X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Жизнь на вулкане

Боюсь, моя информация может оказаться недостоверной. Ведь с момента нашей поездки на Доминику прошло уже несколько месяцев. Для маленького вулканического острова в череде Малых Антильских это большой срок.

К примеру, карта автомобильных дорог Доминики, выпуск N 16 за 2010/2011 год, морально устарела уже в июле 2011 года. На ней еще красуется озеро Миракл, а его уже нет.

Об этом мы узнали, можно сказать, случайно. Составляя примерный план, чего бы нам хотелось посмотреть на Доминике, мы включили туда некий парк приключений, где на небольшой территории, в джунглях, понастроены тарзанки, веревочные мостики через ручьи, причем маршрут разработан специально для детей. Так что мы собирались едва ли не первым делом туда рвануть. Однако Крис, менеджер гостиницы, где мы остановились, покачал головой: боюсь, это невозможно. Почему? — удивились мы. «Парк смыло».

Оказалось, за десять дней до нашего приезда в результате проливных дождей разрушилась дамба на реке Лайю, и огромная масса воды из чудесного озера Миракл ринулась вниз, сметая все на своем пути. Это случилось через несколько минут после полуночи, и слава богу, что никто не пострадал. Материальный ущерб огромен. На восстановление одного только моста в долине Лайю правительству потребуется где-то найти 8 миллионов долларов (имеется в виду восточно-карибский доллар -денежная единица Доминики). А на полное восстановление инфраструктуры в пострадавшем районе необходимо 22 миллиона долларов.

Стерт с лица земли садоводческий центр Хиллсборо, похоронен под слоем песка. Премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит принес соболезнования правительству дружественной Китайской Народной Республики: разрушенный садоводческий центр был построен на китайские деньги.

Евгения Гольдберг, www.dominicanewsonline.com

Серьезно пострадали десятки мелких фермерских хозяйств, убытки которых никто не считал. До катастрофы долина реки Лайю считалась одной из важнейших сельскохозяйственных зон страны.

Спустя десять дней после чрезвычайного происшествия часть дорог в том районе все еще оставались перекрытой: регулировщик в желтом дождевике грустно махал жезлом, отправляя немногочисленный транспорт в объезд. Устье реки Лайю, впадающей в Карибское море, выглядело ужасно: тонны грязи, камней, какие-то вырванные с корнем кусты и обломанные ветки деревьев.

Что сказать? Природа взяла свое. Природа, которая пятнадцать лет назад и создала озеро Миракл.

В 1997 году в результате оползня на Лайю образовались три дамбы, две из них вскоре разрушились, а третья осталась. Пространство между гор, по которому текла река, заполнилось водой. Все это произошло на частной земле, и хозяин назвал это озеро Миракл, намекая на чудесное его появление (а еще на то, что процесс формирования озера длился семь дней). Говорят, озеро было, во-первых, самым большим на острове и очень глубоким, во-вторых, весьма живописным, что позволило возить туда туристов. Не думаю, что кто-то на этом чудовищно обогатился: туристов на Доминике мало и большинство из них приезжает на остров на пару дней, чтобы увидеть главную достопримечательность — Кипящее озеро. Все равно спуститься к берегу озера Миракли тем более поплавать в нем не разрешалось — до окончания изыскательских работ, которые должны были подтвердить надежность дамбы. Как я понимаю, эти работы так и не были закончены.

Такова Доминика — остров молодой и с характером. И таков народ Доминики — все как один фаталисты. «Год не начинается с повестки дня, которую бог раздает народу, — говорят они. — И Розо, и Гудвилл являются потенциальными районами бедствия и по-хорошему должны быть перенесены в более безопасное место. Многие наши горы сделаны из песка. Плюс наши вулканы могут выстрелить в любой момент. Можем продолжать закрывать на это глаза».

Евгения Гольдберг, www.dominicanewsonline.com

В первую же ночь, что мы провели здесь, случилось небольшое землетрясение. О чем нам наутро сообщил Крис, радостно улыбаясь. Он спросил, заметили ли мы. Но мы ничего не почувствовали, потому что была чудовищная гроза, и прилепившийся к склону горы двухэтажный домик, на втором этаже которого мы лежали в своих кроватках, страшно сотрясался от ударов грома. Теперь я понимаю, что это был не гром. Не один только гром. Утром все успокоилось, и мы пошли завтракать. Омлет с бананами, сок карамболы и гуавы.

Экзотические завтраки и ужины в ресторане Bamboo обходились нам недешево. А что делать, если в нашей деревне Калибиши это был единственный работающий ресторан: август, низкий сезон. Но и в высокий сезон спрос не рождает предложения, потому что и спроса-то никакого нет. Не так давно (31 мая) владельцы единственной на Доминике канатной дороги Rain Forest Aerial Tram объявили о закрытии предприятия и роспуске сотрудников. 65 человек остались без работы. Для Доминики с ее 70-тысячным населением это было крупное предприятие. Прокатиться в восьмиместных гондолах через дождевой лес и поболтаться над ущельем туристы больше не смогут. Причина закрытия аттракциона — нерентабельность.

Пытаясь привлечь туристов, правительство Доминики, поддерживаемое группой энтузиастов со всего света, осуществило масштабный экологический проект под названием «Национальная тропа Waitikubuli». Уайтикубули («высоко ее тело») — так Доминику называли индейцы-калинаго, населявшие остров в доколумбовы времена. Национальная тропа Уайтикубули — это пешеходный маршрут длиной в 184 километра, поделенный на четырнадцать участков разной степени сложности. Часть этого маршрута проходит древней индейской тропой Chemin Letang («Озерная дорога») и потому представляет не только развлекательную, но и культурно-историческую ценность.

Евгения Гольдберг, www.dominicanewsonline.com

У человека средней физической подготовки уйдет недели две на весь маршрут, от мыса Скоттс Хэд на юге до национального парка Кабритс на северо-западе. Идя навстречу пожеланиям туристов, участки разбили на так называемые факультативные отрезки. Теперь можно поставить галочку в графе «Waitikubuli national trail», совершив необременительное пятнадцатиминутное путешествие от места парковки своего автомобиля к Трафальгарским водопадам, или к сказочному зеленому озеру Эмералд Пул, или к холодным серным источникам. Да мало ли чудес на Доминике!

Помимо землетрясений и экономических причин, на этом острове есть еще один фактор риска: китайцы. Это не плохо и не хорошо, это данность: Доминика попала в сферу жизненных интересов Китайской Народной Республики.

Я уже упоминала про садоводческий центр Хиллсборо. Но есть и более масштабные проекты. Так, в конце апреля была официально запущена в эксплуатацию дорога западного побережья, в реконструкцию которой правительство КНР вложило 100 миллионов долларов. Вообще-то это суперденьги и суперсобытие для Доминики: дорога, получившая громкое название «хай-вэй имени Эдварда Оливера Леблана» (это бывший премьер-министр страны), соединяет столицу острова Розо с крупнейшим городом Портсмутом. Прошлым летом на покрытие этого расстояния на автомобиле у нас уходило два — два с половиной часа, в зависимости от трафика. Сегодня управиться можно в три раза быстрее. Правда, муниципалитеты населенных пунктов, расположенных на западном побережье, уже забили тревогу: число дорожных аварий со смертельным исходом также увеличилось в разы. А тем временем Рузвельт Скеррит обещает, что, возможно, в скором времени появится такая же дорога между Портсмутом и городком под названием Вьелль Кейз на северо-восточном побережье.

Вопрос только, чем Доминика будет расплачиваться с Китаем за столь щедрые инвестиции?

Ведь, помимо дороги, на счету у китайцев строительство стадиона, школы, больницы и жилья на индейской территории.

Евгения Гольдберг, www.dominicanewsonline.com

В 2004 году Содружество Доминика и КНР подписали меморандум о сотрудничестве. Однако, поскольку текст документа опубликован не был, общественность Доминики подозревает подвох. Мол, что-то там написано мелким шрифтом, что вылезет наружу, возможно, только через десятки лет, когда будет уже поздно. И вообще странно, что Китай, у которого 800 миллионов своих граждан находятся за чертой бедности, помогает 70-тысячной Доминике. И еще странно, что 180 государственных чиновников Доминики едут учиться в Китай, в то время как сами китайцы предпочитают получать образование в США. Более сотни доминикских студентов получили от КНР стипендию на обучение в китайских вузах — что они там успевают выучить, кроме нескольких фраз по-китайски? Китайский посол, выступая на открытии хайвэя, попытался объяснить общественности, что, мол, они вкладывают деньги в инфраструктуру, потому что это поможет Доминике развиваться. «А почему тогда Китай ввозит свою рабочую силу? И почему китайцы строят здесь свои фермы и выращивают своих свиней и свои овощи, вместо того чтобы покупать их на местном рынке?» — не унимаются местные блогеры. Уже досталось и новой дороге. По свидетельству авторов некоторых комментариев на сайте dominicanewsonline.com, на новом асфальте кое-где замечены выбоины. И кто сказал, что китайцы хорошо строят дороги? Министр общественных работ Доминики сказал, но это не в счет. Все видели, как китайские дорожники кладут старый асфальт поверх нового. А вместо железобетонных конструкций используют стальные — мол, так дешевле. Скоро начнется сезон ураганов, вот тогда и увидим, насколько хороши китайские строители, — заключают блогеры, полные недобрых предчувствий.

«Африка в свое время получила от Китая миллиардные кредиты, — продолжают они. — Конечно, Китай знает, что эти кредиты не могут быть возвращены. Так что взамен Китай получает любые ресурсы: алмазы, золото, пиломатериалы, пространство для своего народа. Почти миллион китайцев переселилось в Африку за последнее десятилетие».

На Доминике показатели китайской трудовой миграции пока скромны. К примеру, на реконструкции западной дороги были заняты 70 китайских специалистов (на 45 местных рабочих). «Совсем скоро мы начнем говорить по-китайски и есть собак», — предрекает лодочник, возивший нас по Индейской реке.

Евгения Гольдберг, www.dominicanewsonline.com

Он, конечно, шутит. Я тоже не думаю, что китайская экспансия может привести к столь печальным последствиям для собак. В море достаточно рыбы, а климат на Доминике вполне подходящий для выращивания того и этого. Собак, кстати, тоже много, они то и дело попадаются на дороге, провожают долгим выразительным взглядом проезжающие автомобили, как бы говоря: «Вам не нужен верный блохастый спутник на ближайшие десять-пятнадцать лет? Не нужен? Жаль. Ну, надо было попытаться».

Короче, я не знаю, вынашивает ли китайское правительство тайные планы по захвату острова. Просто боюсь, что китайцы с их предприимчивостью и истинно китайским задором даже при отсутствии значительных инвестиций могут в кратчайшие сроки перелопатить всю Доминику. Так что когда вы читаете в Интернете про остров нетронутой природы и что «если бы Колумб смог вернуться в наши дни, то из всего открытого им он узнал бы только Доминику», — возможно, это тоже уже неправда.

Продолжение следует.

***
фото: Остров в океане;Здесь прошла вода из озера Миракл;Здесь прошла вода из озера Миракл;Здесь прошла вода из озера Миракл;Китайские строители на острове Доминика;Жизнь на склоне вулкана.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта