X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Все жанры хороши, кроме скучного!

Не зря говорят, что Тюмень — город студенческий! Только за одну неделю к нашей многотысячной армии молодежи добавились еще две тысячи ребят. Правда, не учиться они приехали, а, как говорится, на людей посмотреть и себя показать.

И узнать их совсем просто. Ходят по городу группами с зелеными бейджиками на груди. И очень часто интересуются у прохожих, как пройти к тому или иному месту.

ГАМБУРГЕР ДЛЯ ГОЛОДНОГО АРТИСТА

Вот и ко мне вчера подошли ребята в белых футболках со знакомыми значками. Спросили, на каком автобусе им добраться от Дворца «Пионер» до «Макдоналдса»?

— Тут всего-то одна остановка, можете прогуляться, — ответила я. — А если ехать, то любой автобус довезет.

— Тогда пойдем пешком, — решили молодые люди. Как выяснилось, они представляли делегацию с Камчатки.

— А, может, лучше поедем? — умоляющим взглядом смотрели на парней две девушки. — Когда же еще мы прокатимся на тюменских автобусах?

На прощание гости помахали мне рукой и сказали, что у нас прекрасный город.

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР И ДРУГИЕ

С творчеством поэта Максимилиана Волошина решила нас познакомить делегация северной столицы. Со строчки «Вещий крик осеннего ветра в поле» начнется их региональная программа.

Как рассказала одна из питерских студенток — Евгения Авдеева (ей предстоит петь), в творческой команде — ребята из многих вузов Санкт-Петербурга, и подвластны им все жанры.

— Я, например, по будущей специальности переводчица, а вот те ребята, что сейчас на сцене, — таможенники, — рассказывает Евгения. — Всего нас 43.

Почти все свои номера посланцы «города Петра» уже показали, остались только программа и высткпление с битбоксом. И его оттягивали до последнего: вначале у ребят пропала сумка с аппаратурой (пришлось покупать новую), а потом еще долго настраивали технику.

Как пояснил Илья Орехов, главный исполнитель номера, битбокс — это искусство создания и имитации ритмических мелодий при помощи голосового аппарата. И для пущей наглядности он исполнил фрагмент. Вытягивал губы в трубочку, надувал щеки, выталкивал звук на волю через приоткрытые губы — и получалась симпатичная мелодия, пусть и не разгаданная мною. Человек-оркестр, да и только!

Тюмень студенты из Питера хоть краешком глаза, да посмотрели. Остались хорошие впечатления от моста Влюбленных (в их славном городе, говорят, есть подобный, только называется мост Поцелуев), мужского монастыря, тюменской архитектуры и от лагеря «Ребячья республика».

… А за кулисами идет монтаж декораций следующей команды — из ХМАО-Югры. Встретила своих новых знакомых из Сургута — Каталину Марьянчук и Владимира Хилюка. Они сообщили, что костюмы, которые оставили в Ханты-Мансийске, благополучно доставили, и что выступили они хорошо.

— Зал принял нас тепло, — рассказывают северяне. — Но фестиваль уже заканчивается, а мы так и не побывали в городе! Сплошные репетиции: только лагерь и сцена. Но, может, сегодня удастся прогуляться?

СТУДЕНТЫ ВРЕМЕННО ПОТЕСНИЛИ… КУКОЛ

Во дворе театра кукол и масок — небывалое многолюдье. Одни самодеятельные артисты дышат свежим воздухом и греются на солнышке, другие просто общаются, а третьи репетируют или обсуждают увиденное на сцене.

На этой конкурсной площадке представлены театральный и оригинальный жанры. И номинаций, пожалуй, даже больше, чем в других направлениях. Это художественное слово, СТЭМ, пантомима, театр мод, театр малых форм, боди-арт и цирк.

В коридорах многолюдно и шумно. Участники фестиваля сидят на ступеньках лестниц, стульях… Кто-то дает интервью журналистам, а кто-то ходит по коридору, чтобы хотя бы немного успокоиться перед выходом на сцену. Здесь же модели в шикарных нарядах отрабатывают походку.

А вот Петр Парфиров и Алексей Снигирев из делегации ХМАО-Югры (нам везет на знакомства с северянами!) готовят стол. Скотчем закрепляют на нем скатерть. Через пару номеров — их выход.

— Наш номер называется «Поролон», технически он довольно сложный. Мы его несколько раз переделывали, чтобы довести до совершенства, — рассказывает Петр (он и его творческий партнер выступают в оригинальном жанре). — Нам предстоит оживить эти куски неживой материи посредством пластики!

Все секреты нам раскрывать не стали. Просто пригласили в зал посмотреть, как это будет происходить. С этим номером ребята выступали неоднократно: на университетской студвесне завоевали «золото», на региональной — «серебро».

— Жаль, что нет «платины», а то бы и ее взяли! — смеясь, говорят они.

… А в зале — тишина. Не потому, что нет зрителей. Напротив — негде даже присесть, все занято. Просто все внимание устремлено на сцену. В зале работает жюри, оценивает творчество студентов и режиссер Московского театра синхро-буффонады Александр Песков.

А кое-кто, облокотившись на руку, дремлет. Его не будят, потому что понимают: идут ночные репетиции, и на сон времени остается мало.

ПЕСНИ ЛЬЮТСЯ РЕКОЙ

А вот во Дворце «Пионер» заснуть никак не получится, даже если вы очень сильно захотите. Здесь проходит конкурс музыкального направления.

Честно признаться, уже после нескольких выступлений я совершенно забыла, что на сцене студенты. Ни качество исполнения, ни костюмы и, уж тем более спецэффекты, не уступают профессиональной эстраде. На фестиваль приезжают только самые лучшие участники в своих жанрах.

Бардовская и эстрадная песня, хоровое пение, академический вокал и вокально-инструментальные ансамбли… Вот сколько всего! Песни лились со сцены рекой. Зал не жалел ладоней.

Алина Немченко из Ростовской области исполнила песню на английском языке (ее название переводится на русский как «Я здесь»), после которой зал щедро одарил ее возгласами «браво!» А Надежду Волосанову из Республики Коми родная делегация поддержала светом включенных телефонов. Елизавета Степанова из Псковской области и вовсе отличилась: в одном из куплетов пропела «Здравствуй, Тюмень, ты запомни меня!» Нет сомнений, слушатели для себя отметили творчество Лизы. И, как выяснилось позже, не только они.

Были и такие исполнители, кто брал песни из репертуара известных певцов. Например, Владимир Пирогов спел «Се ля ви» от Валерия Меладзе. Мне показалось, что песня «заиграла» по-новому.

И еще тронула за душу песня «Память павшим» москвича Евгения Цибизова.

ЛОРА КВИНТ ЛЮБИТ ГРАМОТНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

Помимо конкурсных выступлений, у студентов есть шанс пообщаться с членами жюри. Такой мастер-класс сразу после музыкальной программы провели известный композитор Лора Квинт (которую не так-то просто было заманить в Тюмень) и заслуженный артист России Андрей Билль.

— За 45 минут, отведенных для общения, я вряд ли смогу кого-то из вас научить писать стихи и музыку, а Андрей Билль — потрясающе петь, — сказала Лора. — Но есть какие-то моменты, по которым мы судим о вашем творчестве. И вы должны о них знать!

После чего Лора Квинт приступила к «разбору полетов». Например, все участники, за исключением трио из Санкт-Петербурга, не выдерживали «точку». Иными словами, сразу после исполнения песни выходили из образа. «Нужно держать точку, не бояться взять паузу!» — отметила Лора.

Говорилось и о необходимости более тщательно подбирать свой репертуар. Главное — чтобы создаваемый вами образ, настроение и тональность совпадали, а не шли вразнобой. И еще очень важна индивидуальность. Не нужно подражать ни Земфире, ни Диане Арбениной. Нужно быть собой, и тогда у вас есть шанс быть замеченным и добиться успеха.

Лора Квинт, по ее словам, испытывает «огромную любовь к грамотному русскому языку». Под этим углом зрения были отмечены рок-группа из Красноярска и рэп Константина Потапова (листок с его стихами Лора Квинт взяла на память).

Галина Безбородова

— Вас увидело полстраны. Вы уже люди эфира, поздравляю! — подытожил беседу Андрей Билль. — За несколько дней фестиваля блог «Российской студенческой весны» посетили жители 28 стран. Церемонию открытия посмотрели около 20 тысяч пользователей. Зафиксировано 120 тысяч просмотров опубликованных материалов.

P.S. Кстати, некоторые концертные номера фестиваля уже выложены на сайте YouTube. Как говорят сами участники, это значит, что их творчество одобрено жюри.

***
фото: Остановись, мгновенье!;Ламбада в перерывах между выступлениями;Чего только не увидишь на студвесне;Красавицы из ХМАО;Репетиция делегации из Санкт-Петербурга;А зачем нам туфли?;Каталина Марьянчук и Владимир Хилюк

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта