X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Уроки Пскова для Сергея Медведева и для всех тюменцев

23 мая в Пскове состоялось расширенное заседание совета при президенте РФ по местному самоуправлению. В работе форума участвовал и Сергей Медведев, председатель Тюменской городской Думы. Об услышанном там и сделанных выводах здесь он решил поделиться с журналистами тюменских средств массовой информации, а с их помощью и со всеми тюменцами.

Правда, Сергей Медведев извинился, что встретился с журналистами не сразу. На то были причины. 25 мая состоялось заседание городской Думы. Оно требовало тщательной подготовки и изучения документов. И только после этого у председателя Думы появилась возможность проанализировать то, что было увидено и услышано в Пскове, и соотнести общероссийский опыт с тем, что происходит в Тюмени.

… На заседании совета, рассказывал Сергей Медведев, присутствовали представители 56 областных центров и главы администраций городов, где система самоуправления построена по старому принципу и мэров выбирают общим голосованием. Заседание длилось почти три с половиной часа. Вел его премьер-министр Владимир Владимирович Путин. За это время Путин осветил практически все стоящие перед муниципалитетами вопросы. А начал с самых основных, базовых тем.

О распределении полномочий и бюджете. С принятием 131-го Федерального закона «О местном самоуправлении» распределены полномочия между субъектами РФ и муниципалитетами. Но фактически полномочий, переданных местному самоуправлению, оказалось больше, чем средств на их реализацию. Кроме того, полномочия на уровне субъектов и муниципалитетов распределены по-разному в разных территориях. Конечно, когда губернаторы с пониманием относятся к органам местного самоуправления, то совокупный бюджет городов — достаточный. «Наш губернатор, — привел пример Медведев, — нас не обижает. Прошлый год в Тюмени мы начали с девяти миллиардов рублей, а закончили — почти с 15-ю миллиардами». Но такая ситуация не везде, поэтому, считает Путин, необходимо вносить изменения в Бюджетный кодекс.

Председатель правительства обратил внимание, что субъекты федерации дают деньги муниципалитетам, в основном, в виде субсидий и субвенций, что означает жесткий контроль за расходованием средств. И сказал, что «это — неправильно». Органы местного самоуправления должны самостоятельно определять приоритетность задач. А регионы, по мнению премьера, — давать субсидии только на инвестиционные проекты. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне министерств.

Рассматривается вопрос и в целом об увеличении финансирования муниципальных образований. Задача — все вкладывать в развитие городов. Для муниципалитетов пересмотрят и налоговую базу. В ведение городов будет передано, например, до 90% налога на патенты. Это может быть дополнительным источником дохода (правда, заметил Медведев, сколько этот налог может дать в казну Тюмени, он еще не изучал — может, миллион, а может, — три копейки). Идут разговоры и о введении единого налога на имущество (вместо налога на имущество и земельного налога). Но, предупредил Путин, введение такого налога на имущество не должно ущемлять социально незащищенные слои населения.

О жилищном строительстве. С каждым годом по стране в целом увеличивается ввод квадратных метров жилья. Но не надо увлекаться только количеством. Жилье должно быть комфортной квартирой, а не коробкой для проживания. Надо разобраться и с выдачей разрешений на строительство жилья. Несмотря на все принятые регламенты, люди годами ходят, чтобы получить такое разрешение. А чиновники запускают в регион только «своих строителей», тех, кого знают, остальным ставят препоны, даже если предприятия предлагают более современные технологии. В строительстве жилья могут принимать участие инвесторы из разных регионов.

О капитальном ремонте жилья. В России более миллиарда квадратных метров, почти треть жилищного фонда, требуют капитального ремонта. Федеральный закон N 185 работает уже пятый год, и 2012 — окажется последним. Больше действие закона продляться не будет. Вопрос теперь должны решать муниципалитеты совместно с губернаторами, создавая региональные фонды.

— В Тюменской области, — отметил Медведев, — мы опередили события. О создании таких фондов стали говорить давно, как только поняли, что денег на капитальный ремонт у нас не хватает. В прошлом году в Тюмени на капитальный ремонт жилья направлено около миллиарда рублей из консолидированного бюджета, из них почти 200 миллионов — из федерального, остальные средства — из областного и городского бюджетов. В этом году получено уже более 612 миллиардов рублей, но при хорошем их освоении финансирование может увеличиться еще на 250 миллионов рублей.

Об износе инженерных сетей. По данным министерства регионального развития РФ, износ инженерных сетей в некоторых регионах России составляет от 60 до 90%. В Тюменской области ситуация несколько лучше. Самая плачевная ситуация, считает Медведев, с водопроводными, канализационными и разводящими тепловыми трубами — износ более 40%. В этом году на ремонт сетей в Тюмени выделено 412 миллионов рублей из областного бюджета, но ожидается, что еще около 200 миллионов рублей поступят в конце года. Их планируется направить на закупку материалов и оборудования, чтобы в следующем году к ремонтам приступить уже в мае.

О благоустройстве городов. Не надо зацикливаться на генеральных планах, утвержденных пять-десять лет назад, полагает премьер. Они должны объективно отражать ситуацию, быть удобными для горожан и способствовать развитию бизнеса. Кроме того, при строительстве жилья надо сразу планировать все инженерные сети, чтобы потом не перекапывать дворовые территории и проезжую часть, создавая неудобства жителям.

О социальной сфере. С будущего года оказание услуг первичной медицинской помощи населению перейдет в ведение субъекта федерации. И этот переход должен быть без потерь для коллективов. Думают в правительстве и над тем, как решить главную проблему в здравоохранении — низкие зарплаты медперсонала. И в ближайшее время здесь что-нибудь изменится, пообещал Путин.

О модернизации системы образования. С 1 сентября этого года зарплата учителям вырастет на 30 процентов. И при этом должен быть введен более жесткий контроль над качеством обучения, над питанием школьников. Много вопросов остается и по дошкольным учреждениям. В России не хватает около 1,7 миллиона мест в детских садах. Но в Тюмени, подчеркнул председатель Думы, ситуация более благополучная. Дефицит мест для детей от трех до семи лет практически отсутствует. Остались лишь малыши от полутора до трех лет. Дополнительные места для них еще появятся. Но все-таки мамы должны работать. Малыши лучше развиваются, убежден Медведев, когда находятся в среде своих сверстников, а не сидят дома. Надо лишь создать условия для нормальной работы молодых семей.

О поддержке малого и среднего бизнеса. Речь зашла о социальном налоге, который вырос до 34%. Конечно, это — большие выпадающие доходы для предприятия. Правительство страны над этим вопросом сейчас работает. Решение обязательно будет принято, хотя сроки его еще не известны.

Замечание главой правительства сделано и по передаче муниципального имущества. Все, что есть, надо отдавать для развития малого бизнеса. Тогда бюджет получит налогов даже больше, чем от арендных платежей. В прошлом году в Тюмени, комментирует председатель Думы, приватизировали 152 помещения, из них 102 отдали в аренду предпринимателям, остальное выставили на аукционы.

Об оказании муниципальных услуг в электронном виде. С 1 января муниципалитеты не должны требовать с жителей лишних справок. В некоторых регионах, которые являлись пилотными площадками, электронные услуги уже работают. В Тюмени пока только разрабатываются регламенты оказания таких услуг. Но до конца года, заверил Медведев, мы все отработаем и в сроки уложимся.

О кадрах. Муниципалитеты должны быть стартовой площадкой для подготовки кадров органам государственной власти. Профессионалов, которые начинали с муниципалитетов, а сейчас работают в органах государственной власти, очень мало. Поэтому госчиновники, особенно в Москве, вообще не знают, чем дышит народ на местах.

Доклад Владимира Путина уложился ровно в час. Еще два с половиной часа ему задавали вопросы. Больше всего их было по детским садам, по передаче поликлиник, по капитальному ремонту домов, по налогам…

Не избежал вопросов в конце пресс-конференции и Сергей Медведев.

— Какой опыт, привезенный из этой поездки, может быть полезен для Тюмени?

— Интересные проекты реализованы в Пскове в области социальной политики. Например, для реабилитации инвалидов создан единый производственный комплекс, включающий в себя и мастерские, и небольшие цеха. Комплекс рассчитан на 135 человек. Он создан на базе бывшего кемпинга, который муниципалитет взял себе и переоборудовал его совместно с общественной организацией. Люди с ограниченными возможностями здесь заняты по шесть часов, выполняют самые разные виды работ. Получают зарплату, одноразовое питание и просто имеют возможность пообщаться. А через дорогу расположен центр для детей-инвалидов. Под одной крышей там находятся и школа, и детский сад, и интернат. Комплекс содержится за счет областного бюджета. Еще один проект — деревня SOS. Там живут дети из неблагополучных семей. Для работы с ними по конкурсу выбирают мам. Они живут с детьми в отдельных коттеджах. На территории деревни есть магазины, школы, детские сады, спортивные площадки. В такой среде дети легче адаптируются к жизни, чем, например, выпускники детских домов. Опыт очень интересный. Можно ли внедрить его в Тюмени? Надо предварительно все проанализировать, взвесить, посчитать экономику. И учесть, что эти полномочия переданы в субъект федерации.

— Каков, на ваш взгляд, самый главный итог встречи в Пскове?

— Самое главное, что муниципалитеты начали слушать на таком высоком уровне. И понимать, что надо обращать внимание на регионы. Для нормального развития государства власть наверху должна слышать тех, кто находится внизу, тогда все нормально будет и в бюджете. Как семья — ячейка общества, так и регионы — ячейка государства.

***
фото: Сергей Медведев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта