X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Царево городище: на передовой истории

Несколько лет подряд в объектив «Тюменского курьера» попадала малюсенькая территория городского центра — Царево городище.

С одной стороны — это «тюменская Швейцария» — из-за роскошного местоположения и окруженности первозданной, негазонной зеленью практически горных склонов оврагов. С другой — это комплекс поставленных и нерешенных вопросов.

Многие задумывались: как бы это «пятно» обустроить? И даже брались — методами 90-х: вавилонская свечка, три элитные пятиэтажки с закрытым клубом… Были также исторически оправданные искания — на тему музея под открытым небом, памятного знака Чимги-Туре, ландшафтного парка. Не сказать, чтобы территория была обделена вниманием, но надеялись на отцов города. Так Царево городище, пока считалось невестой на выданье, примерило не один сарафан, в том числе в модном сегодня «классическом» стиле таунхаусов.

Телекомпания «Регион-Тюмень» однажды предложила — не предоставить ли право вето по этим вопросам самой общественности Царева городища, неравнодушной к национальной культурной политике и в своем будущем заинтересованной? Внести на Царево городище элемент культурного наследия пока не поздно… Вот так нашелся в сундуках истории свой собственный сарафан.

В начале 2010 г. с опорой на мнения науки, культуры и политики был прописан проект под рабочим названием «Гуманитарный технопарк на Царевом городище» из трех этнокультурных функциональных центров, действующих в единой культурно-просветительской и репрезентативной концепции, — финно-угорский и самодийский центр, центр сибирско-татарской культуры «ЧимгиТура» и Русский центр.

У проекта есть и автор, и координатор. Размещение комплекса запланировано на лицевой части Царева городища — в начале улицы Энгельса, так, что не будут затронуты интересы остальных частных собственников земельных участков.

Решение собственников земельных участков в части организации Русского центра как собственного дела принято. Власти города уведомлены. Согласование с соседями проведено, и подписаны протоколы о намерениях с общественными организациями по созданию Финно-угорского и самодийского центра и Центра сибирско-татарской культуры «Чимги-Тура».

За необходимость Гуманитарного технопарка на Царевом городище — достоверном историческом месте в сердце Тюмени — высказались куратор регионального проекта «Культура и время» партии «Единая Россия» А.П. Салмин, депутат Тюменской областной Думы С.М. Медведев, группа ведущих тюменских архитекторов, татарская молодежь и научная общественность, ряд национально-культурных организаций финно-угорского мира…

Сейчас происходит «приземление» этнокультурных функциональных центров к месту на Царевом городище. С расположением Русского центра все ясно. Решается вопрос земли под Финно-угорский и самодийский центр, как всегда не без проблем: краеугольным камнем стал муниципальный участок по ул. Энгельса, освободившийся из-под расселенного дома. Есть перспективное предложение и для Центра «Чимги-Тура».

***
фото: Царево городище.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта