X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Большая семья, малая земля

Первые четыре многодетных семьи получили документы для регистрации права собственности на земельные участки. Правда, семьи не из города, а из Тюменского района.

Областной закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, вступил в силу в сентябре прошлого года. Месяц спустя утвердили Положение, где подробно перечислены основания для предоставления земли, обозначен список необходимых документов и поэтапно расписана процедура выделения и оформления участков. Все эти шаги были предприняты в соответствии с законом о безвозмездном выделении земли многодетным семьям, подписанным президентом России в июне 2011 года.

Некоторые тюменцы еще с лета начали караулить время, когда аналогичный законодательный акт примут в нашем регионе. Например, многодетная семья Кибукевич из Тюмени зарегистрировалась одной из первых (чуть позже им сообщили, что номер их очереди — 19-й).

Наталья Кибукевич говорит, что, как только вышел областной закон, она чуть ли не каждую неделю звонила и интересовалась, когда можно подойти с документами. И как только дали добро — не медленно пошла собирать справки.

К счастью, много бумаг для постановки на учет не требовалось — со всем этим Наталья Юрьевна справилась за два дня. Сложнее было выбрать время, чтобы прийти для сдачи документов вместе с мужем (наличие подписи обоих супругов — обязательное условие).

По всем обозначенным в законе параметрам семья Кибукевич идеально подходит для участия в программе. И она, и муж — коренные тюменцы (проходят по минимальному цензу оседлости в пять лет), состоят в официальном браке, у них шестеро детей, и ранее никакие участки под индивидуальное жилищное строительство им не предоставлялись.

Живет сейчас семья в небольшом деревянном домике на улице Тимуровцев. Там и раньше, пока дети еще не подросли, было тесновато, а сейчас и вовсе не развернуться. Пятеро старших мальчишек стали школьниками, и каждому нужен свой стол или хотя бы место, где можно учить уроки. Домашние задания сыновья делают по очереди. И каждый из них мечтает не о каком-нибудь суперкомпьютере, а просто о том, чтобы рабочий стол был хотя бы один на двоих.

Мамины мечты распространяются несколько дальше. Наталья, как любая хозяйка, мечтает о большой кухне, где можно и еду приготовить, и семью накормить. И еще ей хочется завести небольшое хозяйство: купить корову, курочек, разбить огород, поставить теплицу…

Она и сейчас умудряется в старой, покосившейся теплице, укрытой латаной-перелатаной пленкой, снимать по нескольку ведер огурцов и помидоров. Но картошку, например, посадить уже негде.

Свои овощи и мясо были бы семье хорошим подспорьем — ведь приходится кормить семь мужчин в доме (папа и шестеро сыновей).

Почтовое уведомление о постановке на учет Кибукевичи получили еще в ноябре, и теперь, как и другие тюменские семьи (в списках сейчас их около трех тысяч), — терпеливо ждут. И надеются, что обещанного не придется ждать три года. Что земельный участок окажется не очень далеко от города. Что где-нибудь рядом окажется школа. Что расположено это благословенное место не в чистом поле, и к нему подведены коммуникации…

Тревоги и ожидания семьи Кибукевич очень похожи на те, которые беспокоят большинство многодетных семей, решающих, участвовать или нет в этой программе. На официальном портале органов государственной власти Тюменской области в разделе «Горячие темы» до сих пор не утихают споры на эту тему. Многодетных тревожит удаленность будущих участков от городской черты, ведь переезжать туда придется с детьми — младенческого, детсадовского, школьного возраста.

Куда будут ходить ребятишки, где учиться, где лечиться? Хватит ли того, что выделят, на подсобное хозяйство — чем-то же надо кормить такую большую семью? Вызывает сомнение и инженерная подготовка земель — и в городе-то с этим не всегда полный порядок. Интересует людей и то, смогут ли они оформить этот участок в собственность — жизнь длинная, мало ли что случится, вдруг потребуется переезжать — что тогда делать с землей?

Не до конца решенных проблем, связанных с реализацией этого закона, еще очень много. Многие из них обозначила в своем сообщении на блоге губернатора Любовь П. Она пишет:

«Выскажусь как многодетная мать. Конечно, очень хочется получить землю и свить настоящее родовое гнездо. Конечно, очень хочется прививать детям любовь к земле и труду. Но есть опасения, что в соседях окажутся не очень благополучные семьи, что транспортная развязка, коммуникации будут оставлять желать лучшего. Что земля будет расположена слишком далеко от города (Тюмени), где учатся дети и работают родители. Еще есть опасения, что местные законодательные акты будут приниматься долго, и старшие дети просто вырастут, и семья перестанет считаться многодетной. Есть серьезные опасения, что выделенная земля окажется заболоченной и малопригодной для индивидуального жилого строения — тогда выделение земли окажется профанацией, чего бы очень не хотелось.

А вообще, если бы сделать всю процедуру выделения земли продуманно и без ошибок — это была бы шикарнейшая возможность для больших семей. Для себя я давно решила, будь у меня земля — я сумею построить дом, найду ресурсы, силы, время, потому что этот дом может стать сердцем моей семьи, родовым гнездом для детей, а потом и внуков».

… Прошло уже полгода с момента подписания упомянутого выше Положения. Пока очередь только растет, а не убывает. Ни один участок многодетным семьям еще не выделен. Найти подходящие земли в границах муниципального округа или в близлежащих районах оказалось непросто.

Директор департамента имущественных отношений Евгений Несват так и написал в блоге губернатора:

«Не надо ждать, что с принятием закона сразу решатся все проблемы. Земли вокруг поселений, пригодной для раздачи под строительство, крайне мало. Особенно вокруг городов, а тем более областного центра. Мы ведем переговоры по поводу передачи нам федеральных земель, но процесс это долгий. Надеюсь, потенциальные участники проекта с пониманием отнесутся к этому сдерживающему темпы реализации программы моменту».

Многодетные, конечно, готовы все понять, но родители боятся, что, пока суд да дело, семьи потеряют возможность получить землю (многодетной считается та, что имеет детей в возрасте до 18 лет).

Одна мама так прямо и пишет: «Сколько ждать? Дети скоро вырастут, что делать, куда бежать?»

И на этот крик души пока нет ответа. Благое дело застопорилось. Удастся ли найти выход из земельного тупика, в который мы сами себя загнали в результате приватизации 90-х годов? Получится ли реализовать задуманное так, чтобы закон не превратился в фикцию?

Многодетные все-таки верят, что «процесс окажется честным, справедливым, именно таким, каким был задуман изначально».

***
фото: Семья Кибукевич (здесь только те, кто оказался дома).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта