X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Где эта улица, где этот дом?..

3 сентября 1912 года состоялось очередное, 35-е заседание Тюменской городской Думы.

Почтово-телеграфное ведомство и полицейские чиновники неоднократно обращали внимание городской управы на отсутствие табличек с названиями улиц в новых кварталах и в местностях, застроенных на арендном праве в течение последнего десятилетия.

Отсутствие надписей не давало обывателям возможности указывать точно свой адрес, и поэтому в учреждениях, обязанных по тем или иным причинам разыскивать места жительства различных лиц, возникали на этой почве всевозможные недоразумения. Они затрудняли и действия служащих управы при рассылке повесток и объявлений (хотя план города с нанесенными на него названиями улиц у них имелся). Но большинству жителей эти адреса ничего не говорили, и ориентироваться при поиске нужного дома все равно было невозможно.

В сложившейся ситуации на всех перекрестках вновь отстроенных кварталов, по примеру центральной части города, следовало бы прибить дощечки с названиями улиц.

Полностью согласившись с вышеизложенным, гласные поручили управе изготовить и прибить на всех перекрестках вновь отстроенных кварталов такие таблички — на что ассигновали 50 рублей.

Следующий вопрос касался упорядочения торговли на городских улицах. Члены управы обратили внимание гласных на то, что по улице Царской (ныне Республики) со столов, ларей и лотков велась постоянная торговля различными товарами. Вид довольно неряшливых ларей с выкладкой товара по преимуществу ярко кричащих цветов не мог являться украшением города, в особенности его лучшей и красивейшей улицы. Толпа торгующих и покупающих, несомненно, стесняла уличное движение.

В случае запрещения такой торговли в значительной степени выиграла бы Базарная площадь, куда «коробейники» вынуждены были бы переместиться.

По мнению городского управления, являвшегося собственником улиц, переулков и тротуаров, Думе следовало бы на будущее прекратить сдачу в аренду мест для уличной торговли, за исключением киосков с печатной продукцией.

Значительное неудобство для уличного движения создавала и практиковавшаяся выставка образцов товаров. Например, сельскохозяйственные машины, жернова и другие громоздкие и тяжеловесные предметы, выставленные у купеческих ворот, прямо на тротуар, не добавляли удобств для пешеходов.

Члены городской управы выступили с предложением запретить выставлять, хранить и складывать какие-либо товары, их образцы и укупорочные материалы, на улицах и тротуарах.

Обсудив предложения управы и полностью с ними согласившись, гласные решили отправить подготовленное решение на подпись тобольскому губернатору А.А. Станкевичу.

Затем Дума рассмотрела несколько ходатайств об открытии трактирных заведений.

Крестьянин Фоминской волости Тюменского уезда Ф.В. Воронин просил разрешения на открытие закусочной лавки по улице Стриковской (ныне Крупской). Постоялые дворы по улицам Солдатской (ныне Немцова), 1-й Казачьей (ныне Кузнецова), 2-й Острожной (ныне Достоевского) желали иметь тюменская мещанка Н.А. Кучева, крестьяне Д.М. Шумский и В.С. Шубин. За разрешением на содержание трактира в Затюменской части города от имени своих доверителей обратился В.Е. Рымшевич, доверенный торгового дома наследников А.Ф. Поклевского-Козелл.

Все ходатайства, за исключением последнего, были удовлетворены с назначением платы в городской бюджет в сумме от 10 до 40 рублей. По результатам проведенного членами управы осмотра все указанные помещения вполне подходили для размещения в них заведений трактирного типа.

Относительно открытия трактирного заведения в Затюменской части города возникли разногласия. Некоторые из народных избранников усомнились в его целесообразности. При отсутствии в районе пришлого населения, а также небольшом числе фабрично-заводских рабочих, считали они, правильнее было бы не давать «добро» на новые питейные заведения, а, напротив, по возможности, уменьшить число действовавших.

Поскольку обсуждаемый вопрос носил принципиальный характер, гласные выступили с предложением: включить этот конкретный район в перечень «местностей, изъятых от заведений трактирного промысла, торгующих крепкими напитками». Создали даже специальную комиссию в составе гласных П.И. Кремлева, А.А. Матусевича, К.А. Плишкина, Г.П. Ядрышникова и Н.И. Ядрышникова — им было поручено вынести коллективное заключение и доложить о нем на следующем заседании Думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта