X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Подполковник Белов и другие

«Охота за тенью»

Совместный проект «Тюменского курьера» с редакциями городских и районных газет Тюменской области

Год четвертый, выпуск 91-й, ишимский

СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО

Удивительные документы порой всплывают из бесконечных глубин архивов, никем и никогда не измеренных и не изученных до конца. Потрясающие документы -письма военного времени, солдатские треугольнички. Написанные карандашом на грубой бумаге. Чудом сохранившиеся, истертые от многократного перечитывания. Лишенные какой бы то ни было рисовки, потому что писались не напоказ, не для опубликования. Простые и правдивые, как сама жизнь.

Приходилось читать немало сборников солдатских писем, выпущенных к официальным круглым датам. Там много слов о патриотизме, боевых призывов, обещаний разбить врага и вернуться с победой. Наверное, они тоже по-своему правдивы. А может быть, осторожно поправлены рукой составителей и редакторов, чтобы «соответствовать духу времени», показать незыблемую веру в победу, подчеркнуть стойкость и мужество советского солдата.

Наверное, и я грешен, порой и сам слегка правил подобные письма, готовя их к печати, чтобы не выпасть из общепринятого тона и стиля. Вероятно, с годами начинаешь лучше понимать: что такое — правда жизни. Начинаешь видеть за неуклюжими оборотами, за обязательным набором поклонов и приветов, за старомодным обращением «добрый день, счастливая минутка.» глубину чувств, которыми согрето старое письмо неизвестного нам человека.

Писем таких сохранилось мало. Для патриотических сборников их не брали — стилем не вышли, и совсем нет боевых эпизодов. С течением времени листочки ветшали, терялись. И в именных списках безвозвратных потерь, которые составлялись офицерами военкоматов при подворных обходах, появлялись пометки: «письма не сохранились» , «адрес полевой почты утерян.»

Может быть, поэтому военкомы настаивали, чтобы при обходах спрашивали в семьях даже самые крохотные свидетельства, подтверждающие участие отца или сына в боевых действиях. Иногда это был просто обрывок письма с обратным адресом полевой почты. Эти письма и эти обрывки сохранились. За что мы должны быть глубоко благодарны военкомам первой послевоенной поры.

Правда, нам известны только их должности, воинские звания и фамилии под письмами, отправленными в Москву, в управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. В частности, в Ишиме, о котором пойдет речь в этом выпуске «Охоты за тенью», это были: капитан административной службы Янишев (1945 год); подполковник, а затем полковник Белов (1946-1953 годы); подполковник Портнягин (1957 год); подполковник Лебедев (1961 год).

Это их усилиями были собраны и сохраняются до наших дней, уже в фондах Центрального архива министерства обороны, солдатские письма с войны. Голос минувшего. Слова любви и привета от тех, кто не вернулся из боя, оставив по себе память, застывшую в неровных строчках, сделанных рукой, более привычной к винтовке, чем к карандашу и бумаге. И потому -вечное спасибо этим боевым офицерам за их понимание долга солдата, возвратившегося с войны, перед теми, кто вернуться не смог.

ДЕРЕВНЯ ЗА РЕЧКОЙ

«Тюменская область Ишимский район Удаловский сельсовет д. Жиляковка за речкой, Бырдиной Акулине Митрофановне.

Привет из Восточной Пруссии, 9 апреля 1945 года.

Здравствуй, дорогая моя мама, с приветом твой сын Иван Андреевич.

Мама, желаю я тебе наилучших успехов в твоей повседневной жизни, а самое главное — быть здоровой. Привет дорогому сыну Леониду Ивановичу, желаю хороших успехов в учебе. Привет Марусе, Анне, Мише, Ивану. И всем родным и знакомым.

Михаилу Андреевичу — вечная слава павшему в борьбе с фашистской ордой за независимость нашей родины.

Мама, тяжело мне такое воспоминание писать о брате, который у меня был единственным и я его больше не увижу. Мама, я понимаю, что тебе тяжело воспитывать сироту, но что поделаешь, война без жертв не бывает. Моя просьба — меньше плачь, береги здоровье. Буду жив, твоя тяжесть жизни облегчится и улучшится. Пару слов о себе. Я живу хорошо, чувствую себя здоровым. Правда, скучно иногда бывает, а именно в тот момент, когда вспомнишь, что потерял навсегда брата Михаила, Дмитрия Архиповича и его сына Федора и других своих близких родственников. И второе — когда долго от вас нет письма. Прошу писать письма почаще. Мама, я прошу: сфотографируйтесь все вместе и вышлите мне. Я хоть на вас посмотрю. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Писал ваш сын Иван Андреевич Бырдин. Полевая почта N 71150».

Обратим внимание на дату. Ровно месяц остается до конца войны. Иван Бырдин воюет в Восточной Пруссии. Возможно, именно ему выпало штурмовать крепость Кенигсберг. А что случилось с ним после 9 апреля — неизвестно. В седьмом томе книги «Память» на стр. 38 упоминается его брат Михаил Бырдин, погибший 19 марта 1943 года в Ленинградской области. А Ивана Бырдина из «деревни Жиляковка за речкой» нет ни в книге «Память», ни в книге «Солдаты Победы». Но поскольку его последнее письмо оказалось в руках подполковника Белова и переправлено им в управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава, значит, с войны солдат не вернулся.

КАКОЙ У ВАС УРОЖАЙ?

Возможно, письмо еще одного нашего героя — Ивана Сидоровича Селиванникова, тоже из Ишимского района, покажется слишком… элементарным, что ли. Скупо о себе. Стандартные вопросы о здоровье и детях, об урожае. Но, если задуматься, не в этом ли весь смысл жизни крестьянина, который третий год под огнем, третий год балансирует между «быть или не быть»? И тогда начинаешь чувствовать, сколько любви, заботы, желания дожить, вернуться к родным скрывается за самыми простыми словами, за неровными строчками.

«3 августа 1944 года. Здравствуй, дорогая Маруся, Раиса, Леонид, Василий… Сим сообщаю о своей жизни. Я жив, здоров. Мария, напиши: получаешь — нет мои письма. Если получаешь, напиши, что у вас дома нового и в хозяйстве. Здоровы-нет детки и сама какова здоровьем. В… гратской (неразборчиво) области урожай хороший, и в Латвии тоже урожай хорош. Мария, опиши мне, какой у вас урожай. Мария, я перед вами извиняюсь, что пишу редко, писать некому и некогда, все в походе. Пока, до свиданья, дорогая жена Мария и дорогие мои дети. Желаю вам всего хорошего в жизни и здоровья. Остаюсь жив и здоров, крепко целую и жму ваши руки. Мария, вот мой адрес: полевая почта 7800 «У».

Больше писем не было, с войны Иван Сидорович не вернулся. Мария Кузьмовна Пехота, жена Ивана Селиванникова, отнесла почтовую карточку в райвоенкомат. Получила справку, что муж пропал без вести в октябре 1944 года. (Хотя в книге «Память» почему-то написано, что он погиб в августе 1944 года). По номеру полевой почты нам удалось выяснить, что рядовой Селиванников И.С. воевал в 504 минном полку 8-й гвардейской армии.

И еще пояснение. Видимо, Иван Сидорович грамоте было обучен мало. И слова, что «письма писать некому», надо понимать так, что письма он диктовал, когда была возможность.

ПИСЬМА БОЛЬШЕ НЕ ПИШИТЕ

Авторы нескольких писем из «коллекции» подполковника Белова — сослуживцы земляков-ишимцев — исполняют последний долг друга, сообщают о горькой судьбе товарища.

«… Привет с фронта от Саши сыну Селиванова Михаила. Добрый день, счастливая минута, здравствуй, сын Селиванова — Иван Михайлович и твоя сестренка Мария Михайловна, и ваша мама — всем фронтовой красноармейский привет. Иван М., я ваше письмо получил, за которое очень благодарю. Вы пишете: жив или ранен ваш родной отец. Я вам в первом письме сообщал, что он был тяжело ранен в левый бок и отправили его в госпиталь. А во втором письме я вам писал, что он не вынес тяжелого ранения и по дороге скончался. Его похоронили в Белоруссии между двух сосен, но забыл какая деревня (другой рукой приписано: Моршино. — Р.Г.). Я вам писал в другом письме эту деревню. Я говорил в штабе, чтобы вам выслали похоронную, мне сказали, что будет выслана, но не знаю — вы получили ее или нет. Вот и все. Иван Михайлович, пиши чаще, я буду отвечать на каждое ваше письмо. С приветом, Бадьин Саша».

О переписке красноармейца Саши Бадьина с семьей Михаила Ильича Селиванова из деревни Черемшанка Ишимского района мы рассказали в пятом томе книги «Запрещенные солдаты». У Михаила Ильича было пятеро детей — четыре сына и дочь Маша. Иван и Аркадий уже умерли, Виктор и Анатолий живут в г. Сургут. Маша уехала в Тамбовскую область и вышла там замуж.

Еще одно письмо на ту же тему. Стилистику и правописание сохраняем.

«3 августа 43 года. Здравствуйте, многоуважаемая Анна Ал. Жук. Письмо мною ваше получено, на которое отвечаю. Ваш муж Жук Иван Н. был, то есть, служил в моем подразделении. 12.1.43 вернувшись из госпиталя, где лежал немного по болезни, следовал в свою часть. В этот же день начался сильный бой, и Жук не прибыл в свое подразделение. Куда он мог деться, для меня секрет. Или же его могло ранить на пути следования, и он уехал в санчасть, вернее, госпиталь мимо своей санчасти, или же с ним что-то могло случиться другое. По проверке документов в санчасти его фамилии не оказалось, и его местонахождение вам сообщить не могу. Вернее, его нет с 12 января 1943 года. Все же мы считаем, что он ранен. Вот, дорогая, маленький мой ответ. На это не обижайтесь, что я вам отвечаю очень кратко. С приветом, лейтенант Вагин. Можете писать на адрес: полевая почта 29125 «д», Вагину М.И.»

По данным книги «Память», Жук Иван Никитович, рядовой, пропал без вести в марте 1942г.

Письмо, которое отправил сестре своего товарища красноармеец Иосиф Стаселяк, может показаться резким и даже грубым.

«Здравствуйте, Люся! Получивши ваше письмо, я решил написать вам. Вы пишете своему брату, что он не пишет вам писем, это, конечно, для вас жаль. Но могу сказать о том, что писем от своего брата не ожидайте, ибо вашего брата нет. 18.2.43г. в 16.00 отдал свою жизнь за свою родину. Мне, конечно, пришлось его похоронить, как своего брата. Так что, многоуважаемая Люся, письма больше не пишите. С приветом к вам, Стаселяк Иосиф Иосифович».

Письма, которые вы прочли, — это письма с войны. Письма-документы. Простые. Грубые. Трогательные. Человеческие. И чаще всего — скорбные, обрывающие последнюю надежду, как обрывает ее письмо Иосифа Стаселюка.

Тут, сказал поэт, ни прибавить, ни убавить — так это было на земле.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта