X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

Черно-белая история любви. К шахматам

«Шахматная игра тюменского любителя» – это книга-история 265 любительских партий, человеческих характеров и стремлений, начертанная известным тюменским шахматистом Всеволодом Бессарабом в 2007 году.

Еще одиннадцатилетним мальчишкой автор начал играть черными и белыми фигурками, с тех пор прошло много лет. Бессараб стал мастером спорта, создал «Индивидуальную шахматную школу», а на днях вернулся из Москвы, где 5 февраля получил диплом от Алексея Свистунова, главного редактора «Книги рекордов России», за «Шахматную игру тюменского любителя».

Но шахматист-любитель привез в Тюмень не только диплом и признание, но и хорошее настроение – заряд на предстоящие турниры…

– В шахматы я играю уже 59 лет, – рассказывает Всеволод Владимирович. – Можно сказать, что я заболел этим делом, влюбился. И любовь эта была так сильна, что с октября 1963 года стал записывать сыгранные мною партии. С небольшими комментариями. Делал это для коллекции. Понимаете… я ведь любитель шахмат. А чем любитель отличается от профессионала? Он знает столько же, но совершает ошибки.

Сегодня у меня примерно 2700 партий за спиной. Я подумал, что каждая партия по-своему интересна. И, пожалуй, об этом стоит написать книгу… Вот и написал. Рассказал о своем жизненном шахматном пути. Вспомнил людей, с которыми играл. Причем постарался дать каждому характеристику не только как сопернику, но и как человеку. Ведь они не просто игроки. У каждого своя судьба и история…

Вот так при помощи моих трудов, героев книги, спонсоров, и появилась «Шахматная игра тюменского любителя». Это был некоммерческий проект. Поэтому и пятьсот экземпляров. А почему не коммерческий? Ведь, казалось, книга может заинтересовать любителей… Ничего подобного. Любители редко читают книги. И сколько бы я ни советовал им читать хоть что-то познавательное, например, как тот же «мат ладьей ставить», – они этого делать не желают. Их интересует лишь практика. С одной стороны, это и верно. Ведь если у профессионала соотношение идет «80 процентов практики, 20 теории», то у любителей – «100 процентов практики, теории – ноль». Но я считаю, что все надо делать методически. Поэтому и немного теории не помешает.

– Как же ваш труд попал в «Книгу рекордов России?»

– Есть такое московское агентство «Пари», оно напрямую работает с «Книгой рекордов Гиннеса». И все рекорды, которые попадают в «Книгу Гиннеса» в России, проходят через «Пари». Я об этом узнал из Интернета и подумал: «Если я подам свою книгу как максимальное число сыгранных партий, прокомментированных международным мастером Андреем Ободчуком? Со всеми именами и фамилиями играющих соперников. Она может попасть в «Книгу рекордов России»…

Я связался с «Пари». Прошло время, и там приняли решение внести мою работу в «Книгу рекордов России». Но не так важен момент этого решения, сколько само вручение диплома. Его я получил в день своего рожденья – 5 февраля. Думаю, что для тюменских шахматистов это тоже значимое событие, ведь я пока первый тюменец, который выпустил такую книгу… Я ни в коем роде не хвалюсь, но для города – это событие.

К чему вы стремитесь сейчас?

– Сейчас работаю над книгой, которая, вероятно, будет называться «Короткие партии тюменского любителя». Короткая партия, то есть до тринадцати ходов. Самое интересное, что короткие партии существуют столько, сколько сами шахматы. Еще есть такой термин «мат Легаля», и каждый игрок в душе мечтает поставить этот мат. Со мной это произошло 12 февраля этого года. Я играл в шахматы в Интернете и поставил сопернику «мат Легаля»…

Всеволод Владимирович рассказал, что шахматами может заниматься каждый человек, но от одного знакомого он слышал, что «шахматы – игра богов. О ней больше всего написано книг».

Но стоит отметить, что писать инструкцию, учебное пособие по игре в шахматы – это одно. Совсем другое дело – увлекательно рассказать о каждой пережитой, сыгранной партии. Увидеть в сопернике человека. Готовиться к новым турнирам, зная, что твой труд занесен в «Книгу рекордов России». И при этом не «зазвездиться», искренне улыбаться и видеть лица детей, которые приходят учиться шахматам в его новой школе.

***
фото: Всеволод Бессараб c книгой и привезенным из столицы дипломом

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта