X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Каждый день –- Бородино

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина, — так написал великий поэт Лермонтов о сражении 8 сентября 1812 года, общие потери в котором (около 72 тысяч человек) ужаснули современников.

Прошло 200 лет. И численность погибших и искалеченных воинов того далекого времени по сравнению с потерями Красной армии в Великой Отечественной войне, когда она каждый день (!) безвозвратно теряла в среднем по 24 тысячи бойцов и командиров (таковы потери армии фельдмаршала Кутузова в Бородинском сражении), мало кого волнует.

А ведь юбилейные мероприятия Отечественной войны 1812 года, если проводить их целенаправленно, красочно, с душой (не формально), могли бы сплотить нацию и объединить все заметные в стране и нашем крае политические силы.

«Скажи-ка, дядя?» — повторили бы сегодняшние политики: единороссы, элдэпээровцы, праводельцы, коммунисты, либералы, православные, мусульмане, иудеи, державники, монархисты и прочая… И дядя, в данном случае знаток истории, удовлетворил бы всех и каждого: одним — величие России, другим — народный (партизанский) характер боестолкновений, третьим — республиканские (либеральные) мечтания и действия героев Отечественной войны — декабристов.

Даже порядком надоевших уже «пусек» можно было бы прижать не с позиций Русской православной церкви, а с патриотической, потому что свой глумливый шабаш они устроили в храме, построенном в честь победы в войне с Наполеоном. И тем самым противопоставили себя (и тех, кто за ними стоял) не отдельной конфессии, а всему многонациональному и разноконфессиальному народу.

Такой же юбилей, только 100-летний, в 1912 году царское правительство Николая II весьма результативно использовало для необычайного патриотического подъема, который, по большому счету, толкнул Россию в августе 1914-го (через два года после масштабных юбилейных торжеств) на стороне Антанты к войне с Германией и Австро-Венгрией. Тогда многие шли в армию добровольцами — план мобилизации также был блестяще выполнен (в 1914-1918 гг. мобилизовано 15,5 млн человек; для сравнения: в 1941-1945 гг. — 35 млн).

В начале 1915 года Николай II учредил медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» с портретом государя императора на лицевой стороне. Эта награда стала последней медалью Российской империи.

Меня как историка-краеведа привлекает другая преемственность разных веков — достойное участие в Бородинском сражении 1812 года 38-го Тобольского пехотного полка, память о котором бережно хранят воспитанники центра «Аванпост» в Тюмени; стойкость в 1941 году бойцов и командиров 32-й стрелковой дивизии полковника Полосухина. На том же Бородинском поле, у памятников предкам, это соединение, в котором было немало тюменцев, задержало в октябре 1941-го рвущиеся к Москве фашистские танки.*

Пока же нынешние политики и пропагандисты упускают возможность сплотить все общественно-политические силы и категории населения под знаменами нашей исторической памяти в год, объявленный к тому же Годом Российской истории. Молчит и «дядя» -сообщество историков: в столицах и в субъектах Федерации.

В Тюмени мог бы институт гуманитарных наук ТюмГУ открыть новый учебный год конференцией, посвященной итогам и урокам Отечественной войны 1812 года и 70-летию Сталинградской битвы. Но такого, увы, не случится. Потому что живем, к сожалению, одним днем — суетным, тусклым, не памятным. Не днем Бородина.

*В мае 1942 г. дивизия преобразована в гвардейскую. Войну закончила в Курляндии в составе войск 2-го Прибалтийского фронта как 29-я гвардейская стрелковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта