X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Тюмень защищается от холеры

«Поставить заслон распространению холеры!» — этот незримый девиз витал над головами гласных, когда они собрались 20 апреля 1911 года на очередное заседание Думы.

Был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с предотвращением холерных эпидемий.

Обычно зараза заносилась приезжими (арестанты, переселенцы, рабочие артелей). На протяжении последних лет больные в городе появлялись с завидным постоянством, и эпидемий удавалось избегать лишь благодаря своевременно принятым мерам.

Одним из путей решения проблемы стало приглашение на службу особого санитарного врача. Ранее Дума предлагала брать такого специалиста временно, на период вспышки заболевания, но многолетний опыт показал, что решение это не совсем верное. В интересах города выгоднее было бы иметь постоянного врача. Каждый более или менее хороший доктор неохотно шел на временную работу, поэтому рассчитывать приходилось на медиков, только что окончивших университет и не имевших достаточного практического опыта. Если же врач исполнял обязанности санитарного врача по совместительству, он и относился к ним соответственно, не успевая ознакомиться с общим санитарным состоянием Тюмени, местоположением отдельных улиц, специфическими особенностями той или иной местности.

Учреждение постоянной должности санитарного врача было бы желательным и в связи с уходом из городской больницы П.И. Никольского (он стал городским головой), исполнявшего обязанности врача-консультанта. Новый человек мог бы принять эти обязанности на себя. Ему же планировалось вменить в обязанность оказание врачебной помощи питомцам и служащему персоналу Владимирского сиропитательного заведения и заведование амбулаторным покоем в заречной части города, который предполагалось открыть. Предлагалось жалованье в размере 1500 рублей в год. Часть суммы (600 рублей) переходила от оплаты бывшего врача-консультанта, остальное вполне можно было выделять из средств, отпущенных на противохолерные мероприятия.

Итак, гласные утвердили предложение управы: учредить постоянную должность городского санитарного врача с названным выше годовым окладом.

Следующим предметом обсуждения стали проект и смета на строительство холерного барака, составленные городским архитектором К.П. Чакиным. Вопрос был предварительно рассмотрен на заседании городской технической комиссии. Каменное здание, спроектированное с учетом пожеланий и замечаний специалистов, было достаточно вместительным, в нем вполне могло поместиться до 30 кроватей. Общая сметная стоимость постройки составляла 14050 рублей 97 копеек. Попутно комиссия рассмотрела проект строительства деревянного холерного барака тех же размеров, сметной стоимостью 8600 рублей.

В процессе обмена мнениями члены комиссии высказали аргументы в защиту и первого, и второго варианта. По прочности постройки, несомненно, каменное здание было бы лучше, оно бы реже нуждалось в ремонте, и его страхование стоило бы значительно дешевле. Но строили из камня значительно медленнее, чем из дерева, и, разумеется, обходилось это гораздо дороже. Кроме того, на деревянное строение вполне хватило бы средств из ассигнованного городом кредита на противохолерные мероприятия. Значительную часть необходимого пиломатериала уже заготовили на городской лесопилке.

Члены комиссии считали, что, если к строительству деревянного барака приступить немедля, то к лету он смог бы принять больных.

Главным аргументом стала ожидаемая летом 1911 года эпидемия холеры. После непродолжительной дискуссии, на основании приведенных технической комиссией мотивов, Дума постановила: утвердить к исполнению проект и смету на строительство деревянного холерного барака на каменном фундаменте. Городской управе было поручено приступить к строительству немедленно.

Завершая обсуждение этой группы вопросов, гласные вернулись к протоколу заседания городской санитарно-исполнительной комиссии, состоявшегося в ноябре 1910 года. Комиссия наметила целый ряд мер, направленных на предупреждение появления холеры и борьбу с ней: прежде всего, необходимо было построить новый холерный барак с расчетом на 30 кроватей; разбить Тюмень на участки с назначением в каждый из них особого санитарного попечителя; произвести повторную обработку квартир тех, кто переболел холерой в 1910 году; заготовить к весне 1911-го необходимые запасы дезинфекционных средств; увеличить городской ассенизационный обоз; принять меры к санитарному осмотру и очистке обывательских дворов; выдать бесплатно дезинфекционные средства малоимущим домохозяевам.

В отчете управы сообщалось, что на противохолерную программу было отпущено 15 тысяч рублей. Указанные мероприятия были частично выполнены, а именно: назначены участковые санитарные попечители; произведена дополнительная дезинфекция домов, где были случаи заболевания холерой; приняты меры к очистке обывательских дворов; заготовлены дезинфекционные средства (в кладовых управы находились на хранении 20 пудов черной неочищенной карболовой кислоты, 20 фунтов сулемы и три пуда хлорной извести. Кстати, обыкновенную известь в Тюмени можно было приобрести всегда в неограниченном количестве).

Также управа дала справку о состоянии городского санитарного обоза. В исправном виде имелось 15 герметических простых и 10 герметических насосных бочек. Еще 15 бочек первого типа были заказаны в Казани на фабрике Локке. Каждая новая бочка обошлась бы городу в 80 рублей.

Кроме того, управа хотела заказать две особые крытые повозки для больных, стоимостью приблизительно 150 рублей каждая. Управа просила Думу разрешить истратить 1500 рублей из кредита на противохолерные мероприятия.

Признавая необходимость увеличения санитарного обоза и приобретения повозок для перевозки больных, Дума постановила: доклад управы принять к сведению, деятельность ее одобрить и разрешить произвести расход в сумме 1500 рублей на увеличение ассенизационного обоза и приобретение двух повозок для больных.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта