X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Ночь на «Перекрестке миров»

Тишину, обычно царящую в археологическом музее-заповеднике, нарушили звуки зажигательной ирландской музыки.

Под эгидой Музейной ночи озеро Андреевское на один вечер превратилось из земли, прекрасно изученной историками, в некую «терра инкогнита». Открывать программу выпало творческим коллективам областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр». Давно полюбившееся тюменцам попурри из песен, танцев и языческих обрядов опять прошло на ура. То ли желаний у горожан не становится меньше, то ли им просто не надоедает очищаться ароматным дымом и завязывать «загадывательные» ленточки.

Когда окрестные березы расцвели новыми красками, а гости расселись по местам, на сцену вышли реконструкторы из «Новгородской ушкуйной дружины». Высокие крепкие парни в настоящих железных доспехах (каждый комплект весит под сорок килограммов) разыграли перед публикой короткую боевую сценку и откланялись. Вслед дружинникам неслись аплодисменты. Молодых мужчин, ожидавших второго выхода и потому не снимавших амуниции, еще долго разыскивали по всей территории музея — сфотографироваться. Дружинники вздыхали, вытирали со лба пот — жаркий выдался вечер — и никому не отказывали.

Программу вечера продолжили коллективы татарской и чувашской песен. Затем этническая музыка стала и вовсе экзотической: древние ирландские, кельтские и германские напевы представила тюменцам фолк-группа «Гелиан».

— Это наши друзья из Тобольска, — рассказывает работник музея-заповедника Андрей Быстров. — Они занимаются исторической реконструкцией, но не ограничиваются боями, а еще восстанавливают одежду, быт, музыку и музыкальные инструменты.

… Погрузиться в атмосферу давно минувших веков гостям помогали не только удивительные напевы и костюмы. Главная цель пришедших на Музейную ночь — экспозиция «Перекресток миров» сумела удивить новизной.

— Особенность нашего музея в том, что он — узкоспециализированный, — объясняет Андрей Быстров. — В отличие от большинства историков, собирающих все подряд, мы выставляем только находки на территории заповедника или прилегающей земле, не попавшей под защиту государства. Раньше экспозиция выглядела немного сумбурно, а мы сделали ее более логичной и понятной. Добавили реконструированные вещи, помогающие наглядно представить быт. Бывает сложно объяснить предназначение найденного предмета. Например, видит человек наконечник стрелы, а понять, как он был закреплен на древке, не может. Теперь достаточно перевести взгляд, и вот она, реконструированная стрела. Сразу ясно: наконечник вставлялся в расщепленное дерево и фиксировался веревкой… Мы полгода готовились, подбирали материал. Зато когда закончили, то переставили и переклеили все за две недели, спустя которые музей возобновил работу, — с гордостью резюмирует Быстров.

Кстати, среди экспонатов «Перекрестка миров» появились и совершенно новые, впервые извлеченные из темноты фондов. В зале раннего железного века лежит кинжал, относящийся к IV-V веку. По словам историков, подобное оружие изготовляли только готы, а все похожие находки были совершены на территории Скандинавии. Обнаружился же кинжал между Тюменью и Курганом! Как он к нам прибыл — не понятно. А еще интереснее, почему остался. Воин-гот его продал? Потерял?! Или просто погиб, оставив оружие медленно погружаться в землю? На эти вопросы у историков с озера Андреевского ответов нет.

Кстати, расширилась и этнографическая часть экспозиции. Андрей Быстров и Иван Довгулевич особенно гордятся костюмом шамана, собранным из подлинных предметов культа, некогда принадлежавших настоящему шаману. В общем, очередь в избушку-музей сохранялась до позднего вечера. И все равно побродить среди древних реликвий успели не все желающие.

— Я не слишком хорошо отношусь к идее Музейной ночи, — признается Быстров. — Ночь — время интимное, да и добираться до нас сложно. Кстати, из-за проблем с транспортом в этот раз было меньше гостей, чем обычно… У нас есть прекрасный праздник — День музея. Почему бы на него не устраивать то же самое, только днем?

Впрочем, люди ведь приезжают. Детей привозят. Значит, кому-то эти «ночи» нужны. И история интересна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта