X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

От оптимизации – к оптимизму

14 июня бюджет 2008 года в последний раз вынесли на суд общественности — на публичные слушания по его исполнению.

Согласно федеральному закону и решению Тюменской городской Думы, проведение общественной экспертизы — обязательная процедура, через которую должен пройти главный финансовый документ муниципального образования. Уже несколько лет подряд бюджет это испытание выдерживает с блеском. Пусть разным по интенсивности, но все-таки блеском. И его не затмевает неизбежное наличие проблем.

В этом году разговор об исполнении бюджета показался как никогда подробным. Речи докладчиков изобиловали большим количеством показателей в миллиардных, миллионных, тысячных и процентных измерениях. Эту математическую агрессию мозг нетренированного слушателя воспринимал с трудом. Хотя из этой «песни» ни слова, ни цифры не выкинешь — все важно, значимо и существенно. Да и сам бюджет прошлого года, по словам депутата городской Думы Юрия Коновалова, был «рекордным за все годы существования». О таком финансировании нам долго придется только вспоминать, и при любом, даже самом оптимистическом прогнозе «таких бюджетов мы иметь не будем».

Исполнение благоприятного бюджета было не во всем безоблачным. По словам директора городского департамента финансов Светланы Черепановой, оно проходило «под влиянием изменений в мировой экономической системе».

Международные тенденции стали особенно ощутимы в четвертом квартале. Пришлось срочно предпринять ряд антикризисных мероприятий и мер по оптимизации бюджетных расходов. Благодаря оперативности удалось сформировать резерв в размере одного миллиарда 800 миллионов рублей, своеобразную «подушку безопасности», которая в самое сложное время (январь-февраль 2009 года) позволила избежать кассовых разрывов и обойтись без привлечения кредитных и заемных средств. Кроме того, пересмотрели и все расходы капитального характера, что тоже дало определенную фору. При этом социальная направленность бюджета была выдержана максимально.

Как эта социальная направленность бюджета выглядела в сфере медицины, детально обрисовал директор департамента по здравоохранению Сергей Ярцев: сколько медицинских организаций предоставляли горожанам медицинские услуги, сколько в них работает врачей и медсестер, какую зарплату они получают, в каких помещениях проведен ремонт, из чего состоит консолидированный бюджет здравоохранения, на какие части он делится и как расходуется…

Каждая цифра сама по себе была небезынтересна, но интерес тонул в обилии приведенных данных. Однако цель докладчика была другой. Каждый факт работал на сказанную последней фразу: «Расходование средств было достаточно эффективным с точки зрения социальных расходов».

Директор департамента образования Павел Креков отметил, что расходы на образовательную деятельность в прошлом году выросли на 2,8 миллиона рублей, хотя общее финансирование отрасли оказалось несколько ниже, чем в 2007-м. Впервые получено более двух миллионов рублей субвенций для поддержки частных детских садов. В прошлом году выросла и заработная плата воспитателей детсадов, достигнув 12 тысяч рублей.

Особое внимание уделялось внедрению инновационных проектов и компьютеризации школ. В Тюмени один из самых высоких показателей по обеспеченности учащихся компьютерной техникой в регионе. Впрочем, признался честно Павел Владимирович, хотя «динамика во многом и положительная, от решения всех проблем мы еще далеки».

Год удался, считает директор департамента по спорту и молодежной политике Светлана Иванова. В эту сферу в 2008 году направлено более 345 миллионов рублей, из них 238 — на организацию дополнительного образования. Плюс к этому, с гордостью сказала Светлана Владимировна, учреждения молодежной политики и спорта самостоятельно заработали на предоставлении платных услуг около 42 миллионов рублей. Безусловной удачей прошлого года были и организованные группы кратковременного пребывания детей. Новшество за год приобрело такую популярность, что «потребность переросла возможности».

Eсть куда нам расти и по числу горожан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, — их чуть меньше 20% от общего числа. И в УрФО, и в целом по Тюменской области эти показатели выше.

Без выводов и штампов обошелся в своем докладе и Юрий Бедель, начальник управления по культуре. Он был лаконичен. Бюджет по отрасли исполнен на 95%. 242 миллиона рублей из выделенных на год 354-х направили на основную деятельность и 111 — на капитальные ремонты, под которые попали девять объектов культуры. В частности, в «Ангажементе» после реконструкции открыли малый зал и дополнительные гримерки. Новшества не замедлили сказаться на работе театра, почти по всем показателям годовой план он перевыполнил. Выросла и востребованность библиотечных услуг, и объем поступлений в книжные фонды.

К самому сложному выступлению — по теме жилищно-коммунального хозяйства — тюменцы, пришедшие на публичные слушания, напоминали студентов, отсиживающих пятую или шестую пару…

И снова цифры. Объем финансирования ЖКХ в прошлом году составил почти четыре миллиарда рублей, что на 57% больше, чем в 2007-м. Основную долю — 41% — направили на ремонт жилищного фонда, еще 38% — на модернизацию инженерных сетей. Правда, к таким масштабам, по сути, оказались не готовы, поэтому выделенные средства удалось использовать только на 80%. Неполному освоению «способствовали» подрядчики, которые нарушали сроки муниципальных контрактов, повышенные требования технадзора, несостоявшиеся конкурсы и даже экономия по актам выполненных работ. Суммы претензий, выдвинутых к подрядчикам, взимают через суд до сих пор.

Не все сложилось и по графе «газификация». Из первоначально предполагаемых 60 миллионов рублей профинансировано только 25 миллионов. Проведение работ тормозили длительное оформление документов и расторгнутые контракты. Одно хорошо: удалось разработать проектно-сметную документацию на газификацию еще 51 многоэтажного жилого дома. Это задел на будущее.

«Жилищно-коммунальное хозяйство — сложный механизм, — констатировал директор департамента ЖКХ Геннадий Зверев. — Выделенные в прошлом году средства позволили лишь стабилизировать систему».

Выступающим задали 14 вопросов на разные темы (все вопросы в письменном виде): о плате за детский садик, о работе «отрядов мэра», о ремонтах жилого фонда, о задержках заработной платы, о газификации домов и наличии спортивных площадок во дворах… На каждую записку был дан исчерпывающий ответ даже с указанием телефонов, по которым следует обращаться.

Исполнение бюджета за 2008 год, как и всех трех предыдущих, единогласно решено одобрить.

***
фото: бюджет 2008 года сохранил социальную направленность

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта