X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Преждевременный аванс

Финансирование работ по капитальному ремонту дошкольных учреждений не раз оказывалось в поле зрения депутатов Думы. Но от количества повторений внимание к этой теме не ослабевает.

Повестка апрельского заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам состояла всего из трех вопросов. Но большую часть времени занял разговор об использовании бюджетных средств, направленных на капремонт детских садов.

По информации департамента имущественных отношений, в 2011 году на ремонт и реконструкцию направлено 266 миллионов рублей. Этих средств хватило на обновление 25 объектов дошкольного образования и, дополнительно, на составление пяти проектно-сметных документаций.

Но за сухими цифрами отчета депутатам хотелось видеть суть. Поэтому, как только Анна Игнатьева, исполняющая обязанности директора департамента имущественных отношений, закончила доклад, тут же посыпались вопросы.

— Так кто же все-таки заключает договоры на выполнение ремонтных работ? — спросил депутат Олег Чемезов.

— С прошлого года главным распорядителем бюджетных средств в этой сфере стал департамент имущественных отношений, — ответила Анна Константиновна.

— И что это за функции такие? — продолжал интересоваться Чемезов.

Анна Игнатьева объяснила, что главная задача департамента — организационная. В частности, он собирает комиссию, решением которой объекты включаются в ведомственную целевую программу капремонтов. Комиссия же, в свою очередь, делает свой выбор согласно критериям отбора, принятым в марте этого года. Основные из них — техническое состояние объекта, наличие обращений и предписаний контрольных органов, а также заключенных договоров на капремонт.

— Критерии, может быть, и хорошие, — высказал свое мнение депутат Алексей Пинигин, — только правда жизни — в другом. Получается, что для продвижения в очереди детскому садику надо набрать побольше предписаний! Ведь у кого их нет?

Чтобы подтвердить или опровергнуть свое предположение, Пинигин предложил упомянутому выше департаменту представить информацию о наличии предписаний, даты их получения и темы, чтобы проанализировать ситуацию в целом и по отдельным детсадам, в частности. Анна Игнатьева пообещала, что список будет сформирован до 15 июня.

Галя Безбородова

Но вопросы у депутатов были не только к первому этапу этой работы, но и к последующим, а больше всего — к завершающим.

— Поясните все-таки: предусмотрено ли участие директора в подписании актов выполненных работ? — задал вопрос депутат Владимир Шевчик.

— Объем и качество проверяют специализированные организации, но директора принимают непосредственное участие в подписании актов по оплате сделанного, — ответила Анна Игнатьева.

— Точнее было бы сказать, что санкция на оплату договора дается только после проверки факта выполненных работ и подписания этих актов директором, — уточнила Светлана Черепанова, директор департамента финансов.

Как прозвучало слово «оплата», вопросов у депутатов появилось еще больше.

— Нам стало известно, что в прошлом году был прецедент, когда подрядная организация получила аванс в размере почти половины стоимости контракта. Так существуют или нет авансовые платежи? — задал прямой вопрос Владимир Шевчик.

— Уже и рекомендации приняты, а факты авансовых платежей появляются до сих пор. Если принятые алгоритмы не выполняются, то их надо дорабатывать, чтобы добиться ясности и четкости их исполнения, — подчеркнул Юрий Коновалов, председатель комиссии. — Иначе такая сумма — шесть миллионов авансовых платежей — в глаза бросается!

— Принят документ, не предусматривающий с этого года авансирование ремонтных работ, — пояснила Анна Игнатьева. И добавила:

— Почему стал возможен тот платеж — не знаю. Нас он тоже насторожил, но прошел по старому постановлению. В этом году такие прецеденты невозможны. Все финансирование будет проходить по ведомственным целевым программам.

Обсудив все тонкости прохождения официальных процедур, депутаты перешли к главному.

— Насколько вообще мы закрываем потребности в капитальном ремонте детских садов? — задал итоговый вопрос Олег Чемезов.

— Конечно, хотелось бы, чтобы у нас таких возможностей было больше, — ответил Андрей Степанов, директор департамента образования.

Депутаты предложили записать в решении комиссии: необходимо обратить внимание главы администрации города на необходимость исключить случаи несоблюдения рекомендаций по размещению заказов, авансирования капитальных ремонтов.

***
фото: Юрий Коновалов;Депутат Олег Чемизов задает вопрос.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта