X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Лесопарковое Средневековье

Подпрыгивая на ходулях, шут в ярком трико бежит, унося с собой необычного вида волынку. За ним несется менестрель, лишившийся инструмента…

Не знаю, случалось ли подобное в средневековой Европе, но на выходных в лесопарке «Затюменский» эту картину мог наблюдать любой. Некоторые тюменцы тоже «пострадали от зловредного шута», так и норовившего выхватить из рук зазевавшегося гостя какую-нибудь мелочь, вроде авторучки или купленного в ближайшей палатке пирожка. Но актеры театра анимации «Альтер-Эго» старались ролью ярмарочных балагуров не злоупотреблять, и вещи всегда возвращались к законным владельцам.

… Первый тюменский фестиваль «Pax et Bellum» (переводится с латыни как «Война и мир») обещал стать самым грандиозным событием уходящей осени. Масштаб оказался преувеличен, но это никак не отразилось на удовольствии зрителей. Полянка за центром зимних видов спорта Тюменского госуниверситета превратилась в кусочек Шервудского леса.

— На то и был расчет, — говорит один из организаторов, доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков Дмитрий Гоголев. — Пусть финансирование подкачало и размаха не получилось, зато мы добились главного — историчности.

Галя Безбородова

По словам Гоголева, проводимые в Тюмени «исторические фестивали» вроде «Ледового побоища» или «Огненных верст» нацелены на массовые и красочные сражения. А «Войну и мир» делали в жанре живой истории, с упором на правдоподобность происходящего. Непосредственные участники фестиваля почти на неделю отказались от благ современной цивилизации. Приветом из XXI века служили лишь влажные салфетки и туалетная бумага — то, без чего совсем не обойтись.

Палаточный лагерь, в котором жили реконструкторы, поднялся благодаря усилиям историков из института гуманитарных наук ТюмГУ — студентов и преподавателей. На его территории все было по-настоящему: только натуральные ткани и материалы, каждый предмет создан вручную по образцам археологических находок и мотивам старинных гравюр.

— Вот это стул. на нем сидят, -шутит Елена Зайц из красноярского клуба реконструкторов «Северная башня», показывая на грубо сколоченную лавку, покрытую шкурами. — Когда по утрам выпадает роса, на теплом меху гораздо комфортнее.

Елена одета, как знатная горожанка из какого-нибудь германского городка XV века. Квадратная зеленая шапочка заставляет ее держать голову высоко поднятой, а спину — прямой. Подол длинной юбки из шерсти девушка заткнула за кожаный пояс — чтобы не мешал ходить.

Кухня для участников фестиваля — место общего сбора. Здесь находится большая часть утвари: кружки и миски, ножи и ложки, травы и продукты… Женщины целый день что-то готовят, а мужчинам просто нравится быть поближе к потенциальному обеду.

Галя Безбородова

В центре лагеря — сколоченный из досок короб, полностью засыпанный песком. Это насыпная кухня. Она позволяет не портить лесную подстилку следами от кострища. Шатры, расположенные полукругом, воссоздают быт городского ополчения во время походов.

— А что поделать! В Тюмени нет замков, как в Европе. Приходится импровизировать, — улыбается Елена. И продолжает экскурсию. Внутри шатров все по канонам: на землю постелена солома, поверх которой накинуты войлочные лежаки.

— Накрываться можно суконными одеялами или теми же шкурами, — говорит моя проводница и. непроизвольно ойкает. Из складок одеяла высовываются острая мордочка и белая шкурка, явно не предназначенная для укрывания.

— Ее зовут Гвиневра, — знакомит нас появившаяся рядом хозяйка хорька Юлия. — Раньше этих зверей держали как домашних питомцев богатые горожанки. На картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» на самом деле изображен хорек-альбинос — такой, как моя Гвиня.

Галя Безбородова

Даже пища, которую всю неделю ели реконструкторы, была приготовлена по рецептам из поваренной книги, переведенной со старофранцузского языка. Нужно признаться, выглядела она аппетитнее, чем то, что подается в иных ресторанах.

— На обед — мясо по-бургундски, а также яичный суп с молоком и тертым сыром, — рассказывает повар лагеря Анна Макарова. А сама слоями выкладывает в котел мясо, посыпает его петрушкой, заливает вином. На эту «средневековую картину» можно любоваться долго, пока слюнки не потекут.

— Поваренная книга, по которой мы готовим, была сочинена в XIII веке, — говорит девушка. — И сохранилась до наших дней только потому, что ее несколько раз переписывали. Просто каждый следующий повар, решивший написать сборник кулинарных рецептов, не начинал работу с нуля, а дополнял существующее издание.

… И все же без боев на фестивале не обошлось. Хотя шуты постоянно приглашали гостей поиграть в старинные игры, а музыканты из фолк-группы «Gilead» с успехом заменяли менестрелей, зрителям хотелось динамики. Так что ближе к обеду на сколоченном из толстых досок ристалище появились первые рыцари. За победу в турнире «один на один» боролись воины из тюменского клуба «Франкфурт» и красноярской «Северной башни».

Галя Безбородова

Ребятам в котах с изображением орла удалось одержать всего одну, самую первую победу, после чего удача улыбалась исключительно гостям. Бойцу из Красноярска не помешало стать абсолютным чемпионом даже то, что в одной из схваток его меч переломился. Зато в массовых боях (так называемых бугуртах) тюменцы отыгрались. Клуб «Бамберг» одержал победу над «Северной башней», у которой оказалось двое травмированных — выбитое плечо и сломанный нос. Однако гости даже не подумали обижаться на хозяев — такой боевой опыт пригодится им в будущем.

… На второй день фестиваля гостей уже не ждали, но организаторы обещали, что постараются дарить тюменцам кусочек живой истории каждый год. Конечно, если горожане остались довольны. Сомнения историков понятны: были и заминки со временем, и проблемы с аппаратурой. Но я давно не видела на фестивалях в Тюмени столько улыбающихся лиц. Сложно сказать, как на строго историческом мероприятии получилась столь душевная атмосфера. И снова окунуться в нее тюменцы непременно захотят.

***
фото: Шуты ведут потешный бой;Победа клуба «Франкфурт»;Андрей Грязнев из «Северной башни»;Пехотинец — ландскнехт;Германская горожанка XV века

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта