X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Лакмусовая бумажка для тепла

Подготовка к зиме складывается не только из глобальных ремонтов теплотрасс, но и из таких мелочей, например, как уровень PH теплосетевой воды.

На обслуживании предприятия «Тепло Тюмени» сейчас находятся 165 центральных тепловых пунктов. От этих технических сооружений, располагающихся, как правило, во дворе жилых домов, в отопительный период во многом зависит распределение тепла. Но если о состоянии теплотрасс говорят часто, и неполадки в их работе — порывы и повреждения — всегда на виду, то, что происходит внутри ЦТП, большинство жителей не знает.

Еще лет 10-15 назад, когда все тепловое хозяйство города обслуживала одна организация — «Тюменские тепловые сети», большинство центральных тепловых пунктов слесари готовили к зиме вручную. Суть такой подготовки состояла в том, чтобы промыть от образовавшейся накипи (как на электрочайниках) и налета все нагревающие воду элементы. Для этого пластины теплообменников разбирали и чуть ли не зубной щеткой чистили. О том, как это было, хорошо помнит, например, Геннадий Орловский, ныне замначальника второго эксплуатационного участка. Причем, вспоминает он, вместе с чисткой десятков пластин неизбежно приходилось менять и прокладки (каждая из которых стоит около тысячи рублей), поэтому такой ручной ремонт всегда влетал в копеечку.

Сегодня в ведении «Тепла Тюмени» находится почти в три раза больше центральных тепловых пунктов, чем было у «Тюменских тепловых сетей» в начале 90-х. Но отличие не только в этом. Появились и новые технологии, которые позволяют трудоемкий и затратный процесс очистки систем максимально автоматизировать. Теперь отложения на трубах и механизмах можно удалять с помощью химической промывки. Такая технология применяется уже на 20 ЦТП, обслуживаемых «Теплом Тюмени», в том числе и на том, который расположен на улице Газовиков, 17.

В тепловом пункте на Газовиков, 17 все готово к отопительному сезону: проведена ревизия оборудования и гидравлические испытания — хоть завтра начинайся зима. И таких объектов «в полной боевой готовности» у предприятия уже 38.

Автоматическая промывка систем проводится с помощью аппарата D-56 и химреагента аминат. Они, как и обычные бытовые «антинакипины», растворяют и вымывают из труб, пластин и трубок все отложения. Вначале исходные пробы воды отправляются в лабораторию, и инженер-химик делает ее анализ, чтобы подобрать необходимую концентрацию реагента. Спустя 4-8 часов после того, как система промыта, пробы берут повторно. Но смотрят уже не на химический состав воды, а на ее PH. Для этого лаборанту требуется лакмусовая бумажка и специальный тестовый спектр. Если полоска из светло-оранжевой станет темно-оранжевой, значит показатели промывки удовлетворительные. А если окрасится в фиолетовый или красный цвет, значит, по словам лаборанта-химика Ирины Нужденко, очистительные процедуры требуется повторить.

Подобная очистка не только смывает всю грязь, но и повышает работоспособность. В результате нагревательные элементы легче отдают тепло, увеличивается пропускная способность труб и ресурс службы оборудования. Остальное — дело техники и выдержанных гидравлических режимов.

Хотя и человеческий фактор никто со счетов не сбрасывает. Профессионалы нужны везде. Например, слесарь Владимир Биянов работает в ЦТП на улице Газовиков уже 13 лет. Раньше он был радистом, летал на ИЛах, а потом переквалифицировался в слесари и ничуть об этом не жалеет.

— ЦТП, — говорит он, — конечно, поскромнее в оснащении, чем самолет. Но с каждым годом техника здесь становится сложнее: все больше автоматики и электроники. Так что постоянно учиться приходится, чтобы освоить премудрости современной теплотехники.

***
фото: Владимир Биянов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта