X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

На свободу вышел. Что потом?

«Куда идет преступность, в какие города?» примерно так, перефразировав слова известной песни, можно сформулировать одну из актуальных проблем сегодняшнего дня.

Тюмень за счет относительно стабильной экономической ситуации региона остается одним из самых привлекательных городов для криминала. Так считает, в частности, Денис Чернятьев, первый заместитель следственного управления СКП по Тюменской области. Остается угроза роста числа

краж, грабежей и экономических преступлений, совершаемых как «гастролерами», так и местными жителями. Объяснение тому — ухудшение условий и качества жизни, появление в городе большого числа неработающих людей.

По данным Тюменьстата, больше 19,4 тысячи тюменцев покинули свои рабочие места только в декабре прошлого года. Более свежих данных пока нет, и, поскольку это результат мониторинга примерно половины крупных предприятий и организаций Тюмени, можно предположить что уволено, сокращено или отправлено в неоплачиваемый отпуск в конце прошлого года около 30 тысяч.

Как говорят в пресс-службе департамента занятости населения, пока «ухудшения ситуации нет». Несколько месяцев эти люди, наверное, еще смогут продержаться на отложенных деньгах или родительских пенсиях. Вероятно, часть из них сможет найти новую работу…

Однако первые приметы новых криминальных тенденций уже есть. К примеру, милиция фиксирует повысившийся интерес к лому цветного и даже черного металла. «Раздевают» дачные крыши, уносят канализационные люки… Понятно, что преступления такого рода совершаются теми, кто и без того стоял на одной из последних ступенек социальной лестницы. Вряд ли пойдет среднестатистический человек (скажем, вчерашний инженер) на опасную и скользкую преступную тропу.

А был ли кризис?

По мнению Дмитрия Шиловских, начальника УВД по г. Тюмени, кризис в нашем городе еще не проявил себя. Тем не менее начальник УВД, скорее, оптимистичен:

— Такой ситуации, которая была в начале 90-х годов, у нас не будет. Тогда был отмечен всплеск уличной преступности, краж и грабежей на 30-35%, — как правило, периоды серьезной экономической нестабильности сопровождаются такими явлениями. Но на сегодняшний день нельзя говорить о том, что какие-то социальные последствия кризиса или какие-то иные причины снова приведут к всплеску преступности. Во всяком случае, об этом говорить рано. Массовых увольнений у нас нет, да и вообще наше общество стало другим, люди привыкли к капитализму, и поэтому возвращения в прошлое уже не будет.

Что делается?

На заседании координационного совета в правительстве области 16 февраля были названы основные проблемы борьбы с преступностью.

В частности, вице-губернатор Сергей Сарычев призвал глав Армизонского, Бердюжского и Викуловского районов в срок до 1 мая 2009 года изучить эффективность мер по предупреждению бродяжничества, повторных преступлений, в том числе среди несовершеннолетних.

По словам Сергея Сарычева, для того чтобы трудный подросток или дебошир хорошо подумал и остановился до совершения преступления, иногда бывает достаточно доверительной беседы. «Все мы, прежде всего, обычные люди. Когда человек увидит внимание к себе и осознает меру ответственности, — он никогда не решится на опасный шаг. Не нужно каких-то строгих, формальных действий».

«Волны преступлений не будет»

О рецидивной преступности мне рассказал подполковник Буровай Искужинов, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по г. Тюмени. По его словам, в этом направлении органами внутренних дел проводится ряд мероприятий. Отчасти благодаря им количество рецидивов, совершенных бывшими заключенными, снизилось в январе с 222 (в 2008 году) до 117-почти в два раза.

— «Мы проводим работу с каждым освобожденным, — говорит Буровай Бектурович. — Каждый из них закрепляется за административным участком, и участковый уполномоченный получает все данные на бывших осужденных. Проводим профилактические беседы. Особое внимание уделяется тем, кто склонен нарушать общественный порядок. Если их не контролировать, получится ситуация: «украл – сел — вышел — украл». Такого мы не можем допустить.

По мнению подполковника Искужинова, серьезной угрозы от особо опасных бандитов, осужденных в начале 1990-х годов, ожидать простым гражданам не следует: «Тех людей, которые выходят и будут выходить на свободу, правоохранительные органы в силе держать под контролем. Мы не будем опускать руки».

Больше трудятся, чей грабят

К этому выводу можно прийти, основываясь на данных департамента занятости населения. За 2008 год в службу занятости обратилось 258 граждан, освободившихся из мест «не столь отдаленных». Из них — 89 человек трудоустроены, 32 — направлены на профессиональное обучение, 39 — устроены на временные работы, 167 — получили консультации по трудоустройству.

Еще в 2007 году департаментом занятости было подписано соглашение с УФСИН России по Тюменской области. Ольга Агишева, пресс-секретарь департамента, рассказала:

— Служба занятости обеспечивает исправительные учреждения информацией о состоянии рынка труда, о спросе и предложении на рынке труда, информирует о возможностях органов занятости населения по профориентации, профобучению, трудоустройству. Тем, кто должен освободиться в ближайшие три-шесть месяцев, ежеквартально даются консультации по профориентации.

Эта работа проводится сотрудниками центров занятости населения, на территории которых располагаются исправительные учреждения (Тюмени и Тюменского района, Тобольска и Тобольского района, Ишима и Ишимского района). К примеру, в 2008 году консультациями специалистов служб занятости воспользовались 767 заключенных, в том числе 149 подростков воспитательной колонии.

***

Хорошо быть оптимистом, уверенным, что криминальный всплеск 1990-х не повторится. Правда, цифры успешных решений не совпадают с цифрами проблем.

По словам директора департамента занятости населения, Евгения Воробьева, ежегодно из тюрем в Тюмени освобождается около двух тысяч заключенных. Получается, что обращается в центр занятости населения примерно каждый десятый человек, а трудоустраивается — каждый двадцатый.

А что делают остальные? В криминальной колонке на первой полосе нашей газеты сообщается о грабежах и убийствах. Нередко приходится отмечать что в числе воров, грабителей и убийц — бывшие осужденные. Иногда — только что вышедшие на свободу. Видимо, это те, кого еще не успели «закрепить за административным участком» и до соответсвующего участкового еще не дошли «все данные на бывшего осужденного». Хотя подполковник Искужинов и уверен в обратном.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта