• 17 Май
  • № 52
  • 5551

Одна но всех

Начало в N39. Улица Федорова в Тюмени названа в память Героя Советского Союза. Но среди героев земли тюменской Федоровых — двое.

ФЕДОРОВЫ

Николай Григорьевич родился в 1918-м в деревне Сорочкиной Ишимского района. Окончил школу-семилетку и курсы механизаторов. В 1939-м призвали в армию. Участвовал в советско-финляндской войне, потом — Великая Отечественная… В июле 1941-го тяжело ранен под Смоленском. После госпиталя окончил в Томске артиллерийское училище -стал лейтенантом, командиром огневого взвода 76-миллиметровых пушек. Отличился в боях за освобождение Белоруссии. Золотую звезду Героя Советского Союза получил за прорыв через реку Шпрее у немецкого города Биген в апреле 1945-го.

После войны он служил в Германии и в Сибири. Когда в 1959-м его стрелковую дивизию — 95-ю Верхнеднепровскую Краснознаменную ордена Суворова — расформировали, перешел в органы местного военного управления -военкомом в г. Заозерном Красноярского края. В октябре 1966 года возвратился в Тюмень, где возглавил городской военкомат, который размещался в двухэтажном деревянном здании с печным отоплением на углу улиц Республики и Орджоникидзе. Через три года по состоянию здоровья уволился в запас в звании полковника и работал начальником отдела кадров на моторном заводе до своей смерти в 1976 году.

На доме N 101 по улице Мельникайте укреплена мемориальная доска: «Здесь жил…»

Петр Еремеевич старше однофамильца на четыре года. Он -уроженец села Колесникове Заводоуковского района. Трудился трактористом, поэтому в 1936-м направили служить в танковые войска. У него был своя «малая война»: с японцами на озере Хасан. Дальше, как у всех — Великая Отечественная…

В наградном листе командира 1-го танкового батальона 55-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады гвардии майора Федорова есть отметка: представлялся к званию Героя Советского Союза ранее: в 1943-м под Киевом и в 1944-м за реку Висла.

Золотую звезду Героя он получил в апреле 1945-го.

Танковой бригадой командовал гвардии полковник Давид Драгунский, вступивший в 1941-м в первый бой старшим лейтенантом и ставший дважды Героем Советского Союза. Бригада входила в состав 7-го гвардейского Киевско-Берлинского дважды Краснознаменного орденов Ленина и Суворова танкового корпуса, в котором 64 танкиста удостоены звания Героя (дважды кроме Драгунского еще четверо: Александр Головачев, Николай Горюшкин, Захар Спюсаренко, Семен Хохряков).

С 1957-го танкист Федоров жил в Тюмени, работал в облисполкоме инспектором отдела по труду и социальным вопросам. На доме N 43 по улице Володарского есть мемориальная доска: «… жил умер в 1993 году». Назвать его именем еще одну тюменскую улицу? По примеру ставшей нарицательной «2-й улицы строителей» была бы «2-я улица Федорова».

Сыновья артиллериста Федорова стали геологами. Младший сын Юрий Николаевич, первый заместитель генерального директора размещенного в Тюмени научного центра нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», рассказал, что Герои-однофамильцы поддерживали приятельские отношения. Всегда встречались 9 мая, поднимали рюмку за Победу.

Делить им было нечего: оба прошли по две войны, гибли на артиллерийских позициях и горели в танках. Отстояли Отечество, и остались живы «всем смертям назло».

А улица — в память обо всех Федоровых. Их из 11633 Героев Советского Союза — восемнадцать. Девяти Федоровым это звание присвоено посмертно.

Продолжение следует.

***