X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Долгая-долгая жизнь — длиной в пять веков!

Церковь Ильинская. Заложена в 1833 году.

Ильинская церковь — такая, какой мы ее знаем сегодня, — это результат работы тобольского архитектора Петра Прамана, которому принадлежит проект здания.

Однако первые упоминания об Ильинской церкви появились задолго до рождения архитектора -еще в конце XVI века, почти сразу после появления самой Тюмени. Была она, как несложно догадаться, деревянной и находилась чуть выше по течению Туры, чем нынешняя. Более того, именно в ней в 1620 году настоятель Никон основал первую тюменскую женскую монашескую общину, просуществовавшую, по разным данным, до 1764-1765 годов.

Пожары 1687, 1695, 1705 годов уничтожали церковь, но она вновь отстраивалась и жила дальше.

После очередного пожара Ильинскую восстанавливать на прежнем месте не стали, а начали строительство нового деревянного храма чуть ниже по течению реки (на современной улице 25 Октября). Новый храм, находившийся на высоком берегу Туры, был виден издалека, особенно хорошо — с воды. Тогдашние жители Тюмени говорили, что он «благословляет путников в дальнюю дорогу». Наверное, церковь на новом месте произвела бы еще большее впечатление на тюменцев прошлого, если бы была не деревянной, а белокаменной. Однако таковой она стала лишь в первой половине XIX века.

Осенью 1828 года в Тобольскую духовную консисторию направляется прошение прихожан о сносе ветхой деревянной Ильинской церкви, в которой служить стало опасно из-за сгнивших стен, пола и потолка. Храм решили разобрать, что называется, по бревнышку, бревнышками этими топить помещения каменной Покровской церкови, колокола снять, а иконы временно вынести в храмовый амбар.

Только в 1833 году в Тюмень приезжает архитектор Петр Праман, привозит с собой проект в стиле классицизма, и происходит закладка фундамента нового каменного молитвенного здания. Строительство ведется под наблюдением окружного начальника Жилина. Одновременно пристраивались две храмовые сторожки, размещавшиеся под колокольней.

Галя Безбородова

В мае 1936 года был построен Покровский придел, и церковь вплоть до 1895 года называлась Покровской. Ильинский придел появился в 1851-м, хотя иконостас в нем установили годом позже. В 1837 году была построена новая каменная двухъярусная колокольня. Помимо пяти колоколов, которые сохранились от деревянной церкви, появился шестой, отлитый церковным старостой Василием Шапошниковым.

В разные годы этот «звучащий арсенал» пополнился еще двумя колоколами: один в 1882 году подарил купец Колокольников, другой — преподнес храму некто советник Дмитрий Воинов, который привез этот колокол из Уфы — купил его на заводе Арсения Минина.

В 1884 году на средства пароходовладельца Ивана Игнатова и прихожан с северной стороны храма построен новый Покровский придел, а прежний объединен с Ильинским аркой. После окончания всех перестроек и капитального ремонта в 1895-м Покровскую церковь освятили и переименовали, вернув изначальное название — Ильинская.

Само освящение происходило с большим размахом. Чего только стоило наружное украшение здания! Еще накануне вечером храм был освещен множеством электрических огней (более двух с половиной тысяч лампочек на колокольне, куполе и у входа).

Весной 1910 года в храме прихожане прощались с протоиереем и настоятелем Дмитрием Андреевичем Космаковым, прослужившим в сане священника 60 лет, из которых 58 — в Ильинском приходе. Помимо пастырской деятельности, он более двух десятилетий занимал должность законоучителя Тюменского уездного училища.

Тело Космакова похоронили на территории храма. В 90-х годах XX века, когда в храме вновь шли ремонтные работы, строители случайно наткнулись на гроб и вскрыли его. В нем, на голубом бархате, находились человеческие останки и серебряные украшения, наподобие рюмочек. Тогда посчитали, что останки могли принадлежать Дмитрию Космакову. Впрочем, строителям нередко приходилось наталкиваться на захоронения на территории храма, так что ничего удивительного в этом происшествии для них не было…

В 1893 году в Ильинской церкви открывается школа, в которой сначала обучались 12 мальчиков и три девочки. Затем учеников стало значительно больше. Учеба проходила в просторном двухэтажном здании, где, помимо трех больших классных комнат, вмещавших до 125 учеников, находилась и квартира священнослужителя Ивана Грифцева. Школа существовала до 1918 года и была закрыта согласно декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

Галя Безбородова

23 февраля 1922 года постановлением ВЦИК церквям была объявлена война. Началось изъятие имущества: крестов, риз, кадил, парчовых одежд священнослужителей, книг и так далее. В провинциальных городах этот процесс шел даже быстрее, чем в крупных. В Тюмени, например, всю акцию провели за 26 дней.

Ильинская церковь предназначалась под школу или клуб. Прихожане не один раз пытались отстоять свое право собираться в ней на службы, однако, безуспешно. Церковь закрывают; книги по богословию утилизируют; со двора вывозят дрова для нужд горсовета; разбирают верхние ярусы колокольни; снимают с куполов кресты, а чуть позднее и колокола. В 1935 году городское коммунальное хозяйство открывает в храме ломбард. Спустя семь лет у церкви появляется новый хозяин — «Водликертрест», который, переоборудовав храм, использует его для хранения горячительных напитков.

… Только в 1987 году Ильинская церковь берется под государственную охрану как памятник архитектуры — теперь она значится в реестре архитектурно-монументального искусства местного значения.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта