• 17 Май
  • № 52
  • 5551

Информационное сообщение

В соответствии с требованиями Положения «О поощрениях муниципального образования городской округ город Тюмень», утвержденного решением Тюменской городской Думы от 30.10.2007 N 676, в комиссию по присвоению звания «Почетный гражданин города Тюмени» поступило ходатайство Государственного автономного учреждения Тюменской области «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий» о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени» Игорю Леонидовичу Плотникову.

Игорь Леонидович Плотников родился 7 октября 1982 года в Тюмени. Двукратный паралимпийский чемпион.

В 2001 году окончил в Тюмени среднюю образовательную школу. С детства, несмотря на ограничение физических возможностей из-за отсутствия верхних конечностей, занимался плаванием.

В 2004 году выступил на летних Паралимпийских играх в Афинах (Греция), где стал чемпионом по плаванию на дистанции 100 метров на спине и серебряным призером на дистанции 100 метров баттерфляем. По результатам выступления на Паралимпийских играх в 2004 году И.Л. Плотникову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

В 2008 году на международном открытом чемпионате Германии в Берлине занял 1-е место на дистанции 100 метров на спине и 2-е место вольным стилем, на чемпионате Европы в Чехии (г. Чомутов) — 1-е место на дистанции 100 метров на спине и 50 метров баттерфляем, 2-е место на дистанции 400 метров вольным стилем. В августе 2008 года, выступая на летних Паралимпийских играх в Китае (г. Пекин), стал чемпионом на дистанции 100 метров на спине.

В 2010-2011 гг. продолжает успешно выступать на соревнованиях различного уровня. Сейчас И.Л. Плотников активно готовится к летним Паралимпийским играм, которые состоятся в августе 2012 года в Лондоне (Великобритания).

В 2011 году закончил факультет физической культуры Тюменского государственного университета, получив высшее образование.

И.Л. Плотников постоянно находится в поиске новых форм и методов работы, охотно передает свои знания и опыт молодым спортсменам, его отличают высокая ответственность, целеустремленность, он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, является для молодежи ярким примером в достижении высоких целей.

В соответствии с п. 10 Положения о звании «Почетный гражданин города Тюмени» комиссия по присвоению звания сообщает о проведении социологического исследования для определения степени общественного признания жителями города Тюмени выдающихся заслуг И.Л. Плотникова и присвоения ему звания «Почетный гражданин города Тюмени».

Просим жителей города до 28 апреля 2012 года высказать свое мнение о личности кандидата и значимости его заслуг перед жителями города Тюмени по многоканальным телефонам информационно-диспетчерской службы администрации города Тюмени 45-15-20 или 051. Письменные обращения можно отправлять или приносить по адресу: г. Тюмень, ул. Первомайская, 20, каб. 508.

Комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин города Тюмени»

В соответствии с требованиями Положения «О поощрениях муниципального образования городской округ город Тюмень», утвержденного решением Тюменской городской Думы от 30.10.2007 N 676, в комиссию по присвоению звания «Почетный гражданин города Тюмени» поступило ходатайство общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Тюменской области о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени» Владимиру Васильевичу Чебоксарову.

Владимир Васильевич Чебоксаров родился 30 декабря 1951 года в городе Тюмени. Полковник милиции в отставке. Чемпион мира и Европы по вольной борьбе.

В 1970-1972 годах проходил действительную армейскую службу во внутренних войсках МВД СССР. В 1980 году закончил исторический факультет Тюменского государственного университета.

С 1973 по 1980 годы входил в состав сборной команды СССР по классической борьбе. В 1974 году одержал победу в международном турнире «Интернационал», который проходил в Румынии. За этот успех ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса». Стал серебряным призером проходившего в Риге чемпионата Советского Союза, победителем спартакиады динамовцев социалистических стран, проходившей в Праге. В 1975 году выиграл «серебро» Спартакиады народов СССР и «золото» чемпионата Европы в Людвигсхафене (Германия).

В 1976 и 1979 годах становился чемпионом России и СССР, серебряным призером чемпионата Европы, завоевал серебряную медаль XXI Олимпийских игр (г. Монреаль, Канада), был награжден медалью «За трудовую доблесть». Удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1977 году в г. Гетеборге (Швеция) выиграл чемпионат мира по классической борьбе. В 1978 году стал бронзовым призером чемпионата мира в г. Мехико. С 1981 по 1985 годы работал заместителем председателя областного совета «Динамо». В 1985 году начал тренерскую деятельность.

С 1989 года В.В. Чебоксаров возглавляет областную федерацию греко-римской борьбы, которая неоднократно становилась призером областного конкурса спортивных организаций и объединений. В 1991 Владимиру Васильевичу присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» за успехи в подготовке сборной команды России, победившей в командном зачете на чемпионате СССР.

Под его руководством воспитаны мастера спорта СССР международного класса.

В 1995 году по решению правительства Тюменской области был проведен I Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера РСФСР Владимира Чебоксарова, который стал традиционным.

С 1997 по 2004 год избирался президентом Сибирской федерации греко-римской борьбы. В Тюмени при активном участии В.В. Чебоксарова организованы и действуют борцовские школы на базе спортивных комплексов «Прибой», «Динамо», «Электрон», в поселках Антипино, Боровое, Мыс.

Общероссийское признание его авторитета как выдающегося тюменского спортсмена постоянно подтверждается при проведении турниров во многих городах ближнего и дальнего зарубежья.

В.В. Чебоксаров — постоянный почетный представитель спорта в общественных организациях Тюменской области.

В соответствии с п. 10 «Положения о звании «Почетный гражданин города Тюмени» комиссия по присвоению звания сообщает о проведении социологического исследования для определения степени общественного признания жителями города Тюмени выдающихся заслуг Чебоксарова В.В. и присвоения ему звания «Почетный гражданин города Тюмени».

Просим жителей города Тюмени до 28 апреля 2012 года высказать свое мнение о личности кандидата и значимости его заслуг перед жителями города Тюмени по многоканальным телефонам информационно-диспетчерской службы Администрации города Тюмени 45-15-20 или 051. Письменные обращения можно отправлять или приносить по адресу: г. Тюмень, ул. Первомайская, 20, каб. 508.