория Ющенко

СКУЧНО, НО ПРИХОДИТСЯ ТЕРПЕТЬ

— Выходить из палаты не надо, ты же до сих пор кашляешь, — ласково говорит врач маленькому Леше, который сидит на стульчике рядом с дверью, на которой укреплена табличка «ОРВИ».

Все пациенты здесь — малыши от трех до пяти лет. Леша, Лиза и Маша — воспитанники детского дома, а маленькая Стефания лежит в больнице со своей бабушкой Галиной Семеновной.

— Мы тут уже неделю, но на днях обещали выписать, если у Стеши температура больше не поднимется, — говорит бабушка.

В этой палате есть и игрушки, и развивающие головоломки. Но через неделю после начала лечения детишкам, увы, становится скучно. Поэтому и хочется побродить по коридорам, чего делать нельзя.

По словам Елены Князевой, раньше ОРВИ, грипп, ангина и бронхит были сезонными заболеваниями — палаты стационара не пустовали всю зиму. Но теперь для инфекций нет сезона.

— Наша работа стала в разы интенсивнее. И если раньше мы думали, что двадцать обращений в сутки — это много, то сейчас нормой стало сто… Так что напоследок посоветую тюменцам только одно — будьте внимательны к своему здоровью и своевременно обращайтесь к врачу.

***
фото: Елена Князева;Леша;Врач-инфекционист и медсестры отделения

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта