X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Поэты уходят, стихи — остаются…

Презентация документального фильма о жизни и творчестве тюменского поэта Александра Гришина «Он слышал, как растет трава» прошла на редкость эмоционально.

В библиотеке-филиале N 2 на улице Мира собрались почитатели его творчества, коллеги, друзья, родственники — жена, сын, приехали сестры c Украины. Присутствовали создатели фильма. Первым выступил автор идеи и продюсер, народный артист России, председатель тюменского отделения Союза театральных деятелей Владимир Орел.

— Я знал Сашу, он был блестящим поэтом, — с волнением в голосе произнес Владимир Васильевич. — Фильм мы создали благодаря грантовой поддержке администрации города Тюмени и поддержке областной Думы. Огромное им спасибо! Съемки проходили на родине Саши — в городе Енакиево Донецкой области, а также в Киеве и Тюмени. Надеюсь, вам понравится…

На большом экране начался фильм о жизни и творческом пути Александра Анатольевича.

Мелькали кадры советского времени: стройки, работа… Молодежь спешит на вечер поэзии…

Следующая сцена — из нашего времени: сестры поэта Людмила и Наталья пришли навестить дом, где прошли их детство и юность. Старенькая покосившаяся калитка, из деревянной будки выглядывает пес. Но сам дом — надежный и крепкий. Людмила показывает в сторону окна:

— Вот здесь росли вишни. Летом мы рвали ягоды, не выходя из дома. Саша даже написал стихотворение:

Цветущие вишенки в отчем саду,

и воздух, замешанный славно

на гари давнишней,

на слабом меду

садов, полыхнувших недавно…

В фильме многие друзья и родственники поэта читают его стихи. Гришина называли лириком и философом с особым слухом художника. Главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг сказал о нем: «Тонкий человек, лишенный грубости».

В кадрах, найденных для фильма в архивах кинохроники, Александр Гришин предстал открытым и самобытным человеком, который жил ради людей.

После окончания показа в зале приступили к обсуждению фильма.

— Саша словно вел меня, подсказывал. В этом кино — моя душа, кусочек моего сердца. Когда заканчивали монтаж, я жила в аппаратной четверо суток, — с волнением рассказывает режиссер ГТРК «Регион-Тюмень» Вера Федорова. — Моя работа называется «Я так почувствовала». Когда начинала бить дрожь, это значило, я почувствовала Сашу. Если что не так, простите!

Доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Сергей Комаров назвал главным достоинством фильма «замечательный видеоряд», но выразил несогласие с концепцией. Сергей Анатольевич считает спорными кадры и комментарии о строительстве, «железе».

Автор сценария, актер и писатель Сергей Белозерских ответил, что благодаря «теме железа», разных точек зрения создаются объемность и мозаичность картины.

Валерий Бычков

— Фильм захватил меня от первой до последней секунды, — это мнение сестры поэта Людмилы Гривачевской. — Я знаю творчество Саши, все его стихи. Помню, как он с гордостью рассказывал о своих командировках на Север. Его волновала судьба простого работяги. Он не мог не писать об этом. В фильме я увидела жизнь не одного поэта — перед нами предстала жизнь людей «гришинского» поколения.

… Вся жизнь Александра Гришина отражена в его стихотворениях: «Вишни», «Мы строим дом», «Эта женщина», «Надышавшись огнем и свинцом». Александр Анатольевич свято верил в то, о чем писал. Возможно, поэтому получился очень живой фильм об ушедшем поэте. Лучший подарок для всех, кто его помнит живым.

И еще очень хочется, чтобы фильм увидели молодые и открыли для себя поэта, мечтателя и просто хорошего человека Гришина, захотев найти и прочитать его стихи.

***
фото: Зрители (в первом ряду — супруга Александра Гришина Людмила Васильевна, сын Егор, сестры Людмила Анатольевна и Наталья Анатольевна, главный редактор журнала «Проталина» Елена Минакова);Создатели фильма Сергей Белозерских, Владимир Орел и Вера Федорова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта