X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Белый храм строится всем миром

Храм Серафима Саровского, что строится в микрорайоне Тура, для служб еще не открыт, зато уже имеет свою летопись. Точнее, фотолетопись.

— Как на территорию зайдете, обратите внимание на стенд у вагончика, — наставляла нас перед поездкой Альбина Селезнева, депутат городской Думы и председатель ТОСа Тура. — Там много снимков, где запечатлены этапы работы: от первого заседания попечительского совета, когда было принято решение о строительстве храма, до установки куполов и внутренней отделки.

Летопись пригодится, и, наверное, совсем скоро, на открытии храма, которое предварительно запланировано на 1 августа — день рождения Серафима Саровского, одного из почитаемых русских святых. Конечно, дата эта, скорее, желательная, чем точная, ведь строительство длится более шести лет — срок для начинания, основанного на пожертвованиях, естественный. Местные жители пристально наблюдали за тем, как на пустырь, расположенный на улице Домостроителей за жилым девятиэтажным домом N 14, сначала привезли несколько грузовиков песка, как обнесли пустырь высоким забором, как из-за забора сначала появились красные кирпичные стены, а потом и крыша.

Тогда стало ясно, что строение получится довольно внушительным — его площадь составляет 130 квадратных метров. Не крохотная часовенка! Но дело шло медленно, деньгами благотворители помогали мало, но зато присылали строительные материалы и рабочих.

Об этих людях Альбина Селезнева говорит долго и с благодарностью. Упоминает архитекторов Людмилу Кольякову и Владимира Филантьева, главного благотворителя Александра Гаркушу — директора ОАО «Бенат», директора строительной компании «Зодчий» Василия Антонецкого, который до прошлого года непосредственно занимался строительством и добывал необходимые материалы. Подключился и комитет по делам национальностей — совершенно неожиданно для депутата Селезневой.

Однако темпы строительства заметно увеличились, только когда о храме в прошлом году похлопотал депутат областной Думы Николай Карнаухов (он же — глава попечительского совета).

— Из средств областного резервного фонда на храм в прошлом году выделили девять миллионов рублей, — рассказывает Альбина Селезнева. — И в этом году область нас поддержала двумя с половиной миллионами рублей. За счет этих средств удалось сделать все то, что вы видите на стройке.

Что же мы видим? За деревянным забором (красивое витое ограждение здесь появится позже, когда подготовят необходимую документацию) возвышаются белые стены, увенчанные семью куполами с крестами. Кое-где еще не сняты леса, потому что фасад оштукатурен не полностью: нетронутой осталась стена, где запланирован центральный вход. Его начали было монтировать, даже о пандусе не забыли, но в итоге по совету настоятеля Александра Верейкина решили внести в композицию входной группы несколько существенных поправок. Вместо пандуса установить механический подъемник для колясочников, оборудовать навес.

Во дворе храма, как и прежде, сложены строительные материалы, стоит вагончик, где отдыхают и обедают рабочие.

Через боковой вход, перешагивая через сложенные на ступенях доски и банки с краской, поднимаемся в основное помещение храма.

Виктория Ющенко

В последний раз мы были здесь более года назад, зимой. Тогда внутренние помещения выглядели неуютно: кирпичные стены, сырость, темнота. Сегодня, войдя в храм, хочется даже зажмуриться: белизна стен, умноженная на солнечный свет из окон, ослепляет. Под ногами оказывается мраморный пол, частично накрытый целлофаном. Чтобы не испортить красоту, объяснили строители. За перила лестницы, которая ведет в полуподвальное помещение (там собираются проводить обряд крещения), советуют не браться, они только что окрашены.

На нижних ступеньках встречаем рабочего Рустама, который как раз водит кистью по кончику трубы, из которой смонтированы перила.

В подвале тоже не темно, горят лампы. Альбина Селезнева говорит, что все коммуникации к храму давно подведены. Ничего временного, все сделано основательно, хватит на годы. С подведением и подключением коммуникаций, кстати, помог завод ЖБИ-3. Его руководство пообещало, что после окончания строительства возьмет на себя труд организовать и наружное освещение…

— Зачем микрорайону свой храм? — переспрашивает меня Альбина Михайловна. — Район большой и постепенно еще разрастется. А ведь это окраина, так что пожилым людям добираться до центра города, чтобы сходить в церковь, тяжело. У недостроенного храма давно проходят службы. И судя по числу людей, которые их посетили, мы затеяли это строительство не зря.

А вот воскресной школе, что организована при храме, придется в ближайшие несколько лет оставаться в стенах Дома культуры «Тура», где для занятий выделено помещение. Чтобы школа действительно оказалась при храме, то есть, на его территории, придется выстроить еще одно здание. Хотя оно и должно быть небольшим, но на него тоже требуются средства. Правда, депутат Селезнева заверила, что ученикам школы (ее посещают как взрослые, так и дети) в Доме культуры удобно. Так что никто не обижен.

***
фото: Несколько лет назад сложно было даже предположить, что ландшафт микрорайона за счет храма так сильно изменится;Невероятная белизна внутренних помещений

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта