X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Кто в рабочие пошел?

Сколько учащихся, получивших рабочие специальности, приходят на производство?

Эта тема была одной из главных во время визита главы администрации города Евгения Куйвашева в Тюменский технологический колледж. Особенность этого учебного заведения в том, что ребята могут получить здесь образование трех уровней: начальное, среднее или высшее. Конечно, для поступления на ту или иную ступень абитуриент должен соответствовать определенным возрастным и образовательным требованиям. Но удобство данной системы в том, что студент может без отрыва от родного учебного заведения повышать свой профессиональный уровень, переходя от одного звена к другому.

Как это происходит на практике, какое число молодых людей из начального звена выходит в последующем на работу, а сколько продолжает обучение, рассказала Евгению Куйвашеву и его заместителю Вере Соловьевой бессменный руководитель колледжа (здесь она работает директором уже 21-й год) Валентина Арбатская.

Колледж ведет подготовку специалистов по двум профильным направлениям: в сфере строительства и общепита. Причем, строителей он готовит более 40 лет, а поваров — более 60. В целом более десятка профессий. Есть и совершенно эксклюзивные, единственные в своем роде для нашего города — например, операторы прядильного производства. Сюда поступают в основном девчата из близлежащих деревень, которые потом трудоустраиваются на комбинат «Кросно». Городские, вздыхает Валентина Георгиевна, на эту специальность, к сожалению, не идут. В прошлом году, например, тюменка была только одна.

В колледже предлагают более 50 образовательных программ, есть и совмещенные, где можно получить сразу три рабочие специальности, например, вентиляционщик, монтажник и сварщик. В этом году эта программа пользуется особой популярностью — набрали почти в два раза больше ребят, чем предполагали.

Есть и свое учебно-производственное предприятие. И центр студенческого питания, где учащиеся из малообеспеченных семей, выпускники коррекционных школ, инвалиды обслуживаются почти бесплатно — обед для них стоит 16 рублей.

Для колледжа эта льгота не случайна. Именно сюда поступают выпускники тюменских коррекционных школ. Например, в этом году таких ребят более 70 (это примерно десятая часть учащихся). И у всех появляется реальная возможность трудоустройства (в этом плане колледж выигрышно смотрится на фоне остальных). Из прошлогоднего выпуска трудоработают 294 из 328 человек. Остальные, по мнению директора, — это выпускницы, которые не устроились на работу только потому, что находятся в декретном отпуске.

— А вы отслеживаете дальнейшую судьбу своих выпускников? — поинтересовался Евгений Куйвашев. По словам Валентины Арбатской, с одной стороны, это входит в прямые обязанности мастера производственного обучения. А с другой, о судьбе бывших выпускников узнают следующие за ними курсы, приходящие на эти же предприятия на практику.

Евгений Куйвашев побывал и на занятиях. Ему показали, как учат сварщиков, как отрабатывают технологию работы с тестом будущие кулинары, как постигают секреты мастерства столяры, штукатуры и официанты.

В большинстве учебных групп на вопрос: «Кто из вас пойдет работать?» из 10-15 человек руки поднимали не более пяти. Большинство планирует не останавливаться на достигнутом, а учиться дальше. Даже если такие специальности, как сварщики, имеют сейчас на рынке труда большой спрос, значит, молодежь понимает, что, если есть возможность продолжить учебу, надо ее использовать.

***
фото: будущий повар-кондитер Василий Бызов (на первом плане)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта