X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Много черного на зеленом

— Ну-у-у, дождик ночью был — теперь сыро и холодно, — расстроилась моя племянница, выглянув вчера утром в окно. И поплелась доставать из шкафа теплую кофту.

Ей невдомек было, что в то же время где-то на другом конце города в окно смотрит пожарный инспектор Евгений Лемермаер и, наоборот, радуется лужам на асфальте и даже тучам на небе.

— Для пожарных дождь — это всегда праздник. Значит, можно хотя бы немного передохнуть, -говорит Евгений Александрович, усаживаясь в микроавтобус МЧС.

Про «передохнуть» — это он, конечно, слегка преувеличил. Сейчас покой сотрудникам Министерства по чрезвычайным ситуациям только снится — пожароопасный период все еще в разгаре (извините за нечаянный каламбур). И большой пожар в минувшую пятницу, случившийся на 14-м километре Салаирского тракта около садоводческого общества «Моторостроитель», — тому подтверждение.

Кстати, Евгений Лемермаер едет как раз туда, в «Моторостроитель». Пожарные отлично сработали там накануне — не дали огню подобраться к жилым постройкам, отстояли дачный поселок. Но где гарантия, что пожар не возникнет снова? Не сам по себе, разумеется, а с чьей-нибудь «легкой руки»…

— Гарантий никаких, — вздыхает пресс-секретарь ГУ МЧС по Тюменской области Зинаида Каменева. — От людей всего, что угодно, ожидать можно. И самое главное, об их же безопасности заботимся, их же дома стараемся защитить! А им все равно — все так же бросают окурки и палят траву.

Зинаида Викторовна сама выезжала на пятничный пожар. Говорит, что к садоводческому обществу он начал подбираться со стороны трассы. Может быть, кто-то (как это водится по весне) специально подпалил сухую траву, а может, выкинул из окна автомобиля окурок. В огне и дыму этого уже не разберешь. Да и надо ли? Поджигателя все равно след простыл.

— Сгорело сорок гектаров: огонь шел по пустырям, пролескам, сухим болотам, — рассказывает Зинаида Каменева. — Кустарник, сгорая у основания, падал, как подкошенный.

И, правда, вдоль трассы на сожженной дотла черной траве лежат кусты — так, словно по их стеблям прошлись большой и острой косой.

А за сгоревшим полем что-то подозрительно дымит.

— Здесь торфяники кругом. Наверное, это они продолжают тлеть, — тревожно смотрит в сторону, откуда поднимается дым, Евгений Александрович. — Жителям близлежащих поселков особенно аккуратно нужно обращаться с огнем и стараться обезопасить свои дома, потому что вокруг них благодатная почва для пожаров.

Однако на краю поселка «Мо-торостроитель-2» — там, где пожар особенно близко подбирался к дачам, все по-прежнему. Никто и не подумал скосить сухостой (тот, что не сгорел) или вспахать землю, оградив свои участки от небольшой рощицы.

— Куда там! — машет руками Зинаида Каменева. — Хозяин этого дома и пальцем не пошевелил, даже когда огонь почти к его забору подошел. Сказал: пожарным за их работу деньги платят, пусть они и тушат. Ну, разве это нормальная реакция?

Стояли и наблюдали за пожарными и остальные дачники, которые в это время были в поселке. С маленькой лейкой от огня и обратно к бочке с водой бегала только сухонькая старушка — помогала перемазанным в саже бойцам, чем могла.

— Да, сейчас, в основном, каждый за себя, — говорит дачница Ирина Игнатьева.

Ее дом стоит в глубине поселка — огонь туда не дошел. Но женщина говорит, что ей и вида сгоревших полей хватает. Теперь старается проводить на даче как можно больше времени — охраняет.

— Надежнее было бы вон ту сухую траву скосить, — показывает Зинаида Викторовна на заросший соседний участок.

— Так как же туда добраться? — пожимает плечами Ирина Игнатьева. — Участок — чужой, а его хозяева здесь редко бывают, они за границей живут.

Так случается часто — на пути пожарных инспекторов огромным высоким забором становится частная собственность. По закону инспектор не имеет никакого права зайти во двор и в дом без разрешения хозяина. Но вот ведь какая штука: опять же по закону инспектор обязан защитить от огня жизнь этого хозяина. Как быть? Приходится делать свою работу чуть ли не насильно: где-то уговаривая (убрать мусор с участка, поменять проводку, скосить сухую траву), где-то — настаивая, где-то — рассказывая истории из личной практики. Истории, конечно, страшные.

… — О, надо же! За несколько дней зеленая трава проклюнулась, — выглядывает из окна микроавтобуса Евгений Лемермаер.

Действительно, во многих местах новая зеленая трава уже прикрыла черную, сгоревшую, словно стыдливо пряча результаты человеческой безалаберности. Хотя, может быть, и не нужно прятать — оставить бы в назидание другим.

***
фото: Главный специалист управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Тюменской области Евгений Лемермаер

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта