X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Денис Мамонтов: «Люблю здоровым лес — и сосновым бор, и березовую рощу…»

В своем недавнем послании губернатор Владимир Якушев перечислял то, чем может гордиться наша область. Среди прочего вспомнил об успешных проектах в сфере деревообработки.

… Тюменский фанерный завод; Заводоуковский лесной комплекс компании «Загрос»; только что введенный в эксплуатацию Голышмановский лесоперерабатывающий завод компании «Рашфор»… Они уже сейчас производят конкурентоспособную, отвечающую мировым стандартам, продукцию. А еще дают совокупно более 1100 рабочих мест — не только на основных производствах, но и на участках в Исетском, Упоровском, Ялуторовском и Аромашевском районах.

Однако и без дегтя (не сказать, что только ложки — тут единица измерения посерьезнее будет) не обошлось. В продолжение своего послания губернатор оговорился, что перечисленные выше успехи — капля в море. Цитирую: «При всех наших лесных богатствах мы выбираем сегодня лишь четверть от расчетной лесосеки, и даже наши, прямо скажем, не такие уж значительные перерабатывающие мощности загружены лишь на две трети. Это и колоссальная упущенная выгода, и немалый экологический ущерб от гниющего на корню леса — то есть мина, которую мы своими руками закладываем под наше будущее. Решение этой проблемы — в огромной степени вопрос управленческой воли. Там, где ее нет (причем зачастую именно в наиболее богатых лесом районах), нет и мало-мальски адекватной наличным запасам лесопромышленности. Этим кластером нам предстоит плотно заняться в самое ближайшее время — и я советую всем, имеющим отношение к теме, уже сейчас начинать готовиться к серьезному разговору. И большим переменам».

Прошло два месяца. О переменах, которые за это время произошли (или не произошли?), я разговариваю с директором департамента лесного комплекса Тюменской области Денисом Мамонтовым.

Денис Михайлович, речь губернатора о недостаточном развитии лесного производства в области была адресована, в первую очередь, главам муниципальных образований, которые располагают лесным ресурсом, но не торопятся его использовать. Не вкладывают в развитие лесного бизнеса накопленный капитал, не ищут инвесторов, у которых есть этот капитал и готовые идеи. Как обстоит ситуация сегодня? Удалось ли Владимиру Якушеву достучаться до тех, кто сидит на сене — сам не ест и другим не дает?

— Послание, безусловно, придало импульс развитию в муниципальных районах бизнеса, связанного с лесным хозяйством. Главы на местах задумались о той роли, которую играет лес в жизни их поселений. И сейчас мы наблюдаем реальный интерес к этой теме со стороны органов местного самоуправления. За короткое время на некоторых территориях появились новые инвесторы с новыми проектами разных уровней. Речь, конечно, идет, в первую очередь, о создании малых производств. Однако и это уже — кое-что. Самое главное, что главы органов местного самоуправления осмысли ли наконец-то, какую пользу их территориям приносят лес и предприниматели, с ним работающие. Какую долю доходов районного бюджета занимает лесная промышленность, сколько рабочих мест и какие заработные платы она дает. Ряд глав уже выступают с собственными инициативами организации средних и довольно крупных проектов, подключают имеющуюся в их распоряжении инфраструктуру, рассматривают возможности обеспечить производственные площадки инженерными сетями. А еще озадачились наличием вокруг их районов лесного ресурса.

Получается, что лес им стал интересен тогда, когда появилась в нем реальная потребность?

— Да. Раньше они в меньшей мере рассматривали лес как источник заработка.

То есть, было примерно так: растет — ну, и пусть себе растет?

— Это хорошо еще, если растет, а то ведь в некоторых районах бывает, что и не растет вообще. Но, по большей части, ресурс все-таки есть.

Какая нужда была дожидаться упреков, если и ресурс есть, и кое-какие идеи в запасе уже были — судя по тому, что воплощаться они стали чуть ли не моментально?

— На самом деле, тенденция к развитию лесопромышленного бизнеса была намечена достаточно давно. Ей, скажем так, придали ускорение. Заставили глав муниципалитетов плотнее заниматься делами становления местной экономики. Благодаря этому в короткие сроки и появились, например, проекты коммунальной энергетики: строятся котельные, работающие на щепе, идут разговоры об отоплении путем пиролиза. Это сдвиги, которые произошли буквально за последние несколько месяцев.

Откуда же быстро взялись инвесторы? Может, давно выжидали, когда растормошат глав муниципальных образований?

— Люди, которые желают продвигать те или иные виды бизнеса, есть всегда. Регион-то у нас динамично развивающийся. Однако стоит понимать, что мы не говорим сейчас о тех, кто пришел и начал заниматься лесной промышленностью с нуля. Речь, прежде всего, о тех, кто готов запустить новое производство, сопутствующее уже существующему. За пример можно взять компанию «Загрос». Лесной бизнес стал для нее логическим продолжением строительного дела, которым она занималась долгое время. В разработке у «Загроса», в основном, объекты сельского хозяйства, для которых требуется много деревянного материала. Поначалу огромное количество его они закупали на стороне. А со временем купили современный деревообрабатывающий завод, стали арендаторами лесных участков. И таким образом преобразовали и расширили свой бизнес.

А как быть с оборотной стороной медали? Вдруг, воодушевленные успешными начинаниями других, все кинутся заниматься лесным бизнесом? Не иссякнут ли ресурсы?

— Но у нас же есть лесной план, который утвержден губернатором Тюменской области. В этом документе содержатся научно обоснованные данные о возможных объемах потребления леса. Соответственно, прописано предельное количество древесины, которую мы можем использовать для своих потребностей. Больше допустимого изъять невозможно. Катастрофы произойти не должно.

Катя Христозова

Значит, смело можно углубляться в лес! Какое, кстати, самое популярное лесное производство в нашей области?

— Ну, это не музыка или, скажем, литература, чтобы говорить о самом популярном жанре или произведении. Правильнее говорить, скорее всего, о предельно занятых нишах. У нас есть заводы разных мощностей и разной направленности. Но нельзя сказать, что мы занимаем все ниши и используем все возможности. В настоящий момент мы, например, не занимаемся переработкой некачественного сырья: того же поврежденного огнем леса. Потому что нет рынка потребления — не только в Тюменской области, но и в соседних регионах. Основной потребитель пеллет (топливных брикетов — М.С.), которые изготовляются из второсортного сырья, — это страны Скандинавии. Но между нами и ними достаточно много других лесных регионов: это республики Марий Эл, Коми.

Конкуренты?

— У них есть неоспоримое преимущество — короткий железнодорожный путь в Европу, поэтому им выгоднее заниматься переработкой некачественного леса.

А что с ним делаем мы?

— Продаем жителям сельских районов на дрова.

Знаю, что отводом лесоматериалов на нужды населения занимаются лесничие. В СМИ периодически просачивается информация о том, что некоторые из них злоупотребляют своим должностным положением. К Новому году, например, елочками приторговывают…

— Безусловно, некоторые подобные случаи имеют место быть, однако это всего лишь исключения из правил. У меня нет никаких сомнений, что, по большому счету, лесничие выполняют свою работу добросовестно. С учетом того, что работа-то эта достаточно специфичная. Она требует практически постоянно находиться в лесу, отнимает много сил и здоровья… Тем, кто продержался на должности лесничего не один год, а то и не один десяток лет, можно доверять.

А молодые идут работать в лесничества?

— К счастью, сейчас уже да. Однако тот возрастной провал, который образовался в этой сфере деятельности еще в 1990-е годы, не восполнить. В то время выпускники сельскохозяйственных учебных заведений редко шли работать по специальности. Это было невыгодно.

Но вы, судя по всему, рискнули? И не прогадали. На сегодня вы, кажется, один из самых молодых руководителей российских департаментов лесного комплекса — как раз примерно того года выпуска.

— Есть еще моложе — например, в Кургане. А насчет риска. Так получилось, что до назначения на должность директора департамента лесного комплекса Тюменской области я работал первым заместителем главы администрации Советского района ХМАО-Югры -как раз по вопросам лесной промышленности, поэтому новая должность стала логическим продолжением моей работы.

Можно ли сравнить леса ХМАО-Югры и Тюменской области?

— В Ханты-Мансийском автономном округе их гораздо больше.

А вам какие больше нравятся?

— Я люблю любой лес. Не имею большого опыта прогулок по лесам, скажем, Кавказа, но тот лес, который тянется от Казахстана и до нашего севера, мне нравится в полной мере. Будь то сосновый бор или березовая роща — не в этом дело. Главное, чтобы лес не был поврежден пожаром, не был замусорен, чтобы в нем не оставляли следов вандалы. Люблю тот лес, который находится в хорошем, здоровом состоянии.

***
фото: Тюменский лес;Денис Мамонтов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта