X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Наш Гоголь

Николай Васильевич Гоголь никогда не бывал в городе Тюмени.

По крайней мере, документы, подтверждавшие такой факт, нам не известны. Творчество Гоголя также не отмечено обращением к теме Сибири, хотя образ провинциального города, представленный в его бессмертной комедии «Ревизор», даже сегодня не теряет актуальности. Но в России и за рубежом широко распространена практика присваивать улицам имена великих деятелей культуры прошлого. Нет ничего удивительного в том, что одна из улиц Тюмени носит имя Гоголя.

Празднование в нынешнем году двухсотлетнего юбилея со дня рождения писателя является хорошим поводом обратиться к истории этого наименования.

К протоколу заседания Тюменского горисполкома 17 октября 1940 года N 33, точнее, к параграфу 13 «Утверждение наименования улиц города Тюмени», приложен список улиц города из 263 пунктов. Двенадцатый из них устанавливает сохранившееся до сих пор в этом звучании название улицы — «улица Гоголя». Следует заметить, что это не было оригинальным решением — переименование лишь изменило существовавшее до этого название улицы — «Гоголевская».

Очевидно, имя великого писателя было увековечено на карте Тюмени еще раньше. Однако когда именно и при каких обстоятельствах появилось название улицы «Гоголевская», нам не известно. По сведениям 1923 года, Гоголевская улица уже фигурировала в опубликованных печатных бюллетенях Тюменского губисполкома. Однако в документах дореволюционного периода, в частности, в списке улиц города Тюмени с указанием числа домов за 1898 год, Гоголевская улица не упоминается. Можно предположить, что она появилась в Тюмени между 1898 и 1923 годами.

Именно на это время (1909) приходится празднование столетней годовщины со дня рождения Гоголя. Особую озабоченность популяризацией имени писателя проявляли чиновники сферы образования. К примеру, интересные сведения сохранились в журналах заседаний Тюменской городской Думы. 10 марта 1909 года в городскую Управу обратился временно исполняющий обязанности инспектора народных училищ — инспектор городского училища. Он сообщал городским властям о намерении провести «литературное утро в память столетия со дня рождения Н.В. Гоголя, с раздачею учащимся его произведений и портретов», на что запрашивал существенную по тем временам сумму — 200 рублей. В ответ городская управа, «вполне сочувствуя чествованию памяти знаменитого писателя, полагала бы возможным ассигновать на этот предмет сумму в размере 100-150 рублей». Интересно, что городская Дума, несмотря на мнение управы, все же постановила, «принимая во внимание просветительное и национальное значение такого чествования знаменитого писателя Н.В. Гоголя», выделить для организации празднования запрашиваемую сумму.

Похожие инициативы предпринимались и ранее. Так, 15 февраля 1902 года председатель совета Общества попечения об учащихся в уездном и начальных училищах города Тюмени ходатайствовал об ассигновании 150 рублей на приобретение сочинений писателя Гоголя для нужд городских начальных училищ и наименовании одного из училищ «Гоголевским». Городская управа, со своей стороны, пожелала «ассигновать на приобретение книг для начальных училищ 100 рублей и назвать «Гоголевским» Успенское мужское приходское училище». Дума утвердила это решение. Через несколько месяцев Управа посчитала «более полезным» передать выделенные средства для той же цели библиотеке-читальне Общества попечения об училищах, поскольку в число ее читателей входило более 300 человек. Библиотеке-читальне, в связи с этим, так же было присвоено название «Гоголевская».

За прошедшие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя двести лет его значение для русской литературы стало еще очевиднее. История города помнит библиотеки и училища, носящие его имя, а улица Гоголя продолжает существовать в Тюмени и сегодня.

А.Е. Суворов, ведущий специалист отдела использования и публикации документов ГУТО ГАТО

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта