X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Трудности воспитания

Реалити-шоу «Дом-2», реклама алкоголя и табака, детская преступность и воспитание толерантности.

Это основные темы, которые поднимались вчера журналистами на пресс-конференции с заместителем директора департамента образования и науки Тюменской области Татьяной Родяшиной.

Татьяна Владимировна собрала представителей СМИ, чтобы рассказать о приоритетных направлениях воспитательной работы, которая проводится сегодня в школах и учреждениях дополнительного образования.

— Можно выделить несколько таких направлений, — сообщила она. — Ключевое — патриотическое и гражданско-правовое, затем воспитание здорового образа жизни и культуры самосохранительного поведения, толерантного сознания, моральных норм и семейных ценностей.

Что касается патриотического воспитания, то школьникам сегодня все больше рассказывают о праздниках и памятных исторических датах, дети изучают символику и историю нашего региона. Например, торжественные линейки 1 сентября будут посвящены 65-летию Тюменской области. Готовятся сценарии, разучиваются стихи и песни.

На территории области существует порядка двух с половиной тысяч тимуровских и волонтерских отрядов, которые работают с пенсионерами и инвалидами -ходят за продуктами, помогают по дому.

Бороться с детским алкоголизмом и курением сложно, поэтому тема здорового образа жизни вызывала немало вопросов.

— В первую очередь, мы стараемся предложить детям как можно больше занятий, стараясь отвлечь от плохих соблазнов, — говорит Татьяна Владимировна. -Недавно проверяли, как много спортучреждений работает в вечернее время и в выходные дни, ведь в будни дети учатся. Оказалось, что 85 процентов спортзалов открыты в это время, то есть доступны… Также стараемся привлекать к пропаганде здорового образа жизни самих детей, потому что, когда антинаркотическую акцию проводят взрослые — это одно. А вот когда сведения о последствиях приема наркотиков и алкоголя, табакокурения рассказывают сверстники — положительный эффект оказывается более явным.

Руководители школ часто обращаются в департамент с просьбами исключить установку рекламных стендов, предлагающих алкоголь и сигареты, неподалеку от учебных заведений. Стенды, тем не менее, появляются, но чаще всего удается договориться с рекламодателями об их переносе.

— Также мы ввели ряд новшеств, помогающих сохранить здоровье школьников, в сам учебный процесс, — рассказала Родя-шина. — Например, перемена, отведенная на обед, не должна быть короче 20 минут, чтобы дети могли спокойно поесть. Стараемся организовать на уроках в младших классах паузы релаксации. Чтобы ребенок, если он устал сидеть за партой, мог встать, походить по коридору или классу, выполнить вместе с учителем какие-то несложные упражнения. Ну, помните, есть считалочка: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…» Контролировать объем домашних заданий тоже нужно, чтобы у ребенка оставалось время и на какие-то кружки по интересам, и на общение с друзьями, и на спорт.

Журналисты напомнили: большинство школ не приспособлено для детей-инвалидов, передвигающихся при помощи колясок. А между тем, учиться нужно всем. Планирует ли департамент облегчить инвалидам жизнь?

-Школы, построенные в 80-х годах и до этого, действительно лишены даже пандусов, — согласилась Татьяна Владимировна. -Не говоря уже о подъемниках для инвалидов внутри здания. И вряд ли они там появятся. Дело в том, что поставить пандус — это не решение проблемы. Нужно также расширить и парадный вход в здание, чтобы ребенок в коляске мог свободно въехать, и дверные проемы, ведущие в классы. Поэтому мы делаем ставку на дистанционное образование. Хотя это очень затратная форма обучения (ведь необходимо купить оборудование, научить пользоваться им педагога, родителей ребенка, самого ребенка), но она

— удобная и востребованная. Пилотный проект (в этом году мы начали обучать таким образом нескольких детей) показал, что дистанционное образование — это действительно выход.

Напоследок заговорили о воспитании семейных ценностей. Журналисты поинтересовались мнением Родяшиной относительно запрета на показ реалити-шоу «Дом-2» в дневное время.

— Я сама педагог и мама, -ответила Татьяна Владимировна.

— И меня тоже волнует то, какие формы человеческого поведения демонстрируют все эти реалити-шоу. Конечно, департамент не может прекратить показ «Дома-2», это решение должно приниматься на федеральном уровне. Но запрещать детям смотреть это шоу нельзя, все равно будут. Нужно с детьми говорить. Я, например, объясняю сыновьям, что это чистой воды коммерция, а не настоящие отношения. И они соглашаются, что почерпнуть что-то хорошее, получить пользу для себя из этого шоу невозможно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта