X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Ноев ковчег на кончике кисти

Чтобы помочь своим ученикам рисовать картинки для фестиваля «Бецалель», педагоги художественных школ и кружков должны были обратиться к Библии. А так же принести на уроки репродукции полотен западноевропейских художников, основанных на библейских сюжетах. Потому что такова была главная идея фестиваля — познакомить детишек с героями и сюжетами Книги книг.

На выставке, которая разместилась в трех залах музея изобразительных искусств, 126 рисунков. Среди участников — представители различных национально-культурных автономий и вероисповеданий — христианства, ислама, иудаизма.

— Но больше всего тех, кого можно назвать учащимися светских художественных заведений города, — говорит педагог Наталья Маломыжева, которая занимается с детьми рисованием в музейном комплексе. Эти дети, например, о Вавилонской башне впервые услышали на занятиях по рисованию. Мы, преподаватели, увидели в фестивале возможность познакомить ребят с Библией как с книгой, как с набором сюжетов, которые легли в основу многих произведений мирового искусства.

Придумали фестиваль представители иудейской общины «Мадрегот» во главе с раввином тюменской синагоги Игорем Варкиным. И на открытии выставки Игорь Eвгеньевич благодарил всех, кто помог преодолеть многие сложности.

Сложности и правда были. Наталья Маломыжева рассказала, что общины отозвались на предложение участвовать с радостью, а вот преподаватели художественных школ долго ссылались на «занятость в конце учебного года». Но то, что кому-то оказалось не под силу, удалось педагогам кружка дворца искусств «Пионер», детско-юношеского центра «Авангард», художественной школы N 1 имени А.П. Митинского.

— Это ведь не так просто, как может показаться: посадил детей, а они нарисовали… — говорит Наталья Александровна. — Нет, нужно грамотно рассказать им истории из «Ветхого Завета», так, чтобы ребятам стало интересно. Я вот не помнила эти истории в деталях, пришлось брать специальную литературу, готовиться. Много нюансов было с изображением одежды людей, предметов быта. Одно дело — рассказать о Ноевом ковчеге, другое — объяснить, как он мог выглядеть. И то, я считаю, мне не хватило времени, чтобы как следует поработать с детьми… Одна наша девочка нарисовала Рахиль с коромыслом в руках. Было ли в ветхозаветные времена коромысло? Не знаю. Просто нашему кружку подарили такое коромысло, и ребята в перерывах между занятиями бегают с ним по коридору. Очень оно им нравится. Ну, вот ребенок и добавил в сюжет любимую деталь, — смеется Наталья Александровна.

Несмотря на трудности, праздник искусства получился. Свободные в выборе цветов «малышовые» работы хоть и не всегда точно придерживаются сюжета, зато в глаза сразу бросается упоение, с которым ребенок наносил краску на альбомный лист.

— Это что? — спрашиваю я маленькую художницу Люду, показывая на рисунок, где яркие цветовые пятна переплелись в веселую неразбериху.

— Звери… Птички, — отмечает пальчиком пятилетняя девочка.

Мне сразу становится понятно, что это иллюстрация к мифу о сотворении мира: Люда изобразила шестой день.

Рисунки детей постарше могут и удивить. Заметно, что автор имеет понятие о том, как кладется мазок и что такое штриховка. Но большинство работ просто сделано от души, и тем интереснее их рассматривать. Потому что в неправильных чертах Самсона, который обрушивает на врагов колонны дворца, читается то, что и профессиональному художнику не всегда удается передать — свирепое отчаяние. А нежность в жесте Левии, которая опускает колыбель со своим маленьким сыном Моисеем в воды Нила…

Вот такой «детский взгляд» на страницы библейской истории.

Кроме того, подкупает и общая атмосфера выставки: детям здесь точно скучно не будет. Особенно хороша так называемая интерактивная зона, а проще говоря, игровая площадка, где можно положить свою ладонь на лист цветной бумаги, обвести контур, вырезать и прикрепить получившуюся ладошку на большой стенд, где уже красуются несколько десятков маленьких и больших бумажных «ладошек», которые оставили те, кто побывал на выставке до вас.

— Мы рассчитывали на 50, максимум 60 работ, — подводит итог Наталья Маломыжева. — И были приятно удивлены, когда рисунков оказалось больше сотни. Уже хотим повторить фестиваль!

***
фото: «библейские» рисунки, их юные авторы и зрители; «библейские» рисунки, их юные авторы и зрители; «библейские» рисунки, их юные авторы и зрители; «библейские» рисунки, их юные авторы и зрители; «библейские» рисунки, их юные авторы и зрители; «библейские» рисунки, их юные авторы и зрители

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта