X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

Двухколесное возрождение

Перекрыть движение по центральным улицам в будний день ради велосипедной гонки — такого в Тюмени еще не было. Но чемпионат области стоил того.

Погода в заключительный день, когда проводилась гонка-критериум, выдалась пасмурной и прохладной.

— Как же они под дождем ездить будут? — удивлялся кое-кто из болельщиков, которые шли пешком от Перекопской до архитектурно-строительного университета и спешили, чтобы не опоздать к началу старта.

Тем временем спортсмены уже давно (за час-полтора, а кто и два) прибыли на место. Многие напряженно крутили педали… на месте. Площадка автобусной остановки сплошь уставлена велостанками, чем-то напоминающими механизм проверки тормозной системы автомобиля на СТО. Принцип действия — тот же: валики крутятся, колеса вращаются, а никто никуда не едет. Только велосипедисту все равно приходится выкладываться по полной.

Галя Безбородова

Кто открутил свое на тренажерах, пересаживаются на свои двухколесные машины. И разминка начинается снова. Только теперь идет обкатка трассы. Надо изучить ее медленно, в деталях, увидеть, где лужа, яма, колодец, опасный поворот. Соответственно, отрепетировать, перед каким препятствием и какую включать передачу. Скоростной велосипед иногда даже более чувствителен, чем автомобиль. Четырехколесный железный конь легко перелетит через небольшую выбоину на дороге, его шинам не привыкать. Но для тонких, почти без протектора (чтобы снизить силу трения), шин велосипеда такая преграда может стать роковой — и не только пропороть резину, но и искорежить колесо.

… В 11.00 был дан старт первому этапу гонки — на трассу рванули сразу несколько десятков мальчишек самой младшей возрастной категории — 12 лет и меньше.

Галя Безбородова

— Гоша, ты провалился! — Не останавливайся! Не останавливайся!

— Сразу, сразу давай! Сразу! — покраснев от напряжения, стараясь перекричать шум ветра, кричат тренеры.

Дистанция стандартна — 1700 метров. Для велосипеда, казалось бы, немного. Но, по данным судейской коллегии, из 230 вышедших на старт в этот день три десятка спортсменов так и не дошли до финиша. Кто-то не рассчитал свои силы и рано выдохся, а кого-то подвела техника.

Среди болельщиков, цепочкой выстроившихся вдоль трассы, была не только молодежь, но те, кому давно минуло 40 и 50. Только если на юных лицах читался азарт, то у старшего поколения, скорее, ностальгия.

Галя Безбородова

Василий Смирнов приехал посмотреть гонку аж из села Червишево. Ведь когда-то там была своя крепкая велошкола, хорошая по тем временам (лет 15 назад) база. Воспитывали мастеров спорта, победителей международных соревнований. Тогда и Василий Александрович гонял по местным трассам. Правда, вспоминает он, и техника, и спортивная форма были много хуже нынешних. Вместо эластичных комбинезонов — хэбэшные или шерстяные (на холодную погоду) маечки. Особым шиком считалось, если на майке сзади был пришит карман — для бутылки с водой. Велоперчатки были роскошью, а каски не пластиковые, как нынче, а кожаные, с полосками из поролона. Многие предметы той экипировки станут экспонатами музея велоспорта, который хотят создать в Червишево. И ветеранам приятно будет посмотреть, и молодым. Тем более что велоспорт, благодаря усилиям председателя областной федерации и депутата городской Думы Юрия Баранчука, переживает сейчас эпоху возрождения.

Галя Безбородова

… Тюменские cпортсмены провели гонку отлично. Тренеры сдержанно прокомментировали, что в целом остались довольны своими воспитанниками. Быть полностью довольными они не могут, их задача — искать недостатки, которые, может быть, не видны самому спортсмену, чтобы двигаться дальше.

10-летний Александр Мезенцев за три дня (раздельная гонка, групповая, критериум) выиграл все старты в своей возрастной категории и стал чемпионом области. Все три дня держался в тройке призеров и 12-летний Максим Селяков. Хотя, по словам тренера Александра Казакова, скоростной велосипед — вовсе не главный конек Максима. Его специализация — маунтинбайк, а шоссейные гонки он рассматривает только как тренировочные.

Галя Безбородова

Порадовал тренеров и 11-летний Глеб Космачев. Он серьезно занимается велоспортом всего полтора месяца (!), а результат показал такой (третье место в гонке-критериум), будто тренируется несколько лет. А еще, считают в судейской коллегии, стоит отметить тюменских девочек. Они обошли практически всех ровесниц, уступив первые места только 13-летним челябинкам.

***
фото: У юного гонщика отчаяние в глазах, он пришел последним;До финиша осталось совсем немного;Василий Смирнов;Тренировка в горку перед стартом;Станок для гонщика так же обязателен, как для балерины;Ишимские девушки ездили красиво, но тюменкам проиграли.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта