X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Генералиссимус маленьких армий

Не каждый способен детские увлечения сохранять надолго. Но бывает и так, что они становятся делом всей жизни и приобретают тогда совсем другой масштаб.

У Сергея Шумилова включение в военную тему произошло задолго до призывного возраста. Как и многие дошколята, он мог часами лепить фигурки из пластилина. Тогда материал этот был жесткий, неподатливый и одноцветный (обычно темно-синий или темно-зеленый). Фигурки людей или животных из него получались мрачноватые и какие-то противоестественные, зато для военной техники, раскрашенной под камуфляж, такой минимализм был вполне подходящим. И цепкая детская память, как фотография, запечатляла мельчайшие детали в конструкциях боевых кораблей или самолетов.

Когда Сергею исполнилось десять лет, пластилиновые эскадрильи и эскадры заполнили уже все подоконники и книжные полки. Обычно с этим летающим и плавающим войском он проводил все свое свободное время, но иногда приходилось надолго ставить его на прикол. Однажды на каникулах они поехали с матерью в Москву. Одним из пунктов обзорной экскурсии по столице был музей-панорама «Бородинская битва». Сергей был уже привычен к битвам на воде и в воздухе, но масштабы Бородино его сразили. Произошло, как он говорит, «включение». Все, что он делал до этого, показалась мелким и неинтересным. Что такое несколько десятков железных машин против многотысячных армий, где каждый солдат выходит один на один с противником?

Галина Безбородова

Когда семья вернулась домой, вся пластилиновая техника пошла «под нож». Вместо нее стали множиться пехотные и артиллерийские полки. Начались в квартире настоящие сражения. Не между армиями, а между друзьями. Все мальчишки хотели воевать за «своих». А проигравший платил немаленькую контрибуцию… конфетами.

Галина Безбородова

И чем больше солдат они смяли в сражениях, тем больше, рассказывает Сергей Владимирович, ему хотелось не просто биться, а соблюдать историческую достоверность — в диспозиции, в ходе конкретной битвы, в деталях обмундирования. Узнать в те времена что-либо об особенностях экипировки зарубежных армий было чрезвычайно сложно. Книги приходилось разыскивать в библиотеках, заказывать многостраничные ксерокопии.

Со временем менялись не только технические возможности (другим стал пластилин, появился пластик) — расширялся круг сторонников, друзей, коллег по увлечению. Росла и армия Шумилова. Она уже не знала ни временных, ни государственных границ. Под ружье он легко мог поставить любых солдат — от античности до современности, воевавших на стороне самых разных стран мира. Хотя самыми любимыми по-прежнему оставались французские гусары и гренадеры. Сергей Владимирович точно знал, какое количество пуговиц нашивали на доломан (короткую суконную куртку), из скольких шнуров состоял кушак (пояс), какой высоты султан на кивере (головном уборе)… Униформология, или мундироведение, оказалась увлекательнейшей наукой. Пришлось даже освоить несколько иностранных языков!

Долгое время ему не давал покоя ответ на вопрос: «Как же воевали французы в таких белых одеждах?» Ведь поле боя стерильностью не отличается — грязь, пыль, кровь, пороховые газы… Оказывается, чтобы соблюсти чистоту костюмов, их стирали в… белой глине. Да и носили не каждый день, а лишь на выход или… в день генерального сражения! По неписаным военным законам на решающую битву солдаты надевали самое лучшее.

Интересно, что ни в одной из зарубежных армий раненых с поля боя не вытаскивали женщины. На эту тяжелую и грязную работу нанимали только мужчин. Да и другой обслуживающий армейский персонал находился в более привилегированном положении, чем в российской армии. Даже повара и кузнецы имели парадный мундир и мало чем отличались (только по эмблемам на рукаве) от остальных.

Галина Безбородова

Солдат, генералов и маршалов, пеших и конных, вооруженных и безоружных — в войсках мастера Шумилова сейчас более двух тысяч. И каждого своего служивого он, как когда-то Наполеон, знает в лицо. Может, у его стойкого оловянного солдатика и не всегда есть имя, но точно есть характер. Без него можно потеряться даже на воображаемом поле боя.

… Увидеть необыкновенные армии сможет каждый, кто придет в музей-усадьбу Колокольниковых на выставку «Недаром помнит вся Россия про день Бородина».

***
фото: Сергей Шумилов;Его воины;Его воины;Юные посетители выставки

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта