• 27 Апрель
  • № 46
  • 5545

Как круги по воде…

«Охота за тенью» — совместный проект «Тюменского курьера» и газеты «Красное знамя».

Год третий, выпуск 65-й

Главный редактор Тамара Некрасова

Во-первых, строках этого выпуска спешу сообщить всем, кому это интересно, что пятый том книги «Запрещенные солдаты», о котором мы так часто рассказывали, уже в типографии «Зауралье» и, надеюсь, скоро окажется у нас в руках.

А информация о нем, о нашем проекте «Охота за тенью» разнеслась по Интернету и вызвала поток новых писем, новых запросов. Главное, думается, не в нашей известности, даже не в оценках, которые дают нашему проекту вовсе незнакомые и далеко живущие от Тюмени люди. А в том интересе, который уже новые поколения проявляют к истории собственной семьи, к истории нашей страны.

Одно из этих писем меня особенно взволновало. Я не стану приводить имени автора — вопрос деликатный. Дело в проблеме, которую затрагивает читатель.

Честно говоря, меня несколько удивляло, отчего не всегда отзываются на наши запросы, на нашу информацию родные «запрещенных солдат». Или делают это очень уж осторожно, словно переступая через какой-то запрет.

«… Мой отец вписан в книгу «Память» как погибший и похороненный в Ленинградской области. На самом деле он, раненый, был взят в плен, где и находился до конца. Он реабилитирован, за участие в боях награжден орденом Красной звезды. А к юбилеям Победы награждался медалями. Умер 15 лет назад. Я хотел бы узнать, где он был в плену, но мои родственники против того, чтобы все это поднимать.»

Вот такое письмо. Столько лет прошло, но до сих пор доносится эхо прежних времен. До сих пор еще считают, что плен надо скрывать, как нечто постыдное. В наших выпусках мы уже не раз об этом писали. Поэтому повторюсь кратко.

Постыдно и преступно перейти на сторону врага с оружием в руках. Постыдно и преступно повернуть это оружие против своих. А в чем упрекнуть того, кто оказался в окружении, безоружный, без командиров, да еще раненый, который не в состоянии сопротивляться. Как сказал один из «тыловых героев» вернувшейся из немецкого концлагеря Равенсбрюк медсестре: «Почему ты осталась в живых? Вокруг было столько берез, а у тебя в сумке — бинты.» Она до сих пор не может простить обиды.

К счастью, как мы можем заметить, в нашей жизни становится все меньше страха. И все больше желающих знать правду о прошедшей войне и ее солдатах.

«Здравствуйте! Встретил в Интернете Вашу статью «За каждым фронтовиком — история» (http://vikuJoro.info/content/view/1466/9). Меня очень интересует список воинов 229 СД. Дело в том, что мой дед Назаров Дмитрий Андреевич, 1903 г.р., без вести пропавший в 1942 г., теоретически мог служить в этой дивизии. Направлен 21.12.1941 г. Крутинским РВК Омской области — в распоряжение Называевского РВК в составе команды из 55 человек. Со слов матери, от деда было одно, может, два письма, но они, увы, не сохранились. Нет ли у Вас сведений о моем деде? С искренним уважением, Николай Фролов, г. Тула»…

«Здравствуйте. Возможно у вас есть какие-либо сведения о зам. командира роты 783 СП 229 СД л-те Романове Евгении Николаевиче, 1922 года рождения, уроженце с Хитрово Тамбовской области, по похоронке пропавшем без вести 15 сентября 1942 года. Возможно, это имя упоминается хоть где-нибудь, хоть в чьих-то воспоминаниях? Если Вам не будет в тягость, пожалуйста, напишите мне.

Низкий поклон за уже опубликованные материалы! С уважением, Лунин Андрей»…

«… Мой дед, инвалид войны Шашуро Архип Федорович, был Вашим земляком. К сожалению, он умер, когда я был еще мал. От деда остался орден Отечественной войны, врученный после 1985 года. Теперь я пытаюсь собрать информацию о боевом пути и жизни деда. Для обращения в ЦАМО МО у меня не хватает информации (дата рождения, военкомат и дата призыва). К сожалению, мои письма в военкоматы Тюменской области остаются без ответа. Единственный, кто поделился информацией — это сотрудники Тюменской областной библиотеки: «Шашуро Архип Федорович, 1914 г.р., рядовой, работал в совхозе, награжден орденом Отечественной войны, медалями. Умер в 1987 г., похоронен в деревне Михайловка Сладковского района («Солдаты Победы», том 8). Возможно, Вы обладаете какой-нибудь информацией о моем деде и сочтете возможным поделиться со мной. С уважением, Шашуро Сергей Владимирович, г. Белгород».

От редакции: будем искать. А теперь о том, что удается найти.