X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Сила и ощущение счастья

Фахриддина Ахназарова называют «Гераклом XXI века». 29 раз он становился рекордсменом Книги рекордов Гиннесса, ему завидовал Арнольд Шварценеггер и рукоплескала королева Великобритании. Но за титулами он не гонится. Они сами к нему приходят.

Фахриддин родился восьмым ребенком в семье, когда его отцу было за 50 лет. И уже в роддоме отличался от всех своих сверстников богатырским весом — был почти в два раза тяжелее, чем большинство новорожденных. Так что заявку на «самого сильного человека в мире» он сделал с первых дней своего появления на свет.

Но природная мышечная конституция сама по себе, говорит Фахриддин Ахназаров, — не гарантия высоких достижений. Важна не сила физическая, а дух. Любые, данные от бога возможности можно разбазарить или приумножить, направить во зло или на пользу. Еще неизвестно, как бы ими распорядился Фахриддин, если бы вовремя не встретил на своем пути хорошего наставника — Григория Новака, человека непростой судьбы, сумевшего стать легендой не только мировой тяжелой атлетики, но и советского цирка. За свою спортивную карьеру Новак установил 23 мировых рекорда, 86 рекордов СССР, стал десятикратным чемпионом страны по тяжелой атлетике и первым советским спортсменом, завоевавшим титул чемпиона мира. Но потом спортивные рекорды Григория в одночасье были перечеркнуты обвинением в «космополитизме». Его лишили званий, наград, возможности участвовать в соревнованиях. Но Новака это не сломило, он нашел применение своим талантам в цирке, став силовым жонглером.

Дорога Фахриддина в мир циркового искусства начиналась так же, как и у Новака, еще в школе. Когда-то его учитель почувствовал свою богатырскую силу, работая с отцом на стройках на рытье котлованов, а Фахриддин — на разгрузочных работах на хлопковых полях. Уборка хлопчатника — тяжелый труд, с утра и до позднего вечера. Даже на учебу узбекские школьники не ходили, занятия у них начинались не в сентябре, как у всех, а только в декабре.

Занимался Фахриддин и спортом, но не тяжелой атлетикой, а дзюдо. Спортивные баталии закалили характер, научили концентрировать внимание и бороться. Но уже в 14 лет он, мальчик из небогатой многодетной семьи, понял, что спорт — не его профессия. Слишком велик здесь риск получить травму и стать никому не нужным. В цирке риск — тоже один из элементов профессии, но возможностей больше. И мир посмотреть, и обеспечить свое будущее и будущее своей семьи.

В 16 лет Фахриддин уехал покорять Москву. Поступил в цирковое училище, и уже через год поехал с сольным номером на первые в своей жизни гастроли.

Сколько стран, городов и цирковых коллективов было в его жизни потом, он не подсчитывал. Считает, что такие подсчеты — ни к чему. Если путь, выбранный в жизни, верный, то рано или поздно все титулы, награды и достижения придут. Надо лишь не лениться, но и не рвать себе жилы, иначе, согласно восточной философии, на долгий путь сил не хватит. Несмотря на экстремальный вес, поднимаемый им на каждом выступлении, Фахриддин уверен, что разумное отношение к себе, к тому, что передали, воспитали в тебе родители и учителя, — один из непременных залогов успеха. Если атлет не умеет себя контролировать, соединять мысли с мышцами — далеко не уедет.

Еще один из его секретов — ничего далеко в жизни не загадывать, конкретных жестких планок не ставить. Даже все самые известные его рекорды — поднять 500 килограммов зубами, 150 килограммов одним мизинцем, сдвинуть с места 2,5 тонны, выдержать на себе трехтонный грузовик — не столько плод многочасовых тяжелых тренировок, сколько результат внимательного к себе отношения и высочайшего самоконтроля. Тело, говорит Фахриддин, часто само подсказывает, на что оно способно, надо только услышать, понять его и помочь силе реализовать себя. Это умение чувствовать свой дар и следовать ему сродни таланту художника, музыканта или скульптора. В творчестве тоже нет однозначных рецептов, мастер и сам порой не в силах объяснить, что и как у него получилось. Он просто дал выход своей энергии. И, если все получилось, — он счастлив.

Галина Безбородова

На арене Ахназаров выступает уже почти 25 лет. Для циркового артиста вообще, а для атлета-силача в особенности, это — рекордный срок. Было время, когда после полученной травмы ему все советовали уходить. Но оказалось, что номер передавать некому, повторить то, что Ахназаров сейчас выполняет, никто из молодых не решился.

Фахриддин к советам вообще относится с осторожностью. Что можно увидеть со стороны? И кто будет нести ответственность, если рецепт окажется ошибочным?

— Человек должен сам думать и решать, что ему делать, — говорит Ахназаров. — Только от самостоятельно принятых решений он становится сильнее.

Главная сила человека, считает Фахриддин, в — сердце. Если живет в нем вера, надежда и любовь и, советуясь с ними, он действует, тогда все будет хорошо. Восточная мудрость гласит: «Не важно, где мы находимся, важно, куда мы идем». Поэтому сила, заложенная в нас, убежден Ахназаров, должна быть направлена не во зло, а во благо.

***
фото: Фрагменты выступления Ахназарова;Фрагменты выступления Ахназарова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта