X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Если хочешь подарка, будь им

Закончился новогодний марафон. Самое время подвести итоги тому, что подарено, кому, как и, главное, зачем. В хитросплетениях разных «подарочных» ситуаций нам поможет разобраться доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психотерапии Тюменской медакадемии Борис Приленский.

– Борис Юрьевич, говорят, когда человек дарит подарки, он делает их, прежде всего, себе?

– Когда готовишь подарок, хочется, конечно, доставить удовольствие тому, кому его даришь. И чтобы все получилось, важно хорошо знать этого человека, представлять его личностные качества, склонности, интересы. Но, наверное, делая приятное кому-то, мы делаем приятное и себе. Двух зайцев убиваем сразу. И о другом заботимся, и о себе, а, может, о себе – в первую очередь. Приятно, когда другим приятно.

– Родители часто задаривают своих чад игрушками. Может быть, детям столько и не надо?

– В этой ситуации, действительно, хорошо проявляется, во что хотели в детстве играть сами папы и мамы, но у них не было такой возможности. Естественно, себе вроде бы и неловко купить игрушку: огромного плюшевого мишку или робота-трансформера, а ребенку – можно. Конечно, надо учитывать, что ему действительно необходимо, но ведь кроме «обязательной программы» хочется еще и «произвольной», «показательной», когда игрушка подарит удовольствие не только ребенку, но и родителям. Когда мама или папа вместе с ребенком могут в нее поиграть, вспомнить детство. Поэтому рядом с детьми получаешь уникальную возможность еще раз окунуться в этот замечательный мир, вспомнить себя, прожить то, что ты хотел прожить, получить то, о чем мечтал.

Но слишком много подарков – это еще и тревожный сигнал. Возможно, так родители пытаются компенсировать качество общения с ребенком. Подаренное не должно стать средством откупа. Иначе в этом ворохе игрушек и детей будет не видно, и нас не заметно.

– А сможет ли родитель понять, когда количество перешло в другое качество, и пора что-то менять?

– Счастье, как известно, не в количестве, а в том, что тебе этого достаточно. Важно, чтобы подарок попадал в цель, чтобы он развивал. Помогал творить, быть изобретательным. Для детей это важнее красивой оболочки. Если будешь понимать и чувствовать тех, кто рядом с тобой, знать, что необходимо им для радости, для счастья, тогда любые тревожные сигналы вовремя уловишь. Тогда вовремя задумаешься над тем, не слишком ли ты отгораживаешься в своей занятости, не заменяешь ли внимание подарками. Надо просто оставаться людьми, не отгораживаться вещами, деньгами, работой. Все это не главное в жизни. Есть человеческое общение, которое является самой важной ценностью. Смотрите друг на друга, замечайте друг друга, слушайте друг друга и будьте рядом. Это самый дорогой подарок.

– Иногда о человеке говорят, что он «не подарок»? Что за этим, на ваш взгляд, скрывается? И как с этим «неподарком» жить?

– Человек – не «подарок», прежде всего потому, что он – не вещь. И когда с ним начинают обращаться как с вещью, он становится «не подарком». Начинает возражать, возмущаться. Это бывает и с детьми, и со взрослыми. Дети спорят со взрослыми, становятся упрямыми, непослушными.

Люди имеют право быть такими, какие они есть. И не надо от них требовать невозможного. Учитесь быть гибкими и обходить острые углы.

– Знаете, есть те, кого задаривают подарками, но есть и те, кто любой мелочи рад. Бывают женщины, которым все дарят цветы, а есть те, кто букетика не может дождаться. Почему так происходит?

– Подарок подарку – рознь. Начальнику, например, преподносят ворох подарков не потому, что он такой хороший, а потому, что его положение других обязывает. То же и в отношении к женщине. Ежедневные букеты еще не означают, что она самая лучшая. Важно понимать, что за этим стоит. Вообще подарок – это некий символ, который характеризует наше отношение. Не надо требовать ежедневных подарков от близких, главное, что они рядом, что любят и ждут. Вещь, если она полезная, конечно, не помешает, пусть будет, но ценнее отношения и сам человек.

– А что надо делать, чтобы получить «подарок судьбы»?

– Надо быть к нему готовым. Он не каждому дается, и дается не сразу. Для того, чтобы получать подарки судьбы, надо меняться, быть открытым, открыть свою душу. Да и самому тоже надо быть подарком. Как аукнется, так и откликнется. Поэтому надо научиться «аукаться». Не сидеть и ждать, когда этот подарок судьбы свалится вам на голову, а двигаться, расти, не ползать в грязи, а подниматься. Там, наверху (не по рангу, а по духу), могут быть более достойные вас люди. Я говорю о ценностях личностного роста, творчестве, духовных потребностях.

– Как все-таки подарить подарок так, чтобы он запомнился?

– Подарок – не подарок без искренности. Иногда даже маленькая, незначительная вещь может быть ценнее самой дорогой магазинной. Если подарок сделан вовремя, если угадано твое состояние, значит, не только вещь имеет ценность. Ценен, прежде всего, ты сам. Поэтому главный подарок – с душой.

***
фото: все дети мечтают о подарках

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта