X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Хитрец Клаус плавал вместе с «Рыбкой-3»

В календаре Международной шахматной федерации живет, процветая, и такое ежегодное соревнование — чемпионат планеты среди любителей. На сей раз он проходил на греческом курорте Порто-Каррас на берегу Эгейского моря.

Соревнование собрало 147 шахматистов и шахматисток, представлявших 30 стран, причем рейтинг ФИДЕ у каждого-каждой не должен был превышать сумму 2000. Наиболее представительной была делегация Колумбии — 12 игроков. Россию представляли в основном тюменские шахматисты — Александр Велижанин, Александр Либерман (наиболее титулованный из нас), Виктор Хаючи и автор этих строк. Игра проходила по швейцарской системе, в девять туров, с классическим контролем времени. Чемпионом мира среди любителей стал грек Тсакирис Хараламбос — 7,5 очка. Ему присвоено звание мастера ФИДЕ и рейтинг 2200. Вторым с таким же количеством очков, но с худшим коэффициентом оказался посланец Турции Акинчи Музаффер, который заработал рейтинг 2100. Наиболее запоминающимся оказался бронзовый успех шахматиста из Исландии Оливера Йоханессона, набравшего 7 очков и прибавившего к своему начальному рейтингу 1677 еще 363 пункта (всего 2050).

У женщин чемпионат выиграла Лаура Перец из Колумбии — 6,5 очка, с присвоением звания мастера ФИДЕ и рейтингом 2050.

Что касается россиян, то лучшим из них был Александр Либерман — 6,5 очка и девятое место.

Автору этих строк впервые в жизни пришлось столкнуться с проблемой читерства (англ. cheater — жулик, в широком смысле — «мошенник»). Это случилось в пятом туре, когда я играл с шахматистом из Германии по имени Клаус. Перед туром он демонстративно «вазелинил» свое правое ухо, сидел ровно перед доской, не двигаясь и не вставая с места, правой рукой передвигал фигуры, ей же открывал бутылку с водой, наливал в стакан и пил. Левая рука постоянно была в левом кармане, а рядом, опять же слева, на полу лежала закрытая сумка немца. Это, так сказать, внешние атрибуты. Но главное, конечно, было в его ходах. Мы разыграли знаменитую контратаку Тракслера, которую я играю более пятидесяти (!) лет и которая когда-то подарила мою самую лучшую партию. Полагал, что очко в кармане. Однако все пошло совсем не так. Клаус стал делать очень сильные ходы — один, другой, третий… Словом, все было кончено к тридцатому ходу — я проиграл.

Затем мы вместе проанализировали партию, и Клаус сообщил, что, во-первых, он также играет этот вариант с детства, а, во-вторых, следует анализу самого Виши Ананда.

Я тяжело перенес это поражение, не спал ночь, а в дальнейшем заболел, и для меня турнир оказался окончательно испорченным. Клаус же в следующих двух партиях так же показывал чудеса шахматной контригры.

Вечером после седьмого тура двое грузин, с которыми я подружился, предложили поставить его партию со мной на компьютер. И, действительно, почти все продолжения немецкий любитель делал в соответствии с одной из сильнейших программ — «Рыбка-3». Это дало мне повод сделать официальное заявление о том, что Клаус предположительно применяет компьютер, и что его игру и его самого надо проверить. Со мной согласились, и во время восьмого тура такая проверка была сделана.

И, действительно, в сумке немца был обнаружен портативный компьютер с открытой «Рыбкой-3»! А что же Клаус? Он падает в обморок, приезжает скорая помощь, и его кладут в больницу. В двух последних турах он получает нули, но 6,5 очка вполне хватает для того, чтобы получить восьмой приз в сумме 50 евро.

После закрытия турнира я спросил организаторов: почему же нечистый на руку игрок получил приз? Ответ такой: Клаус — в больнице, а правила ФИДЕ ничего по этому поводу (читерству) не говорят. Так что организаторы ничего не могут сделать…

На самом деле, с моей точки зрения, все очень просто. Электронных вещей, главным образом часов и телефонов, в игровом зале не должно быть, а игроки на первых десяти-пятнадцати досках перед началом каждого тура должны быть проверены металлоискателем (примерно так же, как в аэропортах). Разумеется, эти действия или им подобные должны быть включены в правила ФИДЕ.

Хорошо, что такие, как Клаус, — все-таки малоприятные исключения. Абсолютное большинство любителей приехало сюда играть честно и ради подлинного азарта спортивной борьбы. Им были не нужны тайные «рыбки» из закрытых сумок.

***
фото: Всеволод Бессараб готовится к очередной партии;Любители древней и мудрой игры со всего мира общались с большим интересом – шахматы объединяют!;Александр Велижанин и мама одной из юных участниц чемпионата.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта