X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Прогулки с шаманом

На озере Андреевское в археологическом музее-заповеднике открылась новая экспозиция, а точнее — интерактивная зона. Все здесь можно не только осмотреть, но и потрогать руками. Ну, почти все. Совать пальцы в ловушку для фазанов не рекомендуется.

— Вы входите на территорию стойбища коренных малочисленных народов Севера. Здесь представлена наша этнографическая экспозиция, — начинает Степан Яндо, очень стараясь придать голосу серьезность, а лицу — строгое выражение. Мы улыбаемся. Во-первых, Степа (которого местные завсегдатаи безо всякой иронии зовут шаманом) наш старый знакомый, а во-вторых, из всех экскурсантов сегодня только я да фотограф Галя. Следуем за нашим гидом и тут же надолго застреваем возле «живого уголка».

— Вот, видите! Даже у взрослых они вызывают улыбки умиления, а ребятню от вольера вообще трактором не оттащить, — говорит Степа, довольный эффектом, который произвели зверята. Собственно, животный мир интерактивного стойбища пока сложно назвать разнообразным. Несколько желтовато-белых гусят и два кролика — черный и белый. Но Галя увлеченно щелкает затвором фотоаппарата, а я ловлю себя на том, что не могу отвести взгляда от перепончатолапых, задорно вырывающих друг у друга литья свежей капусты. Еще один представитель местной фауны — пес Мишка. У него скоро появится профессия, но он об этом еще не знает. Он сидит на цепи у избушки, которую могли бы построить в тайге с равным успехом как ханты, так и ненцы. Внутри: у дальней стены — застеленные шкурами полати, а возле входа — печка-буржуйка. Скажите, все не как у людей? Нет! Это чтобы стужа из-за двери не пробиралась в натопленное помещение. С потолка на веревках свисают плетеные короба. В них самые обычные продукты: хлеб, макароны, печенье… Экскурсоводы на озере Андреевском живут практически все время, и беречь свою еду от мышей предпочитают проверенными с детства способами.

Галя Безбородова

— А такой инструмент можно встретить в любом жилище, хозяин которого имеет музыкальный слух. Это нарсюх, по-русски -поющее дерево, — продолжает знакомить нас с бытом гид. Инструмент, который он держит в руках, по форме похож на лодку. Внутри он пуст и резонирует за счет нескольких дырочек, проделанных на той же поверхности, вдоль которой натянуты лосиные жилы.

— Настраивается по принципу гитары, — говорит Степа, подкручивая колки и проводя пальцами по струнам. Получившийся звук вызывает ассоциацию с русскими гуслями. — Я не музыкант. Слуха совсем нет, — вдруг смущается он и быстро убирает «поющее дерево» на угловую деревянную полку. Часть экспонатов для «интерактивного стойбища» члены организации «Кедр», которой и принадлежит экспозиция, изготавливают сами. Часть — привозят из северных командировок и просто поездок домой. Степан Яндо — коренной ненец. Он родился в стойбище в Гыданской тундре, в Тазовском районе. У родителей он седьмой и самый младший ребенок. Только его старшие брат и сестра работают в Салехарде, а все остальные члены семьи по-прежнему живут в тундре.

— Я у них недавно гостил. С месяц назад, — рассказывает Степа. — Погода была отличная! Не то, что сейчас, когда комары полетели и времени на гостей нет -работы очень много. Вообще, если захотите к нам в гости, то лучшее время — апрель месяц. Снег еще лежит, но уже солнышко. Люди свободны. Даже женщины могут навестить родственников или подруг. Потом не до того будет, слишком много дел по дому. Бывает, заедешь к знакомым. Смотришь, мужик один с детьми сидит. Спрашиваешь, мол, где жена? Отвечает: «А! Кто ее знает? Гуляет где-то по гостям», и рукой машет.

Галя Безбородова

Экскурсия продолжается, и перед нами возникает большой летний чум. Возле него мужская ненецкая нарта. Большая. Как сказал Степа, «тундровый вариант» для оленьей упряжки.

— В тундре у каждой семьи есть свой «нарто-парк»: летние-зимние, мужские-женские, грузовые-легковые. До двадцати нарт на один чум, — рассказывает наш гид. — У нас пока только эта и еще хантыйская — «лесной вариант». Мы ее хотим на ход поставить и ребятишек катать. Вон, Мишку запряжем, — пес приоткрывает один глаз и подозрительно смотрит на Степу. Похоже, он не горит желанием примерить роль ездовой собаки.

… Мастер плотницкого дела Юрий Усанов показывает свою часть стойбища. Из-под навеса для лодок-обласов на нас таращится щучья голова с улыбкой нильского крокодила. На территории экспозиции вообще развешено немало рогов, черепов и прочих предметов культа. Может, так и вправду положено, а может, молодым работникам музея просто нравится создавать мистический антураж.

Галя Безбородова

— Облас выдалбливают из цельного древесного ствола. Говорят, кедр для этого лучше подходит, но я работаю с осиной, — делится опытом Юра. -Присмотритесь, по всему периметру лодки вбиты маленькие деревянные колышки. Это чтоб мастер лишнего дерева не стесал, и дно лодки не вышло тонким. Начнешь лишнюю древесину снимать, дойдешь до колышка — значит, хватит.

Все обласа, которые можно увидеть в стойбище, Юра вытесал собственноручно и за их безопасность ручается. Подначиваемые экскурсоводами, мы рискнули забраться в неустойчивую лодочку, спущенную на поверхность ближайшей лужи. И как ни странно, вышли сухими из воды. В смысле — за борт не выпали, хоть и опасались такого финала: облас кренится от любого движения, и перевернуться в нем — раз плюнуть. Как Юра умудрялся стоять в нем, когда катал меня по речке, — загадка. Тут и сидя на коленях-то чувствуешь себя неуютно.

Галя Безбородова

— Это ничего, — успокоил он меня, заметив, как я вцепилась в борта обласа. — Я когда в лодку первый раз сел, все время переворачивался. Мне тогда лет одиннадцать было. Кстати, Юрий тоже родился в стойбище. Только не в ненецком, а в хантыйском.

… Уже к концу нашей экскурсии в музей-заповедник приехали ученики школы N 2 из поселка Боровский. Наблюдать за детьми, которые носятся по стойбищу, пожалуй, даже интереснее, чем самому знакомиться с бытом и культурой малых коренных народов. Едва оказавшись в чуме, ребята забросали смутившегося Степу вопросами:

— А вы здесь спите?

— Уже неделю, как здесь.

— А что вы едите?

— Сегодня картошку ел.

Галя Безбородова

Но в номинации на лучший вопрос победил Андрей Яковлев из 4-го «в». Он спросил: «Долго ли придется строить такой чум?» А когда экскурсовод начал перечислять сложные технические манипуляции, уточнил: «Понятно. А если вместе с папой?»

***
фото: Степан Яндо учит школьников разводить огонь, обходясь без спичек;Залезать в лабаз — любимое развлечение юных экскурсантов;Юрий Усанов в обласе собственного изготовления;Гусята всем лакомствам предпочитают капусту;Мужская нарта выдерживает шестерых ребятишек;Следуй за белым кроликом

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта