X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Девять месяцев весна, остальное – лето

В крестьянском хозяйстве «Плодовое» круглый год весна: в теплицах выращивают саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, рассаду однолетников, комнатные и горшечные цветы.

Но все-таки, когда весна в «Плодовом» (а находится оно в селе Луговом Тюменского района) совпадает с весной календарной и с дачным сезоном, работы прибавляется в несколько раз.

Директор Светлана Гаврилова привыкла делать все быстро. Она говорит, кажется, со скоростью десять слов в секунду, успевая при этом просмотреть важные бумаги и сделать несколько звонков.

— Что у нас сейчас происходит? Да, кошмар! — рассказывает Светлана Федоровна так, что сразу понятно: сама она получает от этой рабочей суеты огромное удовольствие. — Я уже больше двадцати лет в сельском хозяйстве, после окончания института. В «Плодовом» — 14-й год. Конечно, каждую весну мы ждем с радостью: идет посевная, огромный наплыв покупателей в садовом центре. Мы отправляем рассаду и в другие области…

Словно в подтверждение этих слов Гаврилова тут же решает вопрос с поставкой в Уфу:

— Кирилл, может нам еще ежевики послать?

С каждым годом объемы продукции растут. Сейчас в «Плодовом» выращивают больше трехсот тысяч штук однолетних цветов, около пяти тысяч — горшечных растений. На полях — больше пяти тысяч видов кустарников для живых изгородей, аллейных посадок и клумб.

Сейчас, когда листья еще не распустились, питомник выглядит серо и пусто. Но это только для обывателя. Агрономы и в тонких черенках без труда узнают яблоню, смородину, барбарис… Эти культуры привычны для нас, но каждый год хозяйство старается найти новые растения, пригодные для климатических условий Сибири.

Есть несколько новинок, например, сакура. Не такая, конечно, как в Японии, но очень похожий сорт семейства сливовых с красивыми белыми цветами. Светлана Федоровна рассказывает, что вырастить сакуру было непросто. Несколько лет проводили опыты, и, наконец, удалось добиться, что она перезимовала даже прошлую суровую зиму и в этом году зацвела. Первые цветущие растения пополнят коллекцию маточных, а партию на продажу в этом году привезли из Европы.

— Светлана Федоровна, наверное, как специалист вы обращаете внимание и на городское озеленение? Какого мнения о нем?

— К частному и городскому озеленению подход совершенно разный. В городе нет возможности уделять столько заботы и внимания каждому дереву и кустарнику, как на личном участке. Кроме того, надо учитывать большое движение автомобилей, загазованность. Но, несмотря на сложную среду, возможности для озеленения в Тюмени очень велики. У нас часто все выглядит очень однообразно. Например, используют только кизильник или только лох (один из декоративных кустарников — А.Ч.). Откуда берутся такие концепции и почему? Возможно, плохо организована работа с питомниками? Колорит и красоту на городских улицах смогли бы создать курильские чаи, спиреи, снежноягодники…

Виктория Ющенко

Светлана Гаврилова приглашает пройти в теплицы, где работает агроном Надежда Пальчевская.

Здесь плотными рядами в несколько ярусов стоят цветочная рассада и горшечные растения — несколько тысяч видов. Звуковым фоном служит музыка популярной радиостанции.

— А ваши цветы реагируют на музыку? Говорят, что им классику полезно включать…

— Классика — это для лабораторных. А у нас пусть «Европу Плюс» слушают! Вы задавайте вопросы. По сортам вам может что-то рассказать? Вот гибискус: не заливать, но не пересушивать, — коротко и емко комментирует Надежда. — Бегония — неприхотлива, не любит большие горшки…

Надежда работает в теплице три года: следит за микроклиматом, своевременным поливом. Пикировать и пересаживать растения ей помогают разнорабочие. Сейчас, например, Маша Воронцова.

Среди сотен горшков с цветами — маленькими и большими, гладкими и ворсистыми, яркими и невзрачными — каждый найдет что-то для себя.

— Я поняла, мой цветок — орхидея, — решила наш фотокор Вика.

А я отыскала маленький стелющийся цветок с нежно-зелеными листьями и яркими прожилками. Это фитония, которая уже два года чахнет на моем подоконнике — никак не могу найти с ней общего языка. Надежда Пальчевская объяснила: фитония любит небольшие горшки и очень умеренный полив.

— А есть общие рекомендации, которые подойдут для любых цветов?

— Небольшой горшок, чтобы корень не загнивал. И, конечно, все любят опрыскивание.

Виктория Ющенко

По теплице можно гулять часами, как по дендрарию, открывая для себя все новое и новое. Дышать тяжелым влажным воздухом, от которого здесь совсем не устаешь. Но мне среди этого богатства почему-то вспомнились отделы новогодних украшений, продавцы которых чаще всего совсем не чувствуют праздника. Нет ли у профессиональных садоводов и агрономов похожего эффекта — пресыщения зеленью? Замечают ли они приход весны?

Светлана Гаврилова говорит, что пресыщения не возникает:

— Когда мы смотрим на растение, то не просто получаем удовольствие. Для нас это в первую очередь огромный труд. Смотрим и думаем: чего мы еще недодали, чтобы оно росло сильным и хорошо себя чувствовало? Люди, которые работают с живым, вообще чаще всего настроены позитивно и имеют хорошее настроение. Это дело дает колоссальную положительную энергетику!

***
фото: Светлана Гаврилова;Местные тепличные мандарины;Агроном Надежда Пальчевская

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта