X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Абалакское поле увидело битву Абалакское поле увидело битвуАбалакское поле увидело битву

12 и 13 июня под Тобольском состоялся первый Всероссийский военно-исторический фестиваль «Абалакское поле».

Для урало-сибирского региона это один из первых «сборных» фестивалей клубов исторической реконструкции, то есть молодежных сообществ, по доброй воле занимающихся воссозданием событий и образа жизни времен давно минувших. История для этих ребят — не то, что «мимо проходят» в школе, не вычищенные до блеска тексты школьных учебников. А совершенно живая и трепетная вещь, которую буквально можно примерить на себя.

Главным атрибутом таких клубов является, как правило, средневековое оружие. Мечи, кольчуги, шлемы, боевые топоры, копья, стрелы — не деревянные и картонные муляжи, а вполне реальная реконструкция холодного и стрелкового оружия времен русских богатырей и рыцарских доспехов.

На первый Всероссийский фестиваль съехались представители таких городов, как Тюмень, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Eкатеринбург… Самым массовым оказался десант из столицы Урала — две команды по десять человек. Тюмень похвастаться таким представительством не смогла. От областной столицы в Абалак приехали всего два «рыцаря средневекового образа» из клуба «Сибирская вольница». Другие тюменские клубы, работающие в этом же направлении, — «Воин», «Фиорд», «Легион», «Ушкуйная дружина» — решили пока от участия воздержаться.

Центральным действом фестиваля был турнир-сражение на мечах. Переодевшись в богатырские доспехи, надев кованые кольчуги, команды вступили в бой. В бугуртах, т. е. битвах «стенка на стенку», главное — это «выжить». Побежденным считался тот, чьи три конечности (стало быть, не только ноги, но и одна из рук) коснулись земли.

«Заруба» шла настоящая — некоторым бойцам даже пришлось оказывать медицинскую помощь, а под снятым после боя шлемом видны были следы сечи — разбитые в кровь подбородки и синяки на скулах.

Во втором воинском заходе задача была сложнее. Во многих русских народных сказках богатыри сражаются с превосходящими силами противника (типа трехголового Змея-Горыныча) на мосту. Вот и в этой схватке противники сражались на узеньком деревянном мостике. Проигрывал тот, кто валился вниз.

Eдинственным отличием сказочных боев от реальных оказалось наличие зрителей. Каждая битва на Абалакском поле проходила под улюлюканье десятков зрителей. Правда, разобрать под шлемами — за кого конкретно надо болеть — было невозможно. Воинская сеча местами переходила просто в кучу малу.

Но все это ристалище очень удачно вписывалось в интерьер воссозданного на Абалакском поле средневекового поселения. Тюменские туристы, привезенные сюда экскурсионным центром «Любимый город» увидели мощные деревянные дома-крепости со сторожевыми башнями и бойницами. Старинный город, обнесенный высоким частоколом, чтоб вражеская сила не прорвалась. Правда, парочка «нечистей» всетаки прописалась на этой территории. Но огромный трехглавый Змей-Горыныч и засевшая в избушке на курьих ножках Баба-Яга сменили гнев на милость и переквалифицировались во вполне мирные точки общепита. В этих кафе, устроенных во «чревах» самых страшных сказочных героев, гостям фестиваля можно было весь день предаваться чревоугодию. Туристов потчевали почти поцарски, предлагали отведать блюда, приготовленные по старинным русским рецептам: кролика в сметане, запеченных на углях тетеревов и фазанов, подрумяненные ребрышки ягненка, зажаренного на вертеле молодого поросенка…

Ну, а те, кто не настроен был объедаться, в ремесленной слободке могли попрактиковаться в ткачестве, плетении на дощечках, столярном и косторезном производстве, резьбе по дереву.

И сам фестиваль, и отстроенный в прошлом году туркомплекс «Абалак» оправдали надежды. И, наверное, не было никого, кто подверг бы сомнению решение жюри, признавшего в прошлом году эту деревянную крепость, выстроенную по старинным чертежам, лучшим туристическим проектом России. По крайней мере, сюда действительно хочется вернуться. Да и организаторы обещают, что подобный фестиваль будет проводиться ежегодно и станет одним из самых ярких мероприятий событийного туризма не только в Тобольске, но и в Тюменской области.
***
фото: участник богатырской сечи Олег Богданов (клуб «Ирвинг», Тобольск) держит в руках средневековый топорик; поединок; богатырские доспехи; воины после битвы

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта