X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Трехсотлетие Романовых, новый элеватор и газетные киоски

15 июня 1911 года состоялось очередное 11 заседание городской Думы, которое открыл городской голова П.И. Никольский.

Народные избранники ознакомились с протоколом комиссии под председательством члена городской управы А.Д. Нестерова по выработке проекта достойного празднования трехсотлетия царствования дома Романовых. Члены комиссии предложили день 14 марта 1913 года начать с церковного богослужения в присутствии городского головы и полного состава городской Думы и управы. После молебна предполагалось торжественное собрание городской Думы. Городской педагогической общественности в день юбилея было предложено прочесть лекции о празднуемом событии в театрах, клубах и народном доме. Вход публики на эти лекции предполагался бесплатный. Все присутственные места в день юбилея должны были вывесить флаги, а вечером предполагалась грандиозная иллюминация. Местному театральному кружку и находившейся в городе на гастролях театральной труппе было рекомендовано устроить доступные вечерние спектакли с пьесами патриотического содержания. В ознаменование празднования столь грандиозного события городскому управлению было предложено снять больничные недоимки, накопившиеся за последнее время, с беднейших жителей города. В день юбилея с разрешения губернской администрации планировалось закрытие всех торговых и промышленных заведений города.

Затем собравшиеся ознакомились с отношением распорядительного комитета Омской сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставки об оказании денежной поддержки.

Первая Омская Западно-Сибирская сельскохозяйственная выставка была большим и важным событием для всего края. Расходы по ее организации оказались столь значительными, что организаторы вынуждены были просить посильной финансовой помощи от городов-участников. Понимая всю полезность и значимость готовящейся выставки, городская управа, тем не менее, доложила, что состояние городской кассы не позволяло оказать какую-либо финансовую поддержку со стороны города. Дума приняла решение: ходатайство отклонить.

Следующий вопрос касался ходатайства Тюменского биржевого комитета о сооружении в Тюмени хлебного элеватора. Именно наш город был главным пунктом хлебной торговли не только близлежащих, но и отдаленных (Алтай и степные области) территорий. С проведением Сибирской железной дороги Тюмень сохранила этот статус, играя роль посредника при передаче грузов с водного на железнодорожный путь. Хлеб, поступавший водным путем, в случае его временной задержки в Тюмени всегда мог бы пробыть на хранении у пароходных фирм, имеющих огромные и прекрасно оборудованные пакгаузы. Хлеб гужевой доставки поступал небольшими партиями, которые для дальнейшей транспортировки было бы разумнее объединять. В этих целях элеватор был незаменим.

Так называемые «торговые запасы» подвергались учету и имели влияние на цены мирового хлебного рынка. Зернохранилища должны были отвечать, прежде всего, требованиям быстрой и дешевой погрузки и выгрузки; стоимость самого хранения ввиду быстрого оборота торговых запасов имела второстепенное значение. Для правильной постановки дела, если уж брались за устройство элеваторной системы, погрузка и выгрузка зерна должны были производиться механически. По мнению членов управы, вместимость элеватора должна была быть рассчитана приблизительно на 300 000 пудов, хотя, при правильной организации дела, в течение года через него могло бы пройти до миллиона пудов ржи, пшеницы, овса.

Гласные согласились с мнением городской управы. Некоторые гласные высказали предположение о малой вместимости планируемого элеватора, так как в урожайные годы хлеб, перегружавшийся в Тюмени с водного на железнодорожный путь, не в состоянии был бы разместиться в пристанских пакгаузах и его пришлось бы разгружать на элеватор. На основании вышеизложенного Дума постановила уполномочить городскую управу возбудить ходатайство о сооружении элеватора в г. Тюмени.

С ходатайством о разрешении на установку киоска для продажи газет на углу Царской (ныне Республики) и Садовой (ныне Дзержинского) улиц, у магазина Бр. Агафуровых, в городскую управу обратилась редакция газеты «Вестник Западной Сибири». С подобным предложением в январе 1911 года в городскую управу обращался и торговец галантерейными товарами, книгами, газетами А.Г. Поляков. Члены управы посчитали возможным разрешить строительство киоска «изящного и красивого вида» по образцу петербургских киосков. Наиболее подходящим для этого местом был выбран угол Царской и Иркутской (ныне Челюскинцев) улиц. Но когда вопрос обсуждался на заседании Думы, гласные решили, что установка киоска в указанном месте стеснила бы движение публики по тротуарам и обезобразила бы внешний вид Царской улицы. Для установки киоска А.Г. Полякову было предложено место на Александровской площади, около сада купцов Гилевых, с арендной платой в 30 рублей в год с квадратной сажени. Вероятно, печатные издания на тот период стали пользоваться все возраставшим спросом -с подобной просьбой в управу также обратились издатели нового печатного издания.

Городская управа полагала, что красивый киоск мог бы послужить украшением улицы и не стеснил бы пешеходного движения. Однако присутствовавший на заседании редактор-издатель «Сибирской торговой газеты» гласный А.А. Крылов сделал заявление, что он также хотел бы взять указанное место под установку газетного киоска. Дума поручила управе назначить торги на отдачу в аренду указанного места…

После рассмотрения еще нескольких вопросов заседание Думы завершило свою работу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта