X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Слушается дело о городской трубе

«Любая программа должна быть читаема, выполняема и понятна» — под таким общим лозунгом прошло в четверг заседание комиссии по развитию ЖКХ.

Впервые в этот день на рассмотрение депутатам была представлена новая городская программа -комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на период до 2020 года. Программа, охватывающая все и вся, но при этом имеющая узкую направленность — на развитие систем и объектов ЖКХ в соответствии с потребностями жилищного и промышленного развития. По своей значимости и масштабности она значительно превосходит все ведомственные целевые программы, а также инвестпрограммы, направленные на модернизацию систем водо- и теплоснабжения города.

Комплексная стоит над ними, как капитан на мостике океанского лайнера. Этот глобальный документ депутаты ждали давно, поскольку без руководства «из единого диспетчерского центра» дальнейшая навигация в жилищно-коммунальном море стала затруднительной, и «корабли» разных подпрограмм постоянно «садятся на мель».

Финансирование программы впечатляет. Общая сумма — 39,5 миллиарда рублей, из них на реформирование систем теплоснабжения планируется направить 17 млрд., водоснабжения — 3,5 млрд., водоотведения — 5 млрд., ливневой канализации — 2,8 млрд., утилизации бытовых отходов — 4, 4 млрд. рублей.

Такой масштабный коммунальный документ в Тюмени принимается впервые, поэтому после того, как его одобрят депутаты, он будет вынесен на всеобщее обсуждение. Ориентировочная дата публичных слушаний — 17 мая.

Правда, считает председатель постоянной комиссии Николай Романов, еще есть возможность доработать проект. В частности, довести объем документа до «удобоваримого», чтобы программа была «читаема, выполняема и понятна каждому горожанину». Необходимо заменить все ожидаемые цифры на данные фактического выполнения. Обязательно состыковать исполнение с реализацией инвестиционных программ «Тюмень Водоканала» и «ТГК-10». Наполнить программу конкретными мероприятиями, например, по модернизации системы ливневой канализации. И не мелочиться, разбивая финансирование по годам.

Стоит ли ожидать от реализации комплексной программы конкретного экономического эффекта? По словам заместителя главы администрации города Алексея Орлова, такие масштабные документы ориентированы больше на социальный эффект. Экономический будет, скорее, опосредованным, через реализацию инвестиционных программ. Главное, понимать, в каком направлении мы идем.

Глобальные проблемы — глобальными, а многих горожан больше беспокоят «частности». Например, состояние систем водоотведения. Жалобы на затопление улиц и подвалов в некоторых районах стали постоянными. Виной тому -состояние дворовой сети канализации. Эти «капилляры» являются важнейшим звеном всей системы сточных вод и напрямую связаны с магистральными коллекторами и КНС.

Но в последние годы нажимали, в основном, на организацию аварийных работ. Профилактические чистки ушли на второй план. В результате, в прошлом году почти не было крупных аварий на канализационных сетях, зато количество засоров составило около 6 тысяч, в среднем по 16 в день. По данным управляющих компаний, это привело к затоплению подвалов в 276 жилых домах.

Основная причина подтопления — состояние и содержание внутридомовой системы канализации, наличие неисправных участков, проложенных с технологическими нарушениями и неисправных уличных коллекторов. Стало понятно, что профилактика так же необходима, как и модернизация. Больших денег она не требует, а просит, в основном, постоянного к себе внимания.

В 2009 году на эти работы в рамках плана по модернизации внутридворовой канализации предусмотрено 10,6 миллиона рублей, хотя сам план пока в стадии рассмотрения. Его реализации важна еще и потому, что сухой подвал — это не просто комфорт жителей, по словам Николая Романова, это еще и 90 процентов уверенности в том, что дом хорошо перезимует.

***
фото: председатель комиссии Николай Романов;первый заместитель главы администрации города Андрей Голоус;руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин;депутаты Сергей Медведев, Александр Захаров и Александр Григорьев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта